16:56 | 11.07.2016 г. | Ystav.com

КПРФ на Урале слабеет? Столбов и Потанин не имеют серьезных перспектив

Многим показалось неожиданным недавнее решение съезда КПРФ согласно которому первую тройку уральских коммунистов на выборы в Госдуму было решено выдвинуть единым списком от трех регионов – Свердловская область ХМАО-Югра и Ямал. Между тем, если присмотреться к ситуации внимательнее, то в этом решении есть логика, причем не самая лестная для оценки избирательной востребованности КПРФ.

«Всемером и батьку бить легче?»

Объединение в единый список сразу трех регионов Большого Урала и формирование на этой основе федерального списка только на первый взгляд выглядит безобидным. Не исключено, что это было тактическое решение, основанное на мысли о том, что чем большую территории список будет охватывать, тем больше шансов провести своих кандидатов в Государственную Думу.

Если поразмыслить, то несмотря на наличие молодежного движения в составе КПРФ, активную работы со школьниками и студентами, очевидно, что сторонников у коммунистов становится все меньше. Прежде всего потому, что давние и верные сторонники партии в наши дни переживают острый кризис «очень пожилого возраста». А стало быть, их политическая и социальная активность значительно снизилась. Снизились в силу возраста и состояния здоровья и агитационные возможности.

Кроме, следует учесть еще и печальный фактор естественной убыли населения, который относится прежде всего, к людям старшего поколения, а ведь именно они когда-то, еще 10 – 15 лет назад стройными рядами ходили на избирательные участки голосовать за коммунистов.

При этом не стоит забывать и о том, что в период нынешней избирательной кампании российские коммунисты решили выбрать в качестве брэнда имя и «достижения» вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. При этом следовало бы понимать, что именно коммунисты старшего поколения прекрасно помнят времена массовых репрессий, многие из них в это время пострадали лично, лишились родственников и друзей, и, что естественно, нынешняя агитационная повестка вряд ли вызовет у них горячий восторг.

А это еще один фактор, указывающий на то, что ряды сторонников партии редеют. Таким образом, мы видим со стороны партии попытку путем использования тактического приема, улучшить избирательную востребованность за счет увеличения территории охвата голосования по спискам.

Впрочем, это не обязательно так. Не исключено, что партийное руководство следовало каким-то другим соображениям, но решение принято, и наблюдатели имеют право его обсуждать, выдвигать свои версии и делать выводы. Кстати о выводах – эксперты, такие, скажем, как Анатолий Гагарин, делают похожий на нашу версию вывод, размышляя о том, что КПРФ в первую очередь делает ставку на списочный состав, а не на одномандатные округа как на выборах в Госдуму РФ, так и на выборах в Законодательное собрание области.

Напомним, после ухода из партии Андрея Альшевских, Нафика Фамиева и даже Евгения Касимова (хотя его трудно отнести к политическим тяжеловесам) региональное отделение партии считается ослабленным. А учитывая большое количество политических конкурентов в одномандатных округах, среди которых, кстати, окажутся и вышедшие из рядов партийцы, шансы коммунистов резко снижаются.

Прежде всего потому, что в одномандатных округах КПРФ выдвинула людей мало известных, с низкой узнаваемостью и поддержкой населения. А если представить себе, что избиратель, пришедший на участок голосовать, найдет в бюллетене кандидата с фамилией Альшевских, или, скажем, Фамиев, то он за него и проголосует не глядя на то, от какой именно партии кандидат идет не выборы.

Не потому, что ему это может быть не интересно, а просто потому, что избиратель привык к тому, Альшевских или Фамиев, представляют коммунистов, и долго разбираться не будет.

Неизвестные одномандатники. «Северный куст»

Как мы уже сообщали в Свердловском одномандатном избирательном округе Андрея Альшевских заменит председатель региональной общественной организации «Дети войны» Римма Скороходова, в Березовском вместо Нафика Фамиева будет агитировать депутат городской Думы Екатеринбурга Евгений Боровик, в Первоуральском округе традиционно пойдет депутат Госдумы Николай Езерский.

Самые мало известные кандидаты в Госдуму от КПРФ - в Серовском и Нижнетагильском избирательных округах Александр Столбов и Владислав Потанин. Причем не факт, что они не известны на местах, или в ходе кампании не сумеют привлечь внимание избирателей. Решение об их выдвижении, очевидно тоже было сделано не случайно.

Оба кандидата и в силу своего служебного положения и в силу образования, жизненного опыта и характера занимают активную жизненную позицию. А для начала агитационной кампании это уже не мало.

Александр Столбов

Депутат городской Думы Серова от КПРФ Александр Столбов. По образованию социальный работник. В настоящее время работает в отделении «Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, и  инфекционными заболеваниями». В Серовский округ входит, кроме самого Серова, п. Сосьва, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанск и Североуральск. Имеет опыт участия и проведения избирательных кампаний. Активно взаимодействовал с населением.

В 2011 году был депутатом Сосьвинской Думы. Стал известен в округе инициативой о проведении референдума по присоединению поселка Восточный (находится радом с Сосьвой) к городу Верхотурье, считая, что разделение территории поможет более эффективно распределять бюджетные средства. Поселки Сосьва и Кошай по замыслу депутата должны были отойти к Серову, что также благоприятно сказалось бы на развитии этих территорий.

Владислав Потанин

Директор машиностроительного колледжа. Г. Нижний Тагил. По образованию преподаватель истории и менеджер-экономист. Женат, имеет двоих детей. Ранее политикой никогда не занимался, в выборах не участвовал. Принял предложение баллотироваться в Госдуму РФ от КПРФ по идейным соображениям. Считает себя сторонником партии, способным победить, и, впоследствии эффективно работать в качестве депутата.

Как директор машиностроительного колледжа поддерживает деловые отношения с руководством градообразующего предприятия «Уралвагонзавод». Несмотря на разницу в политических взглядах (руководство УВЗ поддерживает партию «Единая Россия»), в рамках социального партнерства УВЗ оказывает колледжу существенную материальную помощь. В 2015 году учебному заведению удалось обновить лабораторную базу колледжа на 34 миллиона рублей благодаря контактам директора с руководством предприятия.

Владислав Потанин имеет далеко идущие политические планы. Мечтает стать либо губернатором, либо мэром Нижнего Тагила.

Впрочем, Владислава Потанина неплохо знают на УВЗ не только руководители, но и просты рабочие и служащие, дети которых учатся в колледже. А это уже шанс. Что касается Александра Столбова, то здесь свою роль может сыграть участие в двух предыдущих компаниях на местном уровне. Симпатии избирателей штука не предсказуемая, а учитывая, что коммунисты за минувшие полгода проявляют известную активность, то и избиратели могут поверить даже тем, кого мало знают в широком понимании этого слова. То есть на Севере, КПРФ, возможно сможет обойтись и без «политических тяжеловесов».

К другим кандидатам Устав. ком вернется в ближайшее время.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru