20:14 | 31.03.2016 г. | Ystav.com

Константин Цыбко – «нас не догонят»?

В январе этого года в городском суде города Озерска в Челябинской области начался самый громкий в России процесс по делу о коррупционных связях чиновников, некогда имеющих отношение к руководству экономикой, социальной сферой, и политикой целого региона Российской Федерации. Речь идет в целом о национальной безопасности государства. Пока еще мало кто это воспринимает именно так, но вскоре все встанет на свои места.

Константин Цыбко. «Кормление» по челябински

По большому счету, от результатов этого судебного разбирательства, сегодня стоит, пожалуй, решение самого глобального вопроса для страны. Сможет ли Россия избавиться от  многовековых коррупционных традиций, или так и останется на уровне 16 века, когда назначенный царем воевода по тогдашним законам не имел государственного жалованья, но должен был «кормиться» за счет местного населения.

«Комление» - «Система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Первоначально кормления носили эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики виры, строители городов и другие категории служилых людей получали с населения натуральное довольствие. В 12-14 веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. В этот период кормление представляло собой вид пожалования великих и удельных князей своим доверенным лицам. Князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, других служилых людей - тиунами. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Кормления порождали злоупотребления местных должностных лиц, заинтересованных в обогащении в период пребывания у власти. С 15 века московские великие князья регламентировали доходы кормленщиков путем выдачи специальных «кормленных» и уставных грамот. В конце 15 - начале 16 века происходил перевод натуральных кормов в денежные. В результате земской реформы 1555-1556 годов система кормлений была ликвидирована».

Как показывает практика авторы-составители одного из многочисленных историко-политологических словарей оказались не совсем точны. Система вполне благополучно существует и по сей день, только несколько изменила свои параметры и законы использования служебного положения. Если быть точнее – она стала беззаконной, но используется до сих пор.

Одна из устоявшихся за последнее столетие форм кормления в России – система взяток, которую, судя по материалам судебных слушаний, с успехом реализовал в Челябинской области, интерпретируя применительно к сложившимся текущим обстоятельствам, экс-сенатор от региона Константин Цыбко. Закрытый город Озерск стал своего рода первой публичной площадкой для рассмотрения масштабного дела о взяточничестве. Несмотря на то, что до решения суда еще далеко, общественность города уже «закипает». Буквально сегодня в Озерске был проведен пикет у здания городского суда, в котором приняли участие несколько десятков горожан.

Они вышли на улицы с лозунгами «Цыбко к ответу» и «Сколько потратил на адвокатов?»

Одна из участниц пикета, настроенная весьма решительно, заявила журналистам местной телевизионной компании, что намерена добиваться наказания для Константина Цыбко даже вне зависимости от того, какое решение примет суд.

«Я пришла сюда поддерживать свой народ, бороться, чтобы Цыбко получил по заслугам».

Константин Цыбко при этом чувствовал себя вполне уверенно и  заявил, что пикет – несанкционированный, и для его участниц – работниц местной столовой  «все кончится большими штрафами». Подсудимый даже предложил пикетчицам воспользоваться услугами своего юриста. Он человек богатый – может себе позволить.

Дело Цыбко началось со слабого звена – Евгения Тарасова

Устав. ком уже сообщал, что в эти дни на процессе по делу экс-сенатора Константина Цыбко свидетелем выступает осужденный за мошенничество экс-мэр города Озерска Евгений Тарасов, который получил максимально мягкий приговор – 4 года заключения за то, что дал показания о системе взяточничества, реализуемой в регионе сенатором Константином Цыбко и экс-губернатором Михаилом Юревичем.

Евгений Тарасов «удостоен чести» быть персоной на сайте «База данных коррупционеров» - Всероссийском общественном проекте по контролю за делами коррупционной направленности. Выпускник Челябинского педагогического института свою в буквальном смысле слова головокружительную карьеру Евгений Тарасов начинал как преподаватель физической культуры в родном институте.

Но после получения второго высшего, уже экономического образования, подался сначала в бизнес, а потом работал в одной из госструктур районного масштаба в Магнитогорске. Мы не можем утверждать, что работая в БТИ города Магнитогорска Тарасов брал взятки, хотя должность «хлебная», но то обстоятельство, что он занял кресло сити-менеджера Озерска уже «готовым специалистом» по этой части – факт бесспорный. Остается открытым вопрос - почему именно его решили поставить на эту должность? Скорее всего, группе влияния Цыбко-Сандаков нужен был в Озерском ЗАТО свой, исполнительный, а главное «благодарный» мэр. Остается открытым вопрос - почему именно его решили поставить на эту должность? Предыдущий градоначальник - представитель градообразующего предприятия ПО «Маяк» Виктор Трофимчук Константина Цыбко не устраивал – слишком независимо себя вел.

«Существует давно отработанная традиция организация власти в закрытых городах, основанная на законе о ЗАТО, которым является Озерск, это разделение должности главы города на две части и назначение на должность сити-менеджера представителя градообразующего предприятия. В данном случае таковым был бывший топ-менеджер ПО «Маяк» Виктор Трофимчук. Спустя год работы Трофимчук был вынужден покинуть пост по собственному желанию, поскольку не захотел работать под постоянным давлением сенатора Константина Цыбко», - убежден политолог Александр Подопригора.   Тарасов Назначение Тарасова состоялось перед выборами в Заксобрание, и Тарасов сумел обеспечить хороший результат для «Единой России». И в смысле «благодарности» тоже не подвел.

«Кем я был, кто бы меня стал слушать, когда я, простой начальник районного БТИ, был привезён Цыбко в Озёрск и сразу посажен в кресло сити-менеджера? Да никем. Поэтому, когда он сказал, что «надо бы отблагодарить», я подумал: ну, стол накрыть, наверное, дорогое шампанское поставить… А он сказал: двадцать миллионов. И я подумал: если не соглашусь, меня же потом никто на работу не примет. Вот и пришлось искать, кто бы дал в долг. Мне помогли, пятью миллионами - бывший мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (сейчас глава администрации Челябинска) и предприниматель Сергей Степанов! Он дал три миллиона», - откровенничает сегодня в суде Евгений Тарасов.

Таким образом, новый сити-менеджер Озерска сразу окунулся в коррупционные потоки закулисной жизни челябинских чиновников. В городе часто бывал сенатор Константин Цыбко (родом он из Озерска), который постоянно давал рекомендации, касающиеся выстраивания взаимоотношения с областным руководством, развития бизнеса в Озерске. С его подачи, как позднее признал Евгений Тарасов за взятку в десять миллионов рублей в городе появился олигарх Лакницкий, который начал активно развивать свой бизнес в ЗАТО. Построил торговый центр, жилой комплекс и стал монополистом в сфере пассажироперевозок.

Уместно напомнить, как именно начала Лакницикий свой бизнес в ЗАТО - в феврал 2012 года в ресторане «Венеция» в Челябинске он встретился с Евгением Тарасовым и Константином Цыбко. Тогда Лакницкий и попросил Константина Цыбко о помощи в продвижении строительного бизнеса в Озерске. Константин Цыбко пообещал помочь ему -  «поможем, заведем в Озерск, Челябинск, другие города области, познакомлю с губернатором». Через неделю Цыбко сообщил, что он уже уладил дело Лакницкого с губернатором Челябинской области Юревичем.

Из протокола допроса Тарасова: «После этого Цыбко повернулся к Тарасову и спросил, объяснил ли тот, что за оказание сенатором содействия в продвижении и реализации вышеуказанных бизнес-проектов на территории Челябинской области Лакницкому необходимо заплатить ему, Цыбко, 10 миллионов рублей в качестве вознаграждения . Тарасов подтвердил: да, говорил». Как выяснлось впоследствии Константин Цыбко потребовал с бизнесмена еще и 50% прибыли от бизнеса, который тот организовал в Озерске.

Судя по показаниям Тарасова 14 февраля 2012 года в этой же гостинице «Парк-Сити» Лакницкий через свою дочь передал Цыбко четверть требуемой суммы в качестве аванса .

Константин Цыбко. Роковое для Юревича признание Тарасова

Обстоятельством, во многом повлиявшим на смягчение приговора Тарасову стало его признание в том, что он получил должность сити-менеджера Озерска за взятку в 10 миллионов рублей лично от губернатора Юревича. Таким образом, по слухам, сейчас силовиков не так волнует сам сенатор Цыбко, как экс- губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который пока еще не успел обзавестись депутатской неприкосновенностью.

Тарасов, между тем, продолжает давать показания. Евгений Тарасов, на сегодняшний день стал главным свидетелем и соучастником далеко не бескорыстных взаимоотношений влиятельного сенатора Константина Цыбко с влиятельным губернатором Михаилом Юревичем, поскольку именно он с легкостью озвучивает астрономические для многих россиян суммы взяток, поскольку именно он стал, по сути, зеркалом в котором отражается теневая сторона жизни челябинского истеблишмента.

Но, как считают эксперты он далеко не единственный, кто вскоре «разговорится». На очереди один из самых богатых бизнесменов Челябинска Александр Москалюк, на которого, по мнению экспертов, записано  около четверти всего бизнеса самого Михаила Юревича. В УФСБ, как сообщают источники, подозревают предпринимателя в том, что он обеспечивал перевозку, и обмен из иностранной  валюты и ее обмен на российские рубли. А также дальнейшее распределение похищенных денег между участниками криминальной схемы, в которой, по версии следствия участвовали экс-министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко и бизнесмены Владимир Волошин, Иван Сорокун, Михаил Шуховцев.


Последнее, впрочем, непосредственного отношения к Константину Цыбко не имеет. Но важно отметить, что именно дело экс-сенатора повлекло за собой длинную цепочку разоблачений, конца которой мы пока не видим. Тем не менее, процесс Константина Цыбко в известном смысле можно считать историческим, поскольку он является своего рода, иллюстрацией к  образцу современного способа «кормления» нового российского привилегированного класса – чиновников. Именно на этом, кстати, строится убежденность и уверенность Константина Цыбко в том, что ему все сойдет с рук. Взятка – как способ решения проблем для него дело привычное.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru