10:20 | 01.04.2016 г. | Ystav.com

Корпорация "Маяк" раскручивает дольщиков на деньги, пока не видит Хинштейн

У корпорации "Маяк" в очередной раз все не слава богу. Однако на этот раз проблемы не столько у самой корпорации, сколько у людей, которые решили приобрести недвижимость, построенную "Маяком". Так, управлющая компания "Рощинская" требует с пайщиков деньги за дополнительные квадратные метры в доме на Патриотов, 6/3.

Однако примечательно то, что сами пайщики по прежнему не получили ни акты приемки-передачи, ни ключи от приобретенных квартир. Жилплощади тех, кто уже оплатил свои квартиры, оказались перепланированы без их ведома, и теперь застройщик требует покупателей доплачивать.

Ситуацию немного (и на короткое время) изменил визит Александра Хинштейна в паре с Евгением Куйвашевым. Тогда корпорация снизила свои требования к пайщикам, однако, стоило Хинштейну уехать, все стало как было. Сам Владимир Коньков лично в присутствии губернатора и депутата Госдумы вручил ключи дольщикам на Рощинской, 44 (Рощинской 7/1 ранее), причем в присутствии дольщиков из дома на Патриотов 6/3 - дом прошел приемку осенью прошлого года, но ключей они так и не получили. Даже на этот раз.

Как рассказали дольщики с Патриотов журналистам, они тоже ждали свои ключи, однако так их и не получили. Несмотря даже на то, что дом был сдан в прошлом году. Сначала застройщик требовал по 60 тысяч рублей с каждого дополнительного метра, о которых изначально вообще не шло и речи. По словам одного из пайщиков, застройщик раширил в его квартире коридор общего пользования на 3 с половиной метра, в связи с чем настойчиво требует доплаты.

Между тем, в самой корпорации "Маяк" утверждают, что ситуация контролируется, пайщикам предложено оплатить по 50 тысяч вместо установленных изначально 70, и что больнинство из них уже оплатило дополнительные квадратные метры.

Однако снижение стоимости "дополнительных метров" давалось дольщикам чрезвычайно непросто: каждое последующее снижение цены проихсодило исключительно как итог протестных акций. В то же время, управляющая компания уже требует от жильцов (которые еще не жили в доме) оплатить коммунальные услуги начиная с декабря. При этом из более, чем 200 пайщиков, право собственности оформили лишь 20, по данным Росреестра.

Согласно закону, люди становятся собственниками не после получения документов в Росреестре, а тогда, когда дом введен в эксплуатацию. А ввели его, как известно, осенью 2015 года. Выходит, что с осени жильцы, которые там даже не живут, обязаны содержать дом, да еще и по тарифу, установленному для юр.лиц, так как ЖСК - юридическое лицо.

Вместе с тем, в корпорции уверяют - жители сами выбрали управляющую компанию. Голосование проходило заочно, участие приняли собственники более чем половины жилой площади, за УК "Рощинская" проголосовало 47.8 процента жильцов, против 1 процент, и воздержалось 5 процентов.

Однако никаких проверок по поводу легитимности, как и реальности этого мероприятия в принципе, не проводилось. Эксперты считают, что в случае сомнения насчет легитимности прошедшего голосования, собственники жилья имеют право обратиться в суд. 

На удивление, по официально информации «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», домом управляет ООО «УК «Чкаловская» (отмечена в череде муниципальных скандалов и отстранением совладельца Игоря Тюкина от профессиональной деятельности), конкурс по выбору которой был организован районной администрацией. В «Маяке» считают приход конкурирующей УК незаконным и указывают на решение суда, согласившегося с этим.

Напомним, что другой крупный скандал строительной корпорации "Маяк" связан с нежеланием ее владельца оплачивать счета за воду. Конфликт между ЖСК "Исетский" (компанией, подконтрольной Конькову) и МУП "Водоканал" основан на нежелании застройщика оплачивать подключение многоквартирника к водопроводу и сетям водоотведения. Это уже не первый скандал вокруг ЖК "Дипломат", впрочем, уверяют эксперты, это и не первые скандалы вокруг объектов Конькова вообще.

Депутат Заксобрания Свердлоской области от КПРФ упивается собственной властью. Он уверен, что если он не хочет платить обозначенную ранее цену за подключение дома к сетям водоснабжения - 7.9 миллионов рублей, то он его компания может ее не платить.

Написать комментарий 1 комментарий

Ульяна
Ульяна

У Конькова нельзя ничего покупать, это же как божий день ясно

Ответить

Рейтинг@Mail.ru