16:06 | 12.07.2016 г. | Ystav.com

КПРФ вступила в сговор с «Единой Россией»?

Давно не секрет, что между парламентскими партиями РФ существует негласное соглашение при распределении одномандатников по избирательным округам, которое предусматривает взаимные уступки в тех округах, где у той или иной партии нет сильного кандидата. В этом году, как замечают федеральные эксперты, подобного рода соглашение тоже вступило в силу. И, кажется, что нечто похожее произошло и в Свердловской области.

Первым признаком того, что соглашение вступило в силу стал простой арифметический подсчет. Как известно, парламентские партии, представляющие системную оппозицию выставили своих кандидатов во всех одномандатных округах страны. При этом, после предвыборного съезда «Единая Россия» обнародовала данные о том, что выставила своих кандидатов только в 207 одномандатных округов, оставив, таким образом «незанятыми» 18 одномандатных округов.

Следует предположить, что это решение и является результатом негласного соглашения партии власти с другими ведущими партиями. Как правило, «свободные» округа оставляют для того, чтобы дать возможность пройти в Государственную Думу специалистам высокого уровня, лидерам общественного мнения, или очень популярным в народе представителям других партий, которые заинтересованы в том, чтобы провести их в Государственную Думу.

Таким образом, можно говорить о создании некоей коалиции партийных лидеров от оппозиции с партией власти, которая не препятствует прохождении в Госдуму представителей партий - сильных кандидатов. Особенно в том случае, когда сама «Единая Россия» не имеет в округе достаточно сильного кандидата, или на уровне региональных элит не была согласована такая кандидатура.

В целом, по оценке директора института избирательных технологий Евгения Сучкова, в целом по стране, у «Единой России» насчитывается порядка 180 сильных кандидатов, КПРФ имеет от 25 до 40 кандидатов-одномандатников, которые могут победить, у «Справедливой России» порядка 15 кандидатов, имеющих шансы на победу,  а у ЛДПР – не более десяти.

Что характерно, лидер КПРФ Геннадий Зюганов официально отказался участвовать в каких-либо договоренностях, и, как известно, коммунисты выдвинули своих кандидатах во всех 225 одномандатных округах РФ. Тем не менее, они получили несколько одномандатных округов в некоторых регионах России.

Таких кандидатов от КПРФ насчитывается трое. Это Владимир Бортко в Санкт-Петербурге, Николай Харитонов в Краснодарском крае и Олег Смолин в Омской области.

То есть можно предположить, что, не смотря на официальный отказ Геннадия Зюганова от соглашений, договоренность «Единой России» с КПРФ все-таки существует?

Свердловской области, впрочем, она коснулась с точностью до наоборот. Как уже сообщал Устав. ком, список одномандатников от КПРФ в Свердловской области за редким исключением выглядит довольно слабым. За исключением депутата Государственной Думы Николая Езерского (Первоуральский избирательный округ) мало кто из кандидатов имеет шансы на победу в своих округах .

Сильно «подкузьмил» партии Андрей Альшевских, который баллотируется от «Единой России» в Свердловском избирательном округе. Вместо него – в округе интересы КПРФ будет представлять Римма Скоморохова – руководитель общественной организации «Дети войны». По Березовскому округу от КПРФ в Госдуму собирается беспартийный депутат Думы Екатеринбурга Евгений Боровик, по нижнетагильскому округу директор образовательного учреждения Владислав Потанин, по Асбестовскому округу депутат областного Заксобрания Вячеслав Вегнер, по Серовскому округу депутат Серовской Думы Александр Столбов, по Каменск-Уральскому – помощник депутата Госдумы Юрия Афонина Алексей Парфенов.

КПРФ – «Единая Россия». Договоренность в действии?

Рассуждая о взаимных договоренностях между партией власти с представителями системной оппозиции, федеральные политологи отмечают, что во многих округах соглашение действует и в обратном порядке. То есть партии, выдвигают заведомо непроходных или слабых кандидатов, не способных выдержать конкурентную борьбу с сильным кандидатом от «ЕР», что в рамках соглашения вполне допустимо и возможно.

Из списка одномандатников от КПРФ мы видим только двух сильных кандидатов от КРПФ в списке одномандатников. Это Николай Езерский и Вячеслав Вегнер. В отношении остальных – Риммы Скороховой, Евгения Боровика, Владимира Потанина, Александр Столбова и Алексея Парфенова можно предположить, что их выдвижение как раз являлось результатом той самой договоренности.

Выдвижение четверых из списка непроходных  - Риммы Скороховой (соперник от «ЕР» Андрей Альшевских), Евгения Боровика (соперник от «ЕР» Сергей Чепиков), Владимира Потанина (соперник от «ЕР» Алексей Балыбердин), Александра Столбова (соперник от «ЕР» Сергей Бидонько), еще можно объяснить недостатком кадров, или надеждой на то, что кандидат сможет выиграть за счет потенциала КПРФ. Но вот выдвижение Алексея Парфенова очень сильно смахивает на выполнение условия негласного соглашения.

В Каменск-Уральском избирательном округе партию власти представляет Лев Ковпак, который начал там агитацию еще в конце зимы. Уже сегодня ни у кого нет сомнений, что обладая мощным финансовым ресурсом и административной поддержкой победителем будет именно он.

И исходя из всего вышесказанного, вполне можно предположить, что никому не известный в Свердловской области помощник депутата Государственной Думы Юрия Афонина Алексей Парфенов – непроходной кандидат. Прежде всего, как сообщили Устав. ком в обкоме КПРФ Алексей Парфенов москвич. В Свердловской области до весны нынешнего года никогда не появлялся. Поскольку его начальник Юрия Афонин – депуат Госдумы от Тульской области, и основная сфера его депутатских интересов находится там.

Фамилия Алексея Парфенова появилась в информационной повестке СМИ Свердловской области только в партийном издании – на сайте ЦК КПРФ. Где рассказывалось о том, что мастер спорта Алексей Парфенов, лидер Свердловских коммунистов Александр Ивачев и депутат Госдумы (шеф Парфенова) заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи и спорту Юрий Афонин, приняли участие в открытии спортивного зала Свердловского обкома КПРФ.

В остальном, кроме того, что Алексей Парфенов помощник депутата Госдумы о нем никто ничего не знает. Как отмечают эксперты, видвижение партиями заведомо непроходных кандидатов, преследует как минимум две цели. Во-первых – продвижение в той или иной степени партийного брэнда, во-вторых, «обкатка» молодых политиков в условиях реальной политической борьбы.

И, наконец, если вспомнить о негласном соглашении, то можно предположить, что выдвижение региональными коммунистами слабых, или заведомо непроходных кандидатов, произошло в обмен на предоставление партии «свободных» округов, где, как мы уже сообщали выдвинулись Владимир Бортко в Санкт-Петербурге, Николай Харитонов в Краснодарском крае и Олег Смолин в Омской области.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru