11:18 | 27.06.2016 г. | Ystav.com

КПРФ привлекает депутатов "в законе"?

Лица власти, как правило, скандальны, зачастую - замешаны в громких скандалах, их биографии провокационны, а сами они - люди далеко не золотые. Поэтому нужно разбираться, и отличать "мух от котлет" - кто порядочные депутат, а кто оставляет лишь вопросы.

Например, Воронежская область. Там в Госдуму от коммунистов идет Сергей Гаврилов, которого прозвали "авторитетным депутатом". Сейчас он уже агитирует территории в Левобережном и Железнодорожном районах Воронежа, а его оппоненты то и дело указывают на популизм в его агитации, пишет Moscow Post.

С ним борятся Аркадий Пономарев из "Единой России", и Галина Кудрявцева, которую поддерживают "Коммунисты России". Между тем, у Гаврилова опыт в парламента уже имеется - 4 декабря 2011 года он был избран депутатом Госдумы Совета Федерации России шестого созыва. Входил во фракцию КПРФ, работал председателем комитета Государственной думы по вопросам сбственности. 

Как отмечают эксперты, не отличился политик ничем. Говорил что-то о христианских ценностях и отечественных войнах, но запомнился коллегам как своего рода "думский планктон" - депутат, который за пять лет с мандатом так и не занялся, по хорошему, ничем. Вспоминают лишь его борьбу с порнографией, когда он законодательными мерами намеревался "регулировать" сайти с материалами для взрослых. 

Происхождение "думского планктона"

Считается, что депутат Гаврилов - никто иной, как протеже Геннадия Зюганова. Но мнения так или иначе варьировались, менялись и расходились, и уже в 2007 году заговорили о том, что Гаврилов - креатура депутата Госдумы четвертого созыва Александра Лебедева, который представлял партию "Справедливая Россия", и который нуждался в своем человеке в Госдуме.

В частности было нужно, чтобы человек представлял интересы ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество". Гаврилов имел отношение к этой структуре, также является бывшим членом Консультационного совета акционеров Банка ВТБ - лоббированием занимался много, но не сказать, чтобы прямо таки умело. Так, летом 2009 года депутат принимал участие в презентации нового самолета CRJ-200, который компания "ВТБ-Лизинг" передала в аренду авиакомпании "Air-VOLGA".

А еще Гаврилов обвинял министерство финансов в том, что оно не занимается защитой интересов тех, кто пострадал от финансовых афер вкладчиков и акционеров банков, и говорил лишь о "адекватной программе компенсакции, предложенной ВТБ". Все бы ничего, но депутат владеет 2205882 акций "Банка ВТБ".

Бывали и ситуации, когда Гаврилов оставлял людей "крайними" в схемах. Например, история с хищением кредита на более, чем 200 миллионов долларов - после этого миллиардер Константин Малофеев вынужденно продал миноритарный пакет компании "Ростелеком", а Александр Проворотов, его соратник, потерял пост директора компании.

Суть: одной фирме выдали кредит на покупку нескольких сельскохозйственных предприятий у компании "Нутритек". Причем все эти фирмы и компаии аффилированы Малофееву. Деньги кредиторам не вернули, предприятия обанкротили.

А отдуваться пришлось основатели компании "Нутритек" Георгию Сажинову, которого по протеции Гаврилова оставили "козлом отпущения". Депутат Гаврилов даже написал министру внутренних дел депутатский запрос, в котором обеспокоенно писал, что "Сажинов оказывает давление на свидетелей и может попытаться скрыться от следственных органов и прокуратуры". Сажинов стал "идеологом аферы", а конфликт Малофеева с ВТБ урегулировали путелм подписания мирового соглашения в Лондонском суде. Помогал, само собой, депутат Гаврилов.

Очень странный коммунизм

Никого не удивляет стремление Гаврилова снова баллотироваться от коммунистической партии России. Компартия уже не первый день принимает у себя странных предпринимателей и лоббистов всех сортов - в прессе Сергей Гаврилова называют "финансистом, шпионом и авиатором в одном флаконе".

Впрочем, коммунисты давно не те. Депутат ГД от КПРФ Николай Паршин обвинен следственным комитетом в мошенничестве и объявлен в международный розыск - дело в отношении него возбудили в апреле 2014 года, и вскоре усилиями коллег по Госдуме он утратил депутатскую неприкосновенность. Будучи депутатом Волгоградской областной думы, он организовал сперва покупку одной сельской школы за 250 тысяч рублей частной фирмой, а потом выкуп этой же школы за 25 миллионов бюджетных рублей.

11 млн из этой суммы лично получил господин Паршин. Примечательно, что остальные участники схемы - множество чиновников, также отправились отбывать наказание. Но это еще что - в партии отличился даже зять Зюганова Сергей Никифоров.

Тогда, в 2012 году, некие лица вымогали 223 тысячи долларов у предпринимателя за продление с ним договора аренды нежилого помещения. Это стало известно после обращения последнего в правоохранительные органы. При передаче первого транша в 100 тысяч долларов был задержан Андрей Симоненко.

После этого полицейские задержали прямо на рабочем месте начальника управления договорных отношений департамента имущества Москвы Дениса Васильева и замгендиректора по развитию ЗАО "Керамоцентр" Сергея Никифорова, оказавшегося зятем лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Эксперты полагают, что Геннадий Зюганов "держится" на таких людях, как Гаврилов и другие депутаты, ведущие роскошный образ жизни. Гаврилову пророчат победу, и продление борьбы с эротикой в Госдуме и лоббирование частных интересов на еще один срок.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru