14:38 | 10.06.2016 г. | Ystav.com

Корреспондент Би-би-си учился искусству стоять в очередях в Венесуэле

Корреспондент Би-би-си в Каракасе Иэн Пэннелл пытался овладеть хитрым искусством стояния в очередях в Венесуэле

Логично предположить, что уважающий себя зарубежный корреспондент приличного издания сделает всё возможное, чтобы по крайней мере попытаться объяснить своим читателям окружающий мир. Однако в Венесуэле сделать это не так просто.

Сначала голые факты. Боливарианской Республикой Венесуэла руководит социалистическое правительство, которое, если говорить обобщённо, на протяжении долгих лет употребляло нефтяное богатство страны для обогащения небольшого количества людей, а также для сохранения власти.

Сочетание ужасающей экономической политики (точнее, её отсутствия) и резкого падения нефтяных цен привело к тому, что у властей начались серьёзные разрывы в денежных поступлениях. Для населения это вылилось в перебои с продуктами, приводящие к ежедневному многочасовому стоянию в очередях.

Ради этого важного дела людей специально отпускают с работы. Чтобы занять очередь, венесуэльцы встают ни свет ни заря. Как только начинается обеденный перерыв, они тоже сразу бегут, чтобы встать в какую-нибудь очередь. Стоя в ней, они переписываются по мобильным с друзьями и родственниками, рассказывая, где и что "выбросили".
Неудивительно, что стояние в очередях превратилось в целое искусство, которым венесуэльцы овладели просто-таки виртуозно.

Очередь в Каракасе

Как англичанин, я люблю правильную очередь. Аккуратную, организованную, не оставляющую сомнений в том, кто и за кем стоит.
Во многих странах эта старая добрая традиция не пользуется уважением. Там исходят из принципа "кто успел, тот и съел", что неизбежно приводит к толчее, распихиванию соседей локтями и непрерывной ругани.
Впрочем, в этом смысле Венесуэла всё же больше похожа на Британию. С тем лишь отличием, что люди здесь стоят в очереди не в 29-й автобус, а за продуктами: за молоком, за кофе, за сахаром, за кукурузной мукой и постным маслом, за мылом и даже за туалетной бумагой. В общем, за любым дефицитом.

Цены на эти товары устанавливает правительство. Не субсидирует, а именно диктует производителям, сколько должен стоить тот или иной товар. Может быть, в условиях уверенной, быстро растущей экономики это бы ещё имело какой-то смысл, но в условиях 60-процентной инфляции и пикирующего курса национальной валюты это означает, что производитель не просто не получает прибыли - он работает себе в убыток.


Иностранные компании, ранее экспортировавшие свою продукцию в Венесуэлу, давно оставили надежду получить компенсацию от правительства и теперь просто продают её в другие страны.

Однако у венесуэльских властей и их сторонников своя версия происходящего. Они утверждают, что в тяготах населения виноваты Америка и Европа, крупный бизнес и контрабандисты, которые ведут экономическую войну, чтобы дискредитировать президента Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса, а также настроить жителей страны против властей.

Владельцы магазинов получили указание убрать очереди с улиц, по возможности перенеся их в подвальные помещения и на подземные парковки - в качестве официальной причины, конечно же, называется забота о здоровье: это сделано, чтобы снизить риск солнечных ожогов.

Журналистам не дают снимать пустые полки. Покупателям тоже даны чёткие инструкции: покупать мыло, туалетную бумагу и другие дефицитные товары они могут только в строго определённый день, который зависит от последней цифры номера паспорта. Например, если номер твоего паспорта оканчивается на "0" или "1", в очередь ты можешь встать только в понедельник.

Впрочем, совершенно не факт, что именно в понедельник в продаже появится нужное тебе мыло или молоко.


Ещё одна удивительная особенность состоит в том, что полки магазинов отнюдь не пусты. В дефиците лишь те товары, цены на которые устанавливает правительство. Если тебе нужно что-то другое - и у тебя есть деньги на обычные, дорогие товары, - чаще всего ты можешь просто зайти в магазин и купить необходимое без всякой очереди.
Часто люди занимают очередь, даже не зная, что именно продают. Сначала встают - а потом спрашивают у стоящего впереди: "За чем стоим?" Причём весьма вероятно, что тот сам проделал аналогичную процедуру лишь минутой раньше.

Мне довелось видеть очередь, которая двигалась вперёд только потому, что стоящие впереди люди уставали ждать и, отчаявшись, уходили искать удачу в другом месте. Однако те, кто стоял дальше от входа - скажем, за углом, - конечно же, этого не видели. Иллюзия продвижения вперёд придавала им сил, заставляя стоять дальше, убеждая себя, что ждать заветного товара осталось уже совсем недолго.

В данном конкретном случае ждать было совсем нечего. Просто прошёл слух, что в магазине вот-вот что-то "выбросят" - что именно, не знал никто, - но в итоге так ничего и не подвезли.



Подобным примерам несть числа. Огромная очередь за несуществующим товаром - сюрреалистический символ неработающей системы, не имеющей никакого практического смысла.

Неудивительно, что стоящие в очереди люди, мягко говоря, недовольны и обозлены. Иногда это приводит к тому, что в какой-то момент очередь перестает существовать, превращаясь в толпу, которая устраивает массовые беспорядки. А покупателям, которым посчастливилось урвать заветный дефицит, не удаётся донести его до дома.
Если люди продолжат верить в официальную версию властей о том, что всё это подстроено внешними и внутренними врагами, возможно, правительству удастся обуздать растущую волну недовольства.
Однако многих венесуэльцев на это уже не купишь.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru