19:55 | 01.08.2016 г. | Ystav.com

Константин Колтонюк. Может ли быть назначен на место своего бывшего шефа 35-летний чиновник?

В конце прошлой недели Президент Путин своим Указом назначил временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области экс-главу Росреестра Игоря Васильева. Как известно арестованного по подозрению в получении взятки бывшего губернатора региона Никиту Белых Президент отправил в отставку «в связи с утратой доверия».

Константин Колтонюк. Путешествие из Москвы в Екатеринбург и обратно

Назначение врио губернаторами Президентом в двух российских регионах представителей силовых ведомств уже вызвало критику со стороны либеральной оппозиции. Речь идет, в частности, об ужесточении методов управления и возможностях использования «силовых» приемов при осуществлении властных полномочий в этих регионах (Калининградская и Ярославская области).

Вместе с тем, говорить о поголовном засилии генералами высшей государственной власти в регионах тоже не приходится. Например, Игорь Васильев – сугубо штатский человек. По роду деятельности финансист, занимался инвестиционной политикой партии «Единая Россия», работал в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, работал в коммерческих структурах, возглавлял Счетную палату РФ. Впоследствии, назначен главой Росреестра.

Хотя, некий фильтр предпочтений Президента прослеживается и здесь. Игорь Васильев – питерец, и этим много сказано. Но в данном случае нас интересует не столько он сам, сколько его заместитель Константин Колтонюк. В настоящее время, для него, являющегося заместителем руководителя службы могут открыться серьезные перспективы карьерного роста.  

Константин Колтонюк родился в 1981 году в городе Ревда.

После окончания Уральского государственного технического университета (УПИ) по специальности «Экономика и управление предприятием» работал сначала на производстве, а затем получил приглашение в министерство транспорта РФ, где возглавлял отдел, департамент программ развития министерства транспорта.

В 2009 году некоторое время работа референтом в Аппарате правительства Российской Федерации, одновременно возглавляя отдел Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ.

Карьера молодого чиновника в правительстве РФ развивалась быстро, но в 2009 году он получил предложение вернуться на малую Родину и возглавить министерство финансов в правительстве Свердловской области. Областью тогда руководил Александр Мишарин и приглашение Колтонюка было его инициативой.

Все дело в том, что они были знакомы лично. Константин Колтонюк работал вместе с Александром Мишариным еще в министерстве транспорта, и вообще, ходили слухи, что новый министр неравнодушен к дочери губернатора, и даже является ее гражданским мужем.

Карьерный рост Константина Колтонюка в Свердловской области объясняли также и тем, что он является сыном друга Александра Мишарина. И вообще – свой человек в семье. Два последних обстоятельства, кстати, вызвали большие сомнения у депутатов Областной думы при обсуждении кандидатуры молодого чиновника на эту должность.

Смущал депутатов, конечно и возраст – всего 28 лет, но больше всего вопросов вызывало то, что отец нового министра финансов занимается бизнесом – строительством объектов железной дороги.

Тем не менее, новый министр был утвержден в должности и проработал на этом посту четыре года. В числе программных предложений нового министра было предложение о принятии мер по увеличению в Свердловской области налогооблагаемой базы. В частности возвращение на территорию области (путем постановки на налоговый учет в регионе) крупных предприятий. Таких как Уралвагонзавод, а также предприятий, находящихся под контролем олигархов.

Константин Колтонюк. Перспективы нового назначения. Ставка на молодость

Независимо от того, насколько успешными были переговоры с олигархами по возвращению в «места прописки» в Свердловскую область уже через год министерству финансов удалось вдвое уменьшить дефицит бюджета Свердловской области и улучшить показатели в сфере развития и реализации социальных программа.

В частности, на повышение зарплат бюджетникам, строительство детских садов и приобретение квартир для ветеранов войны и труда, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Осенью 2012 года Константина Колтонюка сменила на посту министра финансов Галина Кулаченко, пришедшая в состав правительства после того, как пост губернатора занял Евгений Куйвашев, а Константин Колтонюк получил назначение в Росреестр, где недавно сменился глава службы. Колтонюк занял должность заместителя руководителя Росреестра.

В сфере его компетенций находятся управление целевых программ и проектов, управление организационного развития, управление мониторинга и повышения качества государственных услуг.

В чем в чем, а в повышении «качества государственных услуг» ведомство нуждается более всего. Несмотря на то, что Президент доверил руководителю службы руководить Кировской областью, губернатор которой подозревается во взяточничестве, ведомство, которое недавно возглавлял Игорь Васильев, также не страдает «чистотой рук».

Например только в Свердловской области и только в последнее время произошло, как минимум два крупных скандала, связанных с возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников регионального управления Росреестра.

Например, речь идет о бывшей сотруднице Росреестра, которая обвиняется во взяточничестве, и сейчас находится под судом. Людмила Осипова, будучи начальником одного из отдела управления, как полагает следствие за крупное вознаграждение оформила документы, дающие право собственности некое госпоже Виноградовой на здание в центре Екатеринбурга общей площадью более 23 тысяч квадратных метров. То есть – «воруют домами».

Похожая ситуация, если не хуже наблюдается, по мнению экспертов еще в ряде регионов УрФО – в челябинской области, ХМАО, в Санкт-Петербурге. Да и в самом центральном аппарате Росреестра в начале 2016 года по подозрению в получении взятки в 500 тысяч рублей были арестован двое сотрудников.

То есть понятно, что в ведомстве пора наводить порядок. И в этом смысле назначение Игоря Васильева на административную должность в один из депрессивных регионов можно рассматривать как возможность реабилитироваться, а заодно и качественно обновить руководящий состав в самом Росрестре.

Пишущие на эту тему эксперты, полагают, что самой удачной кандидатурой на должность руководителя могла бы стать как раз кандидатура Константина Колтонюка. Во-первых, молод и энергичен, во-вторых имеет опыт работы и в правительстве РФ, и в региональном правительстве. Знает ситуацию изнутри. В-третьих в должности заместителя ведомства уже четыре года – значит имеет опыт. И, решающий аргумент – не замечен в скандалах с «воровством» домов и взятках.


Впрочем, нельзя сказать что Костя Колтонюк вариант достойный. Многими уже забылось, но ведь кадровые "выкидоны" Мишарина когда министром назначался 27 летний юнец были совсем недавно и стоят ли такие "кадры" столь высоких должностей  - вопрос открытый. 

Написать комментарий 1 комментарий

Паша
Паша

Там есть еще достойный кадр - Смирнов Максим Сергеевич. А Колтанюк как был "Костиком", так им и останется. P.S. Многие еще помнят его "назначение" в ЗАКСО ( "водолаз " и т.д.)

Ответить

Рейтинг@Mail.ru