15:06 | 28.04.2016 г. | Ystav.com

Константин Цыбко. Новый поворот в деле экс-сенатора?

Последние события в Свердловской области, связанные с задержанием руководителя МУГИСО Алексея Пьянкова очень сильно напоминают челябинские. С той только разницей, что у нас все только начинается, а там уже все в самом разгаре. Причем, борьба началась не шуточная. Вчера на заседании суда в Озерске экс-сенатору Константину Цыбко удалось опровергнуть часть обвинений, основанных на свидетельских показаниях бывшего заместителя главы администрации Озерска Валентина Гунина. В свою очередь, Гунин накануне, отрекся от своих показаний, объяснив их происхождение сделкой со следствием, согласованной с адвокатом. Что это было?

Рука СПЧ при Президенте?

Что интересно во время судебного заседания на КПП закрытого города томился член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин в ожидании обещанного администрацией ЗАТО пропуска. Стоит напомнить, что еще накануне начала процесса над Константином Цыбко в СПЧ заявляли о том, что не исключают большой доли вероятности совершения «серьезной следственной ошибки» в расследовании обстоятельств этого дела.

При этом сам Константин Цыбко неоднократно публично настаивал на том, чтобы процесс над ним проходил где угодно, но только не в Озерске. Вряд ли эти два обстоятельства можно считать совпадением. Учитывая связи и финансовые возможности Константина Цыбко (если обвинения в многомиллионных взятках - правда) Цыбко мог заручиться поддержкой авторитетной структуры, и рассчитывать на ее помощь. Само присутствие на процессе представителя Совета по правам человека при Президенте РФ, позиция которого заведомо критична по отношению к доводам обвинения, может сыграть решающую роль в ходе судебного следствия и повлиять на точку зрению суда.

Кроме того, никто не отменял и «позвоночного права», которое, как известно не распространяется на запретные территории и не требует пропуска в закрытое территориальное образование, где находится Федеральный ядерный центр.

Потолкавшись в «приемной» пять часов, и не дождавшись пропуска Андрей Бабушкин уехал в Челябинск, а оттуда вылетел в Москву, пообещав пожаловаться директору ФСБ Александру Бортникову. Дело в том, что на все вопросы Андрея Бабушкина о пропуске ему объясняли, что он находится на согласовании в местном отделе ФСБ. Чем закончится скандальная история пока не понятно, но есть предположение о том, что жалоба СПЧ директору ФСБ ничего не даст.

Поскольку всем ясно, что ФСБ – структура, которая хотя и обладает репутацией не всегда эффективно работающего органа, особенно в делах, связанных с гражданским судопроизводством (по мнению экспертов у следователей ФСБ часто «хромает» доказательная база), но все-таки там работают люди «в погонах», а стало быть согласовывают и четко выполняют распоряжения сверху. Значит, можно сделать вывод о том, что Андрей Бабушкин не смог прийти в суд не случайно из-за чьего то головотяпства и небрежности.

Тем не менее, можно предположить, что если СПЧ так заинтересовано в присутствии на процессе своего представителя, он будет добиваться переноса судебного процесса в открытый город. Например - в Челябинск. Это предположение основано на том, что параллельно с ожиданием Андрея Бабушкина на КПП Озерска глава Совета по правам человка при Президенте РФ Михаил Федотов несколько раз звонил в приемную директора ФСБ Александра Бортникова, правда связаться с ним, по данным издания «Коммерсант» так и не удалось.

Так или иначе, перед отъездом из Озерска Андрей Бабушкин сделал громкое заявление, которое весьма красноречиво свидетельствует о дальнейших намерениях СПЧ в отношении дела Константина Цыбко – «Нам важно понять, насколько происходящие ошибки завязаны на злой воле того, кто квалифицирует дело, и насколько на неудовлетворительном законодательстве. Пока мы склоняемся к тому, что это злая воля оговорить невиновного человека», - заявил он, и добавил, что прведение судебных процессов в ЗАТО создает «искусственные препятствия» судопроизводству.

Забавно, что представители СПЧ не рвутся присутствовать на суде какого-нибудь Васи Пупкина, зарубившего по пьянке топором сожительницу, или подростка, укравшего с голодухи банку тушенки.

В этой связи не стоит исключать вероятности того, что правозащитники из СПЧ смогут поднять большой шум и повлиять на решение о переносе слушания дела в суд в одном из открытых городов региона, или соседней области. В этом случае, дело может пойти совсем по другому сценарию, который ранее предполагало обвинение, а жаль. Потому что хотелось бы объективности в этом показательном в российских масштабах деле.

Кого в этом случае могут оправдать?

Если подойти к обстоятельствам дела Константина Цыбко, отстранившись от уже опубликованных обвинений во взятках, хищениях, с ними связанных, которые еще не доказаны судом, а задать простые вопросы, то и тогда можно придти к определенным выводам. Сначала вопросы.

Первое – чего ради, сенатор Константин Цыбко, а это факт, предложил никому не известному директору БТИ из Магнитогорска, которого он и сам до этого знать не знал, занять должность сити-менеджера в одном из самых благополучных муниципальных образований области?

Второе – почему Тарасов, который не имеет там ни семьи, ни родственников, ни связей согласился на это предложение?

Третье – почему губернатор региона, как только узнал об этом намерении никому не известного чиновника из БТИ начал оказывать ему поддержку, лично встречаться, и всячески поощрять человека, не имеющего практического опыта руководства муниципальным образованием, его инфраструктурой и службами?

И наконец, каким образом никому в Озерске не известному начальнику БТИ из Магнитогорска удалось убедить руководство «Росатома» (а без согласования с ним подобные назначения не происходят), депутатов Думы МО в том, что именно он подходит на эту должность?

Как сообщал Устав.ком один из представителей ФСБ, ранее работавший «на холоде», подобного рода назначения происходят только на очень высоком уровне, и за очень большие деньги. До денег, Константин Цыбко, судя по показаниям свидетелей, был очень падок.

«У подобного рода господ, как господин Цыбко отсутствует понятие элементарной порядочности, ему все равно у кого и за что брать деньги, поэтому я не исключаю, что он, поставив, на руководящий пост в закрытом городе своего человека, преследовал цель и в дальнейшем «доить» и его, и своих рабтодателей на Западе с целью извлечения с помощью Тарасова, дополнительной информации о проектах и жизнедеятельности Федерального ядерного центра», - заявил ранее нашему изданию отставной сотрудник спецслужб, более десятка лет проведший за рубежом под прикрытием работы менеджером выставочного бизнеса одной из известных европейских площадок.

Судя по прошлым показаниям Валентина Гунько, которые, впрочем подтвердились, Евгений Тарасов имел вид на жительство в Чехии, которая, как известно, является членом НАТО, а стало быть – потенциальным соперником Российской Федерации.

Напомним, в показаниях свидетелей по самому резонансному в современной России делу о взяточничестве часто всплывают фамилии крупных чиновников и депутатов регионального и федерального уровня типа экс-губернатора Юревича. Но еще ни разу судебное следствие не заходило так далеко.

Свидетель Валентин Гунин рассказывал суду, что вопрос о назначении, со слов самого Евгения Тарасова, «решался на уровне Совета Федерации», членом которого и являлся Константин Цыбко.

Валентин Гунин в ходе судебного слушания рассказывал, что в режимном отделе организации, курирующей «закрытый» город, Евгению Тарасову отказали в допуске к режиму секретности № 2 из-за того, что он имеет вид на жительство в Чехии, по этой причине значительную часть рабочих документов приходилось подписывать самому Валентину Гунину, поскольку на тот момент он исполнял обязанности заместителя главы администрации.

Специально для этого отдельным постановлением были перераспределены должностные обязанности. Валентин Гунин подчеркнул, что не стал рассказывать следствию о виде на жительство Тарасова в иностранном государстве, потому что не знал, что это запрещено федеральным законодательством, что, впрочем, тоже странно. Не мог не знать.

Но в данном случае Устав. ком интересует другое – объем денежных инициатив Константина Цыбко в засекреченном городе, и эффективность их реализации. А, как показывает судебное расследование, она была достаточно высока.


Важно отметить, что именно дело экс-сенатора повлекло за собой длинную цепочку разоблачений, конца которой мы пока не видим. Тем не менее, процесс Константина Цыбко в известном смысле можно считать историческим, поскольку он является своего рода, иллюстрацией к  образцу современного способа «кормления» нового российского привилегированного класса – чиновников. Именно на этом, кстати, строится убежденность и уверенность Константина Цыбко в том, что ему все сойдет с рук. Взятка – как способ решения проблем для него дело привычное.
Остается только понять насколько далеко и высоко этот способ распространяется, если иметь в виду подозрительную активность в этом деле Совета по правам человека при Президенте РФ. Дальнейшие события это покажут. Поэтому – продолжение следует.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru