08:40 | 19.05.2017 г. | Ystav.com

«Копил на похороны»: у ветерана ВОВ из Сочи в Екатеринбурге украли деньги

У ветерана Великой Отечественной войны из Сочи Геннадия Кука с банковской карточки неизвестные украли деньги, которые он копил на собственные похороны. Полиция отказывается возбуждать уголовное дело уже в течение двух лет. В дело вмешались общественники – на портале гражданских инициатив появилась соответствующая петиция.

Петиция Помогите 90-летнему ветерану ВОВ!!! SOS!!! появилась на портале гражданских инициатив change.org Предыстория происшествия такая. В июле 2015 Геннадий Кук оформил в Сбербанке карту «Mоmеntum», на которую сразу были внесены около 56 тысяч рублей. В августе 2016 года он обратился в банк, чтобы проверить состояние своего счета. Однако ветерану сообщили, что на счету у него нет средств. От слова – вообще! Всего с карты пропала порядка 100 тысяч рублей!

Геннадий Кук попросил выдать ему справку о движении денежных средств. Из полученного ответа ему стало известно, что 6 октября 2015 года с его карты в Екатеринбурге (!!!) была списана сумма в размере шесть тысяч рублей; 12 октября этого же года были произведены еще две операции на суммы 10 и 40 тысяч рублей.

И теперь ветеран не может вернуть деньги, выведенные с его счета неизвестными ему лицами. Полиция Сочи отказывается возбуждать заявление о краже, и даже вмешательство прокуратуры, отменившей постановление об отказе в возбуждении дела, не помогло дедушке. Более того, стражи порядка ведут по отношению к нему крайне некорректно.

- Когда я рассказал эту историю на сходе граждан в нашем селе Красная Поляна, полиция вывела меня из зала как хулигана под руки, и затем вывезли домой, просили молчать, но я молчать не хочу,

- рассказал Геннадий Кук.

После обнаружения кражи денег с карты Кук обратился в полицию. Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник полиции, проводивший проверку по заявлению, был сделан официальный запрос в банк о движении денежных средств. Однако ответа не последовало (в полицию? из банка?). А уже 23 октября 2016 года правоохранительные органы приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению ветерана о краже средств с его счета.

- Украденные деньги я копил на похороны, - поясняет Геннадий Кук. – Я старый и больной человек. Больше всего меня обижает такое отношение к пожилым людям в нашем обществе. Узнать истину не так сложно, но видимо, кому-то не выгодно ее сообщать. Считаю, что в структурах, имеющих доступ к персональным данным и счетам пожилых людей, работают нечистые на руку люди, которые знают, что пожилому человеку, которому 90 лет, будет не под силу бегать по разным организациям и выяснять, куда делись со счета его деньги.

Однако эта история не оставила равнодушными простых граждан. На портале change.org соответствующую петицию создал Анатолий Иванов.

- Ветеран уже два года бьется, как рыба об лед, о равнодушие наших чиновников,

- комментирует свою инициативу Иванов.

Данная петиция будет направлена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру РФ, МВД России. На момент написания этого материала уже было собрано порядка 85 тысяч подписей неравнодушных граждан.

Интересно продолжение: после того, как история ветерана получила огласку, выяснилось, что 44 тысячи были списаны по судебному приказу в пользу ООО «Сочиводоканал», хотя ветеран не является абонентом организации и никаких долгов никогда не имел перед поставщиком услуг ЖКХ. Как пояснили, деньги списаны по ошибке. Судьба «екатеринбургских» снятий пока остается неизвестной.

Отметим, что Геннадий Кук – один из старейших жителей поселка Красная поляна. Несмотря на почтенный возраст, он занимается археологическими раскопками. В частности, он нашел на своем участке, который ему передал местный колхоз, несколько древнейших захоронений. Ценность артефактов официально подтвердила комиссия археологов Краснодарского края.

Напомним, что это не первый скандал, связанный с ветеранами Великой Отечественной войны и Екатеринбургом, когда власти показывают себя не с лучшей стороны. В частности, на одном из предприятий столицы Среднего Урала накануне 9 мая ветеранам вручили просроченный майонез. В сам День Победы городские чиновники в очередной раз не смогли организовать подвоз ветеранов на парад, и поэтому пожилых людей привезли на своих машинах общественники и волонтеры. А во время акции «Бессмертный полк» из-за повышенных мер безопасности, неразберихи и перекрытия движения по некоторым улицам не все успели вовремя попасть к началу мероприятия.

Написать комментарий 0 комментариев

Где в Свердловской области самая высокая явка избирателей?
12 дней
Выборы губернатора в Свердловской области: на 18 часов явка 33,47%
12 дней
Первые итоги выборов губернатора в Свердловской области
12 дней
Рейтинг@Mail.ru