20:50 | 02.07.2015 г. | Ystav.com

Коньков и губернатор обманули обманутых дольщиков

В последний день июня обманутые дольщики ЖК «Рощинский, 8» провели пикет, чтобы привлечь внимание общественности к ситуации, сложившейся вокруг их жилья. 1435745729_img_2698 В последний день июня обманутые дольщики ЖК «Рощинский, 8» вышли на пикет на главную площадь Екатеринбурга, чтобы привлечь внимание властей и общественности к ситуации, сложившейся вокруг их жилья. Главное требование участников протестной акции - отмена доплат, которую требует с пайщиков, в полном объеме внесших деньги за свои квартиры, корпорация «Маяк». Также протестующие хотели добиться озвучивания конкретных сроков сдачи дома в эксплуатацию. Изначально застройщиком дома по ул. Рощинской, 8 являлось ЗАО «УК Новый град». В 2009 году компания обанкротилась, несколько сотен человек остались без жилья. С 2011 года работы на данном объекте ведет ООО «Корпорация «Маяк» как дольщик и член одного из жилищно-строительных кооперативов, в собственности которых находятся дома жилого комплекса. На завершение строительства корпорации выделили бюджетные средства на сумму свыше 1 млрд руб. На сегодняшний день дом практически достроен, однако застройщик пытается вынудить дольщиков доплачивать за свои квартиры через структуры, подконтрольные основателю «Маяка», депутату Заксобрания Свердловской области Владимиру Конькову, .
Мы ждем завершения строительства уже 7 лет. При заключении договора площадь нашей квартиры-студии была 19,5 кв. м., и мы полностью оплатили ее. Теперь же «Маяк» требует более 500 тыс. руб. за дополнительные 8 кв. м., на которые она была увеличена, якобы для соответствия новым требованиям пожарной безопасности. Данная площадь прирезана к нашей квартире за счет рекреаций общего пользования, в нее входит узкий коридор шириной около 60 см: туда даже шкаф не поставить. Мы не понимаем, почему должны платить за такую перепланировку, тем более по ценам выше изначально прописанных в договоре, — пожаловался представитель дольщика Полина.
Как уверены пайщики, «Маяк» пытается продать им часть площадей общего пользования по коммерческой стоимости и за счет этого погасить проценты по кредиту, выданному корпорации на завершение строительства жилого комплекса. Однако, по мнению дольщиков, все вынужденные перепланировки должны были быть сделаны в рамках суммы, которая была выделена "Маяку" на достройку дома. Между тем, представители корпорации уверяют, что никаких доплат у дольщиков не требуют. Неизвестно, из-за чего тогда люди вышли на протестный митинг с абсолютно противоположными заявлениями. Непрозрачность действий корпорации очевидна не только пострадавшим дольщикам. По словам заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Александра Хинштейна, «на выделенные деньги уже целый микрорайон можно было для дольщиков построить, а «Маяку» все денег не хватает». Перепланировки, по словам управляющего партнера юридической фирмы «Юрлига» Ивана Волкова, не были согласованы с пайщиками, и сейчас доплаты начисляются по непонятному принципу, стоимость квадратного метра указывается произвольно.
Мы сделали запросы в БТИ и в администрацию Екатеринбурга. Никаких заявок на введение в эксплуатацию Рощинской, 8 туда не поступало, о чем говорится в официальных письмах. Тем не менее «Маяк» продолжает утверждать, что дом вот-вот сдадут, и под этим предлогом требует с уставших от ожидания людей деньги, с нашей точки зрения, совершенно незаконно, — пояснил Иван Волков.
По словам дольщиков, корпорация не идет на прямой контакт с ними как с участниками кооператива, вызывает граждан по одному и утверждает, что доплаты требует не она, а правительство Свердловской области и САИЖК. Однако дольщики заявлениям корпорации не доверяет и намерены и дальше бороться против произвола «Маяка».  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru