18:52 | 23.05.2016 г. | Ystav.com

Конец войны: что ждет Свердловскую область после назначения ВГТ?

Кто станет источником межэлитных конфликтов в Свердловской области?

Сейчас на какое-то время, казалось бы, наступила тишина. Все ждут итогов праймериз «Единой России» с обнародованием которых уже будет ясно, кто, где, и в каких территориях будет выдвигаться от партии власти. Под этот процесс подстроятся и оппозиционеры. Что касается Свердловской области, то в регионе сейчас уникальная ситуация – появился шанс на какое-то время загасить межэлитные конфликты. Впрочем, есть основания полагать, что затишье лишь временное – уж слишком много людей было вовлечено в «войну».

Области нужен кто-то третий

До того, как Кремль усадил за стол переговоров «коллективного Тунгусова» и Евгения Куйвашева, именно их было принято считать главными источниками конфликтов в регионе. При этом почему-то забывается, что кроме конфликта «город-область», у губернатора Куйвашева существует политическая напряженность и с иными группами интересов. То есть конфликт «город-область» хоть и самый заметный, но не единственный.

Отчасти, администрация Екатеринбурга выступала консолидатором тех сил, что пытались выступать против областной власти. С другой стороны, областные власти не прекращали попыток собрать «всех обиженных, оскорбленных и умалишенных», что готовы были воевать с администрацией Екатеринбурга.

Понятно, что эти люди никуда не пропадут, и совсем не исключено, что среди групп множества интересов выкристаллизуется новый центр противостояния с официальными властями в лице губернатора Куйвашева и/или администрации Екатеринбурга.

- Во времена Росселя третьей политической силой весьма заметно смотрелся Антон Баков, который умело консолидировал политические и финансовые элиты вокруг своей фигуры. Все те, кто был откровенно недовольны Росселем и не хотели под него «прогибаться», могли рассчитывать на политическое партнерство с надежным, независимым и самостоятельным Баковым – пояснил эксперт Устав.ком

Таким образом, вопрос заключен в том, найдется ли в регионе кто-то хотя бы подобный Антону Бакову, или лицо, способное консолидировать противоречивые интересы элит в противостоянии с центрами исполнительной власти в регионе?

А кто будет собираться?

Чтобы понять, какая фигура способна консолидировать противоречивые силы, следует разобраться в том, кто вообще пострадал от союза Тунгусова и Куйвашева. Вокруг новой фигуры может собраться множество «обиженных», попробуем перечислить основных из них.

Партия войны в Екатеринбургской городской Думе.

Самые ярые ненавистники Владимира Тунгусова присутствуют в лице Олега Хабубулина и Михаила Гаранина. Мало того, что они перессорились друг с другом, так еще и Хабибулин, по слухам, отказался вообще участвовать в каких-либо политических процессах. Что касается Гаранина, то у него самая плачевная ситуация среди всех. Вспоминая дело МУГИСО поговаривают, что ему были выделены какие-то земельные активы, причем на не вполне законных основаниях. Наши источники не исключают, что в этот раз может получиться вполне полноценное уголовное дело против «пассивного депутата».

Пострадают и депутаты ЕГД, связанные со «Справедливой Россией», координировавшие акции «Якоба долой». Лобов, Пехотин, Шарапов, и многие другие депутаты, чья ценность была в лояльности, теперь просто бесполезны. Отдельно следует выделить Александра Караваева, который, к слову сказать, может рассчитывать «на дело» в связи с  нарушениями на посту в фонде капремонтов.

Сейчас эти акции выглядят откровенно смешно и бессмысленно, но ведь когда-то на них выделялись огромные деньги.

Партия войны в Администрации губернатора.

Проигравшими оказались участники политического блока губернаторских советников из «партии войны». Москва дает ясную установку на то, что они не просто не нужны, а вредны региону. Эта узкая прослойка чиновников-советников-журналистов, по сути, и опустила регион в сложнейшую ситуацию.

Чиновники призыва «на войну», которые выступали политическими консультантами губернатора и всего его окружения. Тут и Антон Третьяков, и Александр Рыжков, и Анатолий Гайда – все они, по сути, пустой балласт власти, вовлеченный в АГСО только за тем, чтобы решить свои личные, шкурные интересы через власть и близость к телу губернатора.

Первый «пострадавший» уже обозначен – сам Сергей Пересторонин, который грозился «зинданами» депутатам Заксобрания, а также прибегал к административному и иному противоправному воздействию даже на детей политиков. Впрочем, Пересторонин карта битая, и ему не на что рассчитывать – сам он фигура совершенно не инициативная, и без должности ничего из себя не представляет.

Другими проигравшими является хунта «Шептия-Баринова». Что касается последнего, то о нем уже почти совершенно забыли, а его деятельность на федеральном посту абсолютно незаметна, и каких-то достижений у него просто нет. Что же до Шептия, то он сейчас находится как никогда раньше на волоске от той самой отставки, про которую говорят уже несколько лет. В отличие от Евгения Куйвашева (на ближайшие полгода в связи с назначением ВГТ), для Шептия это реальность.

Партия войны в Заксобрании

Хуже всего, конечно, коммунистам. Фамиева и Конькова разменяли ранее. А вот Вегнер и Альшевских реально потеряли в том, что сейчас их активность, по сути, не нужна политическим силам.

- Впрочем, что касается Нафика Фамиева, то нельзя исключать и того, что его последовательность и аргументированность критики будет оценена, и он не будет исключен из политического процесса. Напротив, можно ожидать, что он будет кооптирован в процесс, и сможет осуществлять депутатскую деятельность уже без давления со стороны администрации губернатора.

Главная же «партия войны» представлена единороссами, которые занимались отъемом полномочий у Екатеринбурга. Особенно заметен тут Алексей Коробейников, которому доверили данную миссию отнюдь не случайно – именно на него у АГСО имелась наибольшая пачка компромата. Совсем не случайно на минувшей неделе появилась информация о финансовых схемах при освоении молодежных грантов, в которых замешан бывший молодогвардеец. Это сигнал о том, что Коробейников - материал отработанный.

Коммерсанты.

В плане финансовых интересов пострадают местные предприниматели, которые лоббировали свой бизнес через «партию войны». Главным образом это Олег Гусев. Уже сейчас понятно, что его проект «Главный проспект» не удастся ввести, не устранив многомиллионные нарушения, допущенные при реконструкции. В связи с примирением области и города, Гусев из местного олигарха может превратиться в обычного миллионера. Быть миллионером, конечно, не плохо, но не так хорошо, как быть олигархом.

Другим пострадавшим окажется «теневой губернатор» Виталий Кочетков, который финансировал политические акции.

Одним из тех, кто терпит кораблекрушение в свердловской политике, является депутат законодательного собрания Армен Карапетян. Известно, что брат Армена Карапетяна находится в конфликте с Владимиром Тунгусовым, и последствия этого могут закончиться очередной посадкой. Судя по тому, что он никак не проявляет предвыборную активность, Карапетян вообще не получил добро на участие в ближайших выборах и покинет Законодательное Собрание.

Также среди проигравших митрополит екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Ему придётся умерить свое желание строить храмы в центре Екатеринбурга. Известно, что открытым противника строительство новых Храмов является Владимир Тунгусов. В связи с этим, предполагаем, что храма Екатерины не на площади труда, ни у набережной реки Исеть не будет в ближайшее время. Сам же митрополит изменит риторику по отношению к городу Екатеринбургу и станет более сдержанным в своих желаниях.      

Депутат Владимир Коньков, который уже фактически лишился шансов на избрание от КПРФ, остался не нужен и областным властям, и его проекты могут «встать». Покупать сейчас площади от корпорации «Маяк» не лучшая идея.

Могут пострадать финансовые интересы всех, кто завязан на новые управляющие компании, ориентированные на передел рынка УК в Екатеринбурге. Главным образом, это коммерсанты, также близкие к Куйвашеву и «Справедливой России».

Пострадает и Сергей Майзель: молочные реки и кисельные берега в Китай, которые тому готов был финансировать Куйвашев, сейчас никто не станет субсидировать.

Непонятна ситуация с олигархами Биковым и Бобровым. С одной стороны, последние пару месяцев они отстранились от политических разборок, а Артем Биков в них изначально практически не участвовал; долгое время Куйвашева поддерживал лишь Бобров, но и он в феврале удалился от губернатора. Таким образом, о политическим ущербе здесь речь не идет. Риски для Бикова и Боброва лишь в активности силовиков, которые наверняка продолжат ревизию сделок областного правительства.

Никому не нужные оппозиционные партии.

Например, «Справедливая Россия» в лице Александра Буркова. Понятно, что сейчас рассчитывать на поддержку администрации губернатора эсеры вряд ли могут. Понятно, что Тунгусов будет работать исключено на рейтинг «Единой России», и перестроит всю работу администрации губернатора на пользу «ЕР». Таким образом, всем остальным партиям будет отказано в поддержке областных властей.

Уже сейчас понятно, что договоренности по первоуральскому округу, где Куйвашев обещал поддержку Буркову, будут обнулены.

ЛДПР. Партия бардака и хаоса в принципе находилась в стороне от разборок между элитами. Региональное руководство партии после Обухова, а сейчас под чутким бдением Аверьянова, окончательно развалило всю работу. ЛДПР это тот самый «неуловимый Джо», которого никто не ищет. В Заксобрании ЛДПР практически никак себя не проявляла, выступая лишь поддержкой «Единой России».

Партия пенсионеров России возможно и станет менее нужна, но вот, к примеру, Евгений Артюх, в отличие от того же Сергея Ярутина, последовательно отстаивал те или иные интересы жителей региона. По этой причине можно не сомневаться, что Артюх «останется в обойме» не только как общественник, но и как политик.

«Патриоты России» в лице Сергея Ярутина - отработанный материал. Вообще-то одно время деятельность Ярутина была на руку администрации Екатеринбурга в войне с господином Куйвашевым. Проблема в том, что в какой-то момент Сергей Ярутин дал слабину, начал требовать избыточного финансирования, и посчитал, что одновременно можно стать и заметным политиком, и богатым человеком. Как итог, ненадежный Ярутин не нужен в местном политическом процессе. 

- Впрочем, не исключено, что если Ярутин все же станет настоящим общественником и будет выступать против Куйвашева уже без поддержки третьих сил, независимо от других центров власти, он может сохраниться в повестке, и даже рассчитывать на какие-то дивиденды. Но для начала – рассчитаться с долгами.

Различные партии спойлеры КПРФ вроде КПСС или «Коммунистов России» возможно и будут использованы на предстоящих выборах, но исключительно как спойлеры.

Партия «Родина» и «Партия Роста» выключены из регионального политического процесса. Они не были востребованы и вряд ли будут востребованы сейчас.

Внесистемная оппозиция

Различные незарегистрированные движения, с которыми так активно пыталась заигрывать резиденция губернатора, остаются не удел. По сути, для реализации коварных планов, они стали просто не нужны. Администрация губернатора вероятней откажется от сотрудничества с подобными группами сил.

Ближайшее время регион планирует посетить Михаил Касьянов. Можно не сомневатеся, что официальные областные власти не проявят к ним ни малейшего внимания.

Никому не нужные воинственные СМИ

В принципе, тут главными проигравшими станет Устав.ком. Да-да. Ваши покорные слуги, которых, по мнению большинства, считают изданием ВГТ. Впрочем, есть мнение, что с Устав.ком все не так однозначно, в чем смогут убедиться наши читатели.

Самой пострадавшей в результате перестановок окажется прогубернаторская интернет-газета «Знак.ком», которая пользовалась существующим между городом и областью конфликтом для собственного продвижения.

Устав.ком не раз упоминал Аксану «истокскую кукушку» Панову как человека, плотно подсевшего «на ухо» губернатору Куйвашеву. Очевидно, что теперь, когда областная власть не может творить весь взбредающий в голову беспредел, включая невменяемые траты на пиар, «Знаку», вероятно, придется даже съежится в размерах и избавиться от части штатных сотрудников.

Это лишь предположение нашей редакции, однако оно весьма обосновано – траты в полмиллиарда рублей ежегодно на губернаторский пиар возможны были лишь при полной монополизации власти губернатором Евгением Куйвашевым, а эта эпоха, судя по всему, миновала. Как миновали и для прогубернаторских СМИ «жирные годы».

Ряд информационных контрактов для небольших СМИ тоже станет не актуален на ближайшую перспективу. Положительным образом это все может вылиться в то, что областной бюджет наконец-то сможет сэкономить на бессмысленном и неэффективном пиаре губернатора.

Персонально пострадают Константин Киселев и Аксана Панова, с перечнем всех их друзей, что выдвигались ими в качестве кандидатов в депутаты ЕГД. Константин Киселев пострадает за свою нескромность и связь с «пятой колонной». Не исключено, что вся эта когорта пятоколонных деятелей просто вылетит из политики, поскольку информационные и финансовые каналы для них буду последовательно и постепенно перекрыты. Шанс для них – консолидироваться вокруг какой-то единой фигуры, способной бросить вызов Куйвашеву с Тунгусовым.

При этом, по сути, перечень воюющих и пострадавших не так уж обширен. Куда важней то, к кому могут попробовать примкнуть все эти люди.

Среди проигравших те, кому придется поумерить свои губернаторские амбиции на ближайший срок. Вот они и могут, теоретически, выступить теми политическими фигурами, вокруг которых соберутся выключенные из политического процесса и обозначенные выше силы.

Сергей Носов как воплощение амбиций УВЗ

Интересно, что Сергея Носова можно нейтрализовать ближайшее время, и весьма изящным ходом – назначить его на должность областного премьера.

Во-первых это сразу качественно повысит уровень областного правительства, когда вместо зеленого и неэффективного Дениса Паслера назначат опытного хозяйственника, знающего все тонкости и проблемы муниципальных образований региона.

Во-вторых это позволит не ставить крест на губернаторских амбициях Носова, а наоборот – будет дополнительным шагом к его карьерному росту на пост губернатора. В случае если через ближайшие полгода-год Евгений Куйвашев покинет регион, то именно областной премьер Сергей Носов сможет занять его место.

В кои-то веки в регионе пройдет безконфликтная передача власти, без ломки системы и насаждения откровенно чуждого человека.

Ведь очевидно, что из Паслера уже никогда не сможет вырасти эффективный губернатор и хозяйственник. Отношения Паслера с финансово-хозяйственной элитой испорчены бесповоротно. Поэтому Носов как раз мог бы выступить той самой третьей силой.

Алексей Багаряков как бледная тень Бакова

Багаряков крайне негативно относится как действующему областному руководству в лице Куйвашева и его окружения, так и лично к Владимиру Тунгусову.

Иными словами, у бывшего «серого кардинала» весьма конфликтные отношения со всеми.

Но есть ли у Багарякова хоть какой-то актив? Несмотря на то, что он усиленно накидывает пух на вентилятор, ни серьезных финансовых средств, ни полноценной команды, ни даже авторитета у Багарякова нет. Короче говоря, с точки зрения ресурсного потенциала, Багаряков не способен бросить вызов сложившемуся тандему.

Ну и главный минус, из-за которого Багаряков уж точно не станет новым Баковым, заключается в том, что Багаряков просто жадный. Достаточно посмотреть, как он работает в Тагиле.

«Красный партизан», «курилка губернатора» и потом вбросы на его сайте против самого себя же - ну это детский сад. Ощущение, будто нанял каких-то шабашников-практикантов, которые еще на кошках даже не тренировались. Работают за пять копеек. Как следствие их работы  - обижены все вокруг, и ссоры с теми, с кем вообще не следовало бы. В итоге все сводится к низким оскорблениям, а это уже даже попросту не спортивно.

Хитрящий и лажающий Паслер как источник зла в регионе

А вот с областным премьером ситуация поинтересней. Минусов у него слишком много, чтобы суметь перечислить их все.

Но у Паслера есть неплохой актив – менять правительство в сложившихся условиях «паралича» областной власти, которую создал, в том числе, и он сам - крайне рискованно.

- При этом сам Паслер пытается хитрить и увертываться. Губернатору он заявляет о своей всецелой поддержке, но при этом сам оказывал поддержку администрации Екатеринбурга пару лет назад, когда конфликт находился в наиболее острой стадии. При этом именно Паслер пытался сорвать всеми силами назначение Тунгусова, устраивая на местном уровне сливы о его назначении, в надежде сорвать его приход.

Мелких проблем и минусов целый ворох, но среди них у Паслера есть две по-настоящему серьезные проблемы. Первая - это проверки правоохранителей, что ведутся в его отношении, и которые могут привести к очень серьезным последствиям для областного премьера. Вторая проблема – отсутствие поддержки со стороны «Реновы» и Вексельберга.

Между тем, есть мнение, что главным пострадавшим от мира между Куйвашевым и элитами станет именно Вексельберг. Ряд сделок с участием его компаний могут даже попробовать оспорить… Короче говоря, в принципе Вексельберг заинтересован в том, чтобы кто-то из его людей продолжал любой ценой работать в интересах группы его компаний.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru