13:05 | 20.05.2016 г. | Ystav.com

Константин Цыбко. День рождения на скамье подсудимых. С днем рожденья, Константин Валерьевич!

В Челябинской области продолжается процесс по делу экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в организации масштабных коррупционных схем в Озерске, ниточки которых ведут к бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу.

Свой очередной день рождения 42-летний Константин Цыбко встретил на днях на скамье подсудимых.

Константин Цыбко. А сами вы…такие

Как известно, лучшая защита – это нападение. Именно к такой тактике обратился адвокат Константина Цыбко в процессе последнего слушания эпизодов дела экс-сенатора во время допроса одного из главных свидетелей по делу бывшего главы города Александра Калинина.

Напомним, Александр Калинин, судя по материалам дела и его собственным показаниям, под давлением Константина Цыбко и бывшего вице-губернатора Николая Сандакова был вынужден уйти в отставку, поскольку, он мешал Евгению Тарасову, ранее занявшему пост сити-менеджера. Об этом Александр Калинин рассказал суду, уточнив, что полтора миллиона рублей, которые он получил от Тарасова – был возврат долга, которые Тарасов ему вернул.

Александр Калинин рассказал как именно и при каких обстоятельствах на него оказывалось давление. Наибольшая активность начала проявлять сразу после задержания Евгения Тарасова по обвинению в махинациях со средствами, отпущенными единственному коммунальному предприятию в городе на модернизацию городской системы водоснабжения.

В частности Александру Калинину звонил Николай Сандаков и просил подать его в отставку, обещая за это другие должности и награды: «Он говорил: уходи, мы дадим тебе должность какого-нибудь зама, награды какие-нибудь присвоим, ты только уйди. Скорее всего, я был неудобен им с Цыбко, потому что всегда стоял на стороне закона. А их требования насчет подкупных аукционов и всего подобного явно противоречили законодательству», - заявил суду Александр Калинин.

Активность эта, впрочем продолжилась уже в ходе судебного заседания. Например, у адвоката Константина Цыбко на руках оказалась (очевидно) копия постановления местного отдела ФСБ в которой указывалось на необходимость установления прослушки телефонных разговоров Александра Калинина.

Из чего адвокат сделал вывод о том, что правоохранительные органы подозревали Александра Калинина в организации ОПГ, и стал задавать ему вопросы на эту тему. В частности, он спрашивал о том, сколько именно человек принимало участие в деятельности группировки, и имеют ли они отношение к похищению Тарасовым бюджетных денег. Тарасов, кстати, уже отбыл наказание, и теперь выступает в суде как свидетель.

Напомним, что это уже не первая попытка защиты перейти в нападение. Первая произошла в конце апреля этого года, когда в заседании суда попытался принять участие юрист Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин. Это указывает на высокий уровень возможностей защиты Константина Цыбко, и непосредственно его самого.

Стоит напомнить, что еще накануне начала процесса над Константином Цыбко в СПЧ заявляли о том, что не исключают большой доли вероятности совершения «серьезной следственной ошибки» в расследовании обстоятельств этого дела.

При этом сам Константин Цыбко неоднократно публично настаивал на том, чтобы процесс над ним проходил где угодно, но только не в Озерске. Вряд ли эти два обстоятельства можно считать совпадением. Учитывая связи и финансовые возможности Константина Цыбко (если обвинения в многомиллионных взятках - правда) Цыбко мог заручиться поддержкой авторитетной структуры, и рассчитывать на ее помощь. Само присутствие на процессе представителя Совета по правам человека при Президенте РФ, позиция которого заведомо критична по отношению к доводам обвинения, может сыграть решающую роль в ходе судебного следствия и повлиять на точку зрению суда.

Константин Цыбко и его «расклады»

Пока совершенно не понятно, чем закончится противостояние Озерского суда и СПЧ (если оно вообще существует), но  очевидно, что к Констинтину Цыбко, помимо не доказанных еще в судебных решениях обвинениях в организации коррупционных схем, что называется «накопились вопросы». И они совершенно резонны.

Например, судя по показаниям Александра Калинина совершенно очевиден интерес Константина Цыбко в назначении сити-менеджером Евгения Тарасова. Вопросы следующие: Первое – чего ради, сенатор Константин Цыбко, а это факт, предложил никому не известному директору БТИ из Магнитогорска, которого он и сам до этого знать не знал, занять должность сити-менеджера в одном из самых благополучных муниципальных образований области?

Второе – почему Тарасов, который не имеет там ни семьи, ни родственников, ни связей согласился на это предложение?

Третье – почему губернатор региона, как только узнал об этом намерении никому не известного чиновника из БТИ начал оказывать ему поддержку, лично встречаться, и всячески поощрять человека, не имеющего практического опыта руководства муниципальным образованием, его инфраструктурой и службами?

И наконец, каким образом никому в Озерске не известному начальнику БТИ из Магнитогорска удалось убедить руководство «Росатома» (а без согласования с ним подобные назначения не происходят), депутатов Думы МО в том, что именно он подходит на эту должность?
Кроме того, остается не понятным, каким образом на руках адвоката оказалось постановление спецслужбы, да еще и из закрытого города об организации телефонной прослушки одного из его руководителей? Рука СПЧ? Не исключено.

Судя по прошлым показаниям другого свидетеля – бывшего заместителя Евгения Тарасова Валентина Гунько, которые, впрочем подтвердились, Евгений Тарасов имел вид на жительство в Чехии, которая, как известно, является членом НАТО, а стало быть – потенциальным соперником Российской Федерации.


Напомним, в показаниях свидетелей по самому резонансному в современной России делу о взяточничестве часто всплывают фамилии крупных чиновников и депутатов регионального и федерального уровня типа экс-губернатора Юревича. Но еще ни разу судебное следствие не заходило так далеко.

Свидетель Валентин Гунин рассказывал суду, что вопрос о назначении, со слов самого Евгения Тарасова, «решался на уровне Совета Федерации», членом которого и являлся Константин Цыбко.

Валентин Гунин в ходе судебного слушания рассказывал, что в режимном отделе организации, курирующей «закрытый» город, Евгению Тарасову отказали в допуске к режиму секретности № 2 из-за того, что он имеет вид на жительство в Чехии, по этой причине значительную часть рабочих документов приходилось подписывать самому Валентину Гунину, поскольку на тот момент он исполнял обязанности заместителя главы администрации.

Специально для этого отдельным постановлением были перераспределены должностные обязанности. Валентин Гунин подчеркнул, что не стал рассказывать следствию о виде на жительство Тарасова в иностранном государстве, потому что не знал, что это запрещено федеральным законодательством, что, впрочем, тоже странно. Не мог не знать.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что судебное разбирательство, особенно учитывая возможное вмешательство в него юристов Совета по правам человека при Президенте РФ может затянуться на долго. А это может означать, что дело суда не дойдет до участия в нем экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, и ему удастся «проскочить» в очередной раз в депутаты Государственной Думы РФ.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru