23:33 | 07.02.2015 г. | Ystav.com

Конвергенция есть, а Сталина нет!

О науке, экономике и роли личности в истории

IMG_4815

На прошлой неделе в Уральском экономическом университете состоялось заседание круглого стола Института Человека. Тема более чем актуальная: «Конвергенция наук и технологий – новый этап научно-технического развития страны».  Модератором площадки выступил председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы академик Валерий Черешнев.

В заседании приняли участие такие видные учёные, общественные  деятели и организаторы производств, как председатель Общественной палаты Свердловской области, член-корреспондент РАН Станислав Набойченко, директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Анатолий Сысоев, президент НП «Союз поддержки предпринимателей» Иван Обухов, заведующий кафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ  профессор Евгений Анимица.

В своём вступительном слове Валерий Черешнев дал определение термина конвергенция, применительно к теме дискуссии (объединение, взаимопроникновение наук и технологий) и задал её направление, напомнив собравшимся о том, что в наше время, как в фундаментальной науке, так и в социально-экономическом устройстве жизни пока нет таких мощных системных интеграторов какими были Маркс, Ленин, Вернадский, Курчатов, Королёв, которые оказали решающее значение на прогресс человечества в прошлом веке.

WIN_20150204_175437

Валерий Александрович совершил исторический экскурс во времена Ньютона, то есть, на 300 с лишним лет назад. Тогда была только одна научная специальность - естествознание, и только один «тип» ученого -   естествоиспытатель, который изучал мир как единую и неделимую природу. Затем, по мере роста знаний человечество начало искусственно делить единую природу на сегменты для их более легкого понимания и изучения. Так возникли физика, химия, биология, геология и т.д. В результате этих процессов человечество постепенно сформировало узкоспециализированную систему науки и образования, которая существует до сегодняшнего дня.

С докладом именно на заданную тему выступил только заведующий кафедрой социологии и психологии УрГЭУ- СИНХ Виктор Уфимцев. Вот основные вехи его выступления.

«Отраслевой принцип устройства науки и образования привел и к отраслевому принципу организации промышленности. С развитием цивилизации возникли межотраслевые технологии, без которых было бы невозможно создание самолетов, кораблей, космических ракет. Но эти сложнейшие объекты создавались всё же в рамках отраслевой экономики.

Всего несколько десятилетий назад появились информационные технологии, которые приняли уже надотраслевой характер – это и телемедицина, и дистанционное обучение, и системы автопилотирования самолетов, ракет и кораблей и т.д. Информационные технологии стали «обручем», который объединил все науки и технологии.

И уже вслед за информационными технологиями появились нанотехнологии, внутренняя логика развития которых призвана соединить существующую узкоспециализированную науку и отраслевую экономику в единую картину естествознания, но уже на новом уровне развития цивилизации, новом укладе промышленного производства, основанном на использовании отдельных атомов и молекул.»

На этом, собственно, разговор о конвергенции наук и технологий был закончен – остальные докладчики говорили уже больше о конвергенции в мировой и российской экономике.

Директор Института экономики УРО РАН академик Александр Татаркин в своём выступлении подчеркнул, что социалистическая система планирования, созданная ещё при Ленине и Сталине, успешно взята на вооружения такими странами как Швеция, Финляндия, Япония, США, Китай. Она продолжает развивается в Казахстане и Белоруссии. Всё это примеры конвергируемых экономик, то есть, гармоничного сочетания и развития государственного и частного секторов, государственного управления развитием частного бизнеса, практического применения государственно-частного партнерства.

В Японии, например, председателем плановой комиссии является премьер-министр. Все страны ЕС регулируют ценообразование. В США больше 100 ценовых позиций регулируются государством. Это тоже элемент конвергенции, социальный институт, который ограничивает беспредел частного бизнеса.

IMG_4808

Так как на заседании выступили 14 (!) докладчиков, круглый стол превратился в классическую попытку объять необъятное. Говорили о таких болевых точках, как разгром Российской академии наук, о пагубности ЕГЭ для школьного образования и о разрушении целостного восприятия мира у современной молодёжи. Но, как бы не жонглировали выступающие термином «конвергенция» в рамках своих докладов, все они так или иначе были посвящены оценке текущего момента и заканчивались предложениями по выходу из системного кризиса в производственной и финансовой сферах страны. В итоге дискуссия получилась крайне интересной.

Особенно ярким стало выступление доктора технических наук и экс-гендиректора Богословского металлургического завода Анатолия Сысоева, который остановился на «конвергенции», применительно к финансово-экономической сфере. Он развил вводный тезис академика Черешнева о том, что в стране (да и в мире) отсутствуют настоящие интеграторы мысли и гениальные системщики-организаторы уровня Ленина и Сталина, в которых сегодня ощущается крайняя необходимость. Не в смысле террора, конечно, а в смысле способности объединив различные области знаний и разнонаправленные усилия субъектов того или иного процесса, выделить главное звено и, потянув за него, вытащить всю конструкцию, всю систему на принципиально новый уровень.

«Наша цель – завоевать российский рынок для продукции, сделанной в России. Для этого необходимо усилить координирующую роль государства, создавать специальные структуры для организации кооперации на уровне области, округа, страны. В этой связи крайне необходимы аналитические институты по изучению конъюнктуры рынков, поиску потенциальных потребителей для наших товаров – такие структуры сегодня у нас развиты очень слабо. Всё это относится и к общей проблеме развития рынков сбыта, и к импортозамещению в частности.

Один из главных экономических факторов, негативно влиявших в последние годы на конкурентоспособность отечественных товаров, – это неоправданная финансовая политика по укреплению рубля. Мы видим, что инфляция уже к 2013 году против 2000-го выросла на 373,2 %. При этом рост курса доллара за этот же период составил всего 125 %. В результате цены на наши товары росли на уровне инфляции, как и их себестоимость, а цены на импортные товары оставались на уровне 2000 года. Как следствие, по большинству товарных позиций наши производители стали неконкурентоспособными по ценам.

IMG_47701

Не нужно бояться курсовой разницы — она работает на нас, даёт возможность нашим предприятиям развивать производство. Но, при этом, необходимы законодательные нормы, предусматривающие субсидирование процентной ставки и предоставление государственных гарантий по кредитам для производства импортозамещающей продукции. В некоторых случаях возможно предоставление прямых субсидий.

В Германии, например, инвестиционные субсидии предприятиям от государства предполагают и прямые денежные выплаты (10–25 %), и кредиты по сниженной процентной ставке (1,5–2,5 %), и финансовые гарантии на заём или кредит (до 80 %). Если бы в России усилиями государства удалось снизить ставку по кредитам для предприятий хотя бы до 5 %, это дало бы им мощный стимул для развития.

И потом, Правительству пора понять, что в стране должно быть достаточно денежной массы. Во всем мире она равна примерно 150-200% от ВВП. В Японии денежная масса составляет 240% от ВВП, в Китае — 172%, в Англии — 182%. В России по итогам 2013 года - всего 47%.

Монетарным властям России (Набиулиной, Улекаеву, Силуанову) пора решиться на запуск печатного станка. А нам необходимо стимулировать их решимость через механизм обращения к президенту Путину о введении соответствующих изменений в финансово-денежно-валютную политику. Пора изменить и закон о функциях ЦБ РФ, который сконцентрировался на борьбе с инфляцией и регулировании банковского сектора, но при этом, в отличие от других стран мира, почему- то не отвечает за рост экономики и ВВП страны.»

В общем круглый стол оказался жарким - получилась «конвергенция» из разных областей знаний. По окончании заседания Иван Обухов, Анатолий Сысоев и Валерий Черешнев ещё долго спорили то ли о конвергенции, то ли о политике монетарного смягчения, то ли об отсутствии системных интеграторов – Ленина и Сталина в стране. Всё закончилось мирным пожатием рук.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru