16:26 | 12.04.2016 г. | Ystav.com

Космодром Восточный: Юра, мы все ...?

В день Космонавтики Устав.ком вспоминает самый, пожалуй, громкий скандал за всю историю полетов России (да и Советского Союза, в общем-то, тоже) в космос. Речь идет о космодроме "Восточный", который начали строить в Амурской области в 2012 году, и который за несколько лет успел стать самым дорогим космодромом в мире.

Проблемы на объекте начались практически сразу: спустя год стройки отставание по ряду объектов достигало 18 месяцев, несколько раз было отправлено в отставку руководство строительной компании, работы брал под личный контроль Владимир Путин.

Первый запуск с «Восточного» планировали сначала на 2015-й, потом на весну нынешнего года, но к 12 апреля, Дню космонавтики, так и не успели, событие вновь перенесли. Главное же — не срыв сроков, а то, что строительство космодрома все эти годы сопровождают грандиозные скандалы: от возбуждения дел о растрате до голодовки рабочих.

По информации различных источников, при строительстве завышали сметы, пользовались фиктивными фирмами и платили необоснованно высокие оклады топ-менеджерам (отличился экс-глава «Дальспецстроя» Дмитрий Савин, устроивший к себе жену на ежемесячный оклад в 800 тыс. руб). А в это время обычные рабочие получали 24 000 рублей в месяц и жаловались на плохие условия труда и долги по зарплате — самый большой резонанс вызвало то, что на крышах времянок они гигантскими буквами выложили слова, которые было видно с самолетов: «Уважаемый Путин В.В. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты. Спаси рабочих».

Как писал Устав.ком ранее, спикер Заксобрания Хабаровского края Виктор Чудов был уволен со своего поста по обвинению в коррупции.  В августе прошлого года он был арестован по подозрению в коррупции при строительстве космодрома "Восточный". В рамках расследования уголовного дела по нарушениям при строительстве космодрома ему было предъявлено обвинение по ч 4 ст. 160 УК РФ (присвоение денежных средств, совершенное организованной группой в особо крупном размере) в рамках расследования уголовного дела по нарушениям при строительстве космодрома "Восточный".

По данным следствия, начальник ФГУП "ГУСС Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил и Виктор Чудов похитили порядка 106 млн. рублей из бюджета, выделенных на строительство космодрома «Восточный»  в 2007-2009 гг..

Схема воровства банальна, но действенная. Автором ее был глава подрядной орагнизации. Предприимчивые чиновники закупали цемент, трубы, металлопродукцию и автомобильные шины для нужд «Дальспецстрой» по очень завышенным ценам через подконтрольные Чудову и Михаилу Хризману фирмы ООО «Проминвест», ООО «ЮМИКС», ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». При этом сама закупка товара проходила только на бумаге. Фактически все материалы закупались у непосредственно поставщиков по низким ценам. Разница от закупок и пошла в карманы строителей космодрома.

Три года назад вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин «дал зуб», что построит космодром «Восточный» к 2015 году. На дворе уже 2016 год, а космодрома все еще нет. Теперь российские пользователи «Твиттера» требуют «зуб» вице-премьера. Об обещании чиновника вспомнила Любовь Соболь, одна из соратниц Алексея Навального. Она предложила «заставить Рогозина сдержать обещание» и приложила скрин новости. Уже сейчас запись набрала более Российская блогосфера требует зуб Рогозина

Новость, в которой Рогозин дает зуб, опубликована 14 марта 2012 года. В тексте говорится, что обещание «дать зуб», если космодром не будет построен к 2015 году, Дмитрий Рагозин дал в интервью телепрограммы «Вести в субботу». Космодром «Восточный» так и не был достроен в 2015 году. Более того, оказалось, что при его строительстве куда-то исчезли 273 млн. рублей. Напомним, что с 1 января 2016 года в России действует закон о «забвении» в Интернете. Похоже, что на новость с обещанием Рагозина достроить космодром к 2015 году, «забвение» пока не действует. А вот так выглядел бы Рогозин, если бы отвечал за свои слова, шутят в Твиттере.Российская блогосфера требует зуб Рогозина

В день космонавтики праздничный мотив прослеживается слишком глухо, так же глухо, как и дела в самой российской космонавтике. На сегодня вердикт один - деньги уходят из рук у Рогозина (предположительно, к Рогозину же в карманы), а по лагерям отбывал, почему-то, Сергей Королев, который даже и не украл ничего.

Написать комментарий 1 комментарий

Миша
Миша

Как же обидно... за страну обидно... Юра, извини нас

Ответить

Рейтинг@Mail.ru