12:27 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

Коррупция и Владимир Якушев. Точки соприкосновения

Не так давно наше издание сообщало о том, что в Тюмени и Тюменской области власти существенно ограничивают свободу слова и печати. В частности, сведения, которые хоть как-то могут уронить тень на губернатора Тюменской области Владимира Якушева или его окружение, тщательно вычищаются из интернета, а все статьи активно цензурируются. Тот, кто не соблюдает это негласное правило, имеет проблемы в Тюменской области.

Именно поэтому сведения о коррупционной составляющей тех или иных тюменских региональных чиновников, чаще всего появляются в других областях. Свердловское издание «Компромат-Урал» сообщает, что в ближайшее время информационная гладь в окружении Владимира Якушева может смениться на шторм, и поводом к этому может служить любое происшествие с участием приближённых к губернатору лиц. Например, 7 июля высокопоставленная чиновница обладминистрации Наталья Шевчик – первый заместитель и правая рука Владимира Якушева отметилась на роскошной вечеринке по случаю открытия гламурного ресторана «Счастье» в Тюмени.

После этого на днях напомнил о себе давний соратник губернатора Якушева – девелопер Сергей Коробов, находящийся в международном розыске по обвинению в совершении тяжких преступлений. Одновременно федеральные интернет-ресурсы напомнили о других компрометирующих эпизодах в деятельности Владимира Якушева. В частности, деятельностью Якушева заинтересовались в “The Moscow Post”.

Как известно, богатый нефтью регион приносит колоссальные доходы, является источником обогащения местных элит. Денег настолько много, что раньше исчезновения крупных сумм не очень беспокоили ни правоохранителей, ни федеральный центр. Тем более, находящийся 11 лет в качестве губернатора Владимир Якушев, сумел выстроить отношения на всех уровнях, а его жёсткая информационная политика пресекала любые намёки на скандалы. Однако, по мнению экспертов, вечно так продолжаться не может.

Беглый друг губернатора

В Тюмени недавно произошла достаточно удивительная история. Находящийся в международном розыске бывший депутат Тюменской областной думы Сергей Коробов и его жена подали иск о возвращении корпоративного контроля над крупной строительной компанией ЗАО «Строймонтаж». Бизнесмен и экс-депутат Сергей Коробов - ближайший соратник тюменского губернатора Владимира Якушева. А предприятие «Строймонтаж» оказалось замечено в крупных коррупционных скандалах. По утверждению СМИ, карьера Сергея Коробова лишний раз свидетельствует о том, что друзей надо выбирать правильно.

Коррупция и Владимир Якушев.

В июле 2005 года он назначается первым заместителем главы администрации Тюмени. В его введении находятся строительство и транспорт. В декабре 2005 года он становится начальником главного управления строительства Тюменской области, а спустя два года - генеральным директором «Строймонтажа». Ходят слухи, что Коробов мог стать одним из многочисленных спонсоров тюменского главы.

Так или иначе, компания «Строймонтаж» стала получать крупные госконтракты. Например, здание бывшей гостиницы «Турист», которое оценивают в 300 млн рублей, или контракты на строительство набережной Тюмени на реке Тура и создание онкологического центра. Вот с этим онкологическим центром ряду чиновников и бизнесменов не повезло. В 2012 году в отношении многих, в том числе и Коробова, возбуждается уголовное дело о мошенничестве и взяточничестве, в связи с поставками в регион по завышенным ценам компьютерных томографов. Следователи считают, что разницу между реальной стоимостью и ценой контракта ЗАО «Строймонтаж» переводило в Германию, людям, участвующим в разработанной схеме.

Опять технопарк

Впрочем, за последние годы подобных скандалов в области было немало. Например, так и осталась загадочной история с пропажей 570 млн рублей, которые были выделены на строительство технопарка на озере Алебашево, который задумывался как аналог «Сколково».

владимир якушев

Первоначально на берегах Алебашево решено было возвести комплекс, который должен был состоять из нескольких жилых корпусов, библиотеки, выставочного зала, университета, лаборатории и яхт-клуба. Потом решено основать в этих местах и технопарк. Гигантская стройка началась в 2005 году. Был вырыт котлован, а потом постепенно темп работ стал затухать. И на стадии котлована работы и остановились. Строительство было свернуто в 2009 году, а судьба денег, курируемых губернатором, так и осталось неизвестной.

Также СМИ сообщали, что в прошлом году губернатор Владимир Якушев за бюджетные деньги купил акции алкогольного завода для Тюменской области. Сумма покупки составила 370 млн рублей. СМИ вспоминают, что в 1998 году Владимир Якушев был президентом Запсибкомбанка. Похоже, что губернатор отстаивает интересы финансовых структур, сохраняя контроль над Запсибкомбанком через ряд физических лиц.

В свою очередь, эксперты тюменского регионального отделения «Народный контроль» выявили крайне сомнительную сделку. Так, акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области», в котором 100% акций принадлежат региону, приобрело зимой 2015 года земельный участок за 140 млн рублей. При этом этот же участок уже числился на балансе общества. В 2013 году он был приобретен за 12,55 млн рублей.

Инвестиции в пиар

В тоже время экономическое положение богатейшего природными ресурсами региона оставляет желать лучшего. Дефицит областного бюджета на 2015 год составил 7103423 тыс. рублей. В этом году дефицит бюджета Тюменской области оценивается в 4568148 тыс. рублей, а на 2017 год – в 5500878 тыс. рублей.

В обрабатывающем секторе индекс производства составил 95,7%. Снижение выпуска продукции наблюдалось в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (72,9%), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (89,7%), нефтепродуктов (94,7%), пищевых продуктов (95,8%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (97,1%).

В отраслях машиностроительного комплекса сократилось производство машин и оборудования (94,4%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (87,6%).

Существенно сократилось производство кирпича, сборных железобетонных и стальных конструкций, насосов центробежных для перекачки жидкости, отдельных видов мебели (кухонные шкафы, кровати деревянные).

Впрочем, губернатор Владимир Якушев предпочитает не расстраивать общественность, акцентируя внимание на недоработках. Наоборот, упор делается на то, чтобы как можно лучше и больше приукрасить действительность. Так, в 2014 году Владимир Якушев потратил на прессу 548,45 млн рублей, из которых 260,36 млн рублей ушло на пиар его деятельности.

Хочется добавить, что неслучайно мы приветствуем процессы, которые сейчас проходят в Свердловской области. Происходит оздоровление правительства и окружения губернатора Евгения Куйвашева, избавления Свердловской области от "тюменского спрута". Того самого спрута, который посажен на прокорм в Тюмени и может окончательно задушить этот регион своими щупальцами. Судя по количеству публикаций в отношении Владимира Якушева, есть вероятность, что из Москвы обратили внимание на то, как перераспределяются нефтяные и прочие доходы в Тюменской области. К вопросу наведения порядка могут подойти основательно.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru