15:35 | 21.07.2015 г. | Ystav.com

Козицын и Пумпянский оставили сотрудников без работы

Предприятия Среднего Урала готовятся к сокращениям.

aaa608a6-cfea-4dd8-acf7-e981f38f8642 Значительный рост уровня безработицы фиксируют эксперты и чиновники в Свердловской области. Наиболее серьезные проблемы на рынке труда появятся текущей осенью, считают профсоюзные деятели. Они объясняют это тем, что многие предприятия на 100% не законтрактованы и к концу третьего квартала станут уменьшать затраты, в том числе за счет сокращений или перевода сотрудников в режим неполной занятости. Часть заводов, которые входят в крупнейшие в России металлургические холдинги, уже приступили к этому процессу. Среди таких предприятий оказались «Ревдинский завод ОЦМ», входящий в УГМК - контролируется Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным, и «Северский трубный завод» - актив «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского. На этих предприятиях по спецрежиму, подразумевающему уменьшение рабочего времени, а, соответственно, и зарплаты, работают по две трети сотрудников. По словам заместителя руководителя профсоюзной организации  Алексея Киселева, в сентябре-ноябре будет зафиксирован рост уровня безработицы.
Загрузка предприятий идет не очень активно. Большие объемы заказов наши заводы получали от РЖД, но сегодня программа модернизации монополии свернута, и, соответственно, объем заказов у металлургов и машиностроителей существенно сократился, – пояснил профсоюзный деятель.
На сегодняшний день сотрудники 139 предприятий Свердловской области находятся в режиме неполной занятости. Еще 70 организаций с начала года подали сведения о массовых сокращениях людей. Сейчас в стадии сокращения 35 предприятий.
Ухудшение ситуации на рынке труда Свердловской области присутствует. В регионе официально зарегистрировано 32 тысячи 787 безработных. Пока показатель далек от уровня кризисного 2009 года, тогда мы достигли 95 тыс. человек.- сообщила заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья Бордюгова.
За первое полугодие на 30% выросло количество обращений граждан к силовикам в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В прокуратуру чаще всего поступают заявления граждан о нарушении их прав в сфере оплаты труда, сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Светлана Сухих
За полгода нами было выявлено 10 тыс. нарушений в сфере трудовых взаимоотношений, более 7 тыс. из них – вопросы по оплате труда, – пояснила представительница прокуратуры.
В подтверждение ее слов заместитель руководителя Государственной инспекции труда Свердловской области Михаил Балакин заявил, что на Среднем Урале довольно остро стоит вопрос невыплаты заработной платы. За полгода специалисты инспекции выявили 83 организации, которые не выплачивали деньги 11 тыс. своих сотрудников.
Общий долг составлял 406 миллионов рублей. После вмешательства надзорного органа 320 миллионов рублей было погашено. В настоящее время участились случаи направления материалов проверки инспекции в следственный комитет для привлечения виновных лиц к ответственности, так как в ряде организаций невыплата долгов бывает беспричинной, – пояснил Михаил Балакин.
rbSezXfh Зачастую должниками оказываются муниципальные и государственные предприятия в небольших городах региона. Например, порядка трех месяцев зарплату сотрудникам не платили в МУП «Хлебокомбинат» (город Лесной). Проблемы были с выплатами на птицефабрике «Среднеуральской», которая принадлежит Свердловской области. В последнем случае без зарплаты оставалось более 500 человек. Речь шла почти о 7 миллионах рублей долгов. Пояснил представитель инспекции, что в ряде случаев у предприятий есть конкретные причины, из-за которых они находятся в кризисе и не выплачивают зарплаты. А есть такие организации и руководители, которые беспочвенно оставляют своих сотрудников без средств к существованию. Например, уже несколько месяцев без зарплаты остаются более 100 сотрудников компании «Трансинвест» в Каменске-Уральском.
Это предприятие для работы когда-то взяло в аренду имущество РЖД. Люди уже много месяцев остаются без денег. Директора ищут, но, по словам сотрудников, он постоянно находится где-то за рубежом, – пояснил Михаил Балакин.
Ряд крупных промышленных предприятий либо уже перевели людей на неполную рабочую неделю, либо сделают это в сентябре.
С недавних пор на неполную рабочую неделю перевели более 2 тысяч сотрудников «Северского трубного завода» - входит в «Трубную металлургическую компанию» Дмитрия Пумпянского.  У них сейчас зафиксирован спад заказов, особенно по железнодорожной тематике, – сообщает "Правда УрФО со ссылкой на Алексея Киселева.
В пресс-службе предприятия подтвердили, что с 1 июня перевели часть своих сотрудников в режим неполной занятости. В данный момент сотрудники трубоэлектросварочного цеха №2 СТЗ (ТЭСЦ №2), заводоуправления и ряда подразделений, обслуживающих ТЭСЦ №2, работают в режиме неполного рабочего времени. Режим предусматривает 35-часовую рабочую неделю. Так работает треть предприятия, или 3 тысячи сотрудников. Связано это, по данным компании, с сокращением объема заказов на электросварные трубы в июне – июле 2015 года.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru