18:56 | 01.05.2015 г. | Ystav.com

Кому служит Вадим Дубичев?

Y.com продолжает изучение персон, имеющих отношение к близкому окружению губернатора Куйвашева. Благодаря этому наши читатели смогут получить более полную картину о том как, и с чьей помощью он принимает решения от которых во многом зависит благополучие наших сограждан.

 Становление

Три месяца назад легендарному свердловскому политконсультатнту (его еще называют «серым кардиналом резиденции губернатора) первому заместителю главы администрации губернатора Вадиму Дубичеву исполнилось 50 лет.

дубичев

«Термин «чиновник» не очень клеится к образу Вадима Рудольфовича, которого знают как философа, политолога, журналиста, редактора и просто хорошего собеседника и достойного оппонента по многим проблемам общественной жизни. Тем не менее Дубичев — сильный аппаратчик, он один из немногих, кому удалось проработать со всеми тремя губернаторами: в администрацию Эдуарда Росселя он пришел в 2005 году и с тех пор не покидал Желтый дом», пишет прогубернаторское агентство «URA.Ru».

«Сильный аппаратчик», потрудившись в молодости в НИИ, свою карьеру начинал как человек, стремящийся к прекрасному. Он живо интересовался новинками в театральном искусстве. В частности, часто бывал на репетициях молодых тогда режиссеров Альберта Зинатуллина (театр кукол), и Михаила Смирнова (драматический театр), которые в начале 90-х решили создать совместную кукольно-драматическую творческую лабораторию в ДРИ (Дом работников искусств). Одно время был заместителем главного редактора газеты КЛИП (Культура, литература, искусство, политика). Здесь с политикой он и познакомился поближе. Журналисты газеты часто встречались с политиками Урала, в частности в газету часто захаживал уральский писатель Юлиан Самойлов, который в свое время отсидел в сталинских лагерях и считал себя монархистом. Вот вдвоем они и учредили монархическую партию. Дубичев входил в кружок молодых писателей постмодернистов, который создал известный ныне издатель Вячеслав Курицын, и даже принял участие в качестве автора в скандальном сборнике этой группы «Срамная проза». При этом Вадиму была не чужда и коммерческая жилка. Говорят, он приторговывал драгоценными и полудрагоценными камнями. Как рассказала одна из бывших сотрудниц редакции КЛИПа, в период безденежья он купил у нее по дешевке довольно дорогой кулон. Тем не менее именно литературные способности Вадима Дубичева, скорее всего и подтолкнули его к политическому консультированию – из-за схожести задач. Создать образ политика, все равно, что создать образ литературного персонажа. И при этом не важно – образ-ли это политика Зяблицева, или образ сказочного зайца Пуса (серия сказок Вадима Дубичева). Так, если вкратце, Вадим Дубичев попал в политический водоворот 90-х. Главный выигрыш от этого «попадания» - крупные гонорары, которые политконсультанты могли в то время зарабатывать на выборах. Избирательное законодательство тогда еще не было столь жестко регламентировано, а на выборных рынках в разных регионах крутились огромные суммы.

 Выбор

Примерно с середины 90-х Вадим Дубичев в журналистике, да и в большинстве случаев в литературном творчестве, занимается только политикой. Он успел поработать во множестве газет самой разной политической направленности — «Республика», «Доверие», «Главный проспект» (со временем вошедший в промэрский холдинг «Уральский рабочий»).

Почти десять лет Дубичев был идеологическим наставником «Новой хроники», которую связывали с именем Евгения Зяблицева. Благодаря сотрудничеству с Дубичевым, Зяблицев многократно избирался депутатом Государственной Думы. Тандем Дубичев — Зяблицев запомнился и книгой «Урал политический без тайн и загадок», в которой были собраны все достижения политической и общественной жизни Свердловской области 90-х годов.

Подборка фотографий из 90-х (61 фото) - - Позитивный смешарик - V-Zachete.Ru

Успешный и талантливый политолог стал нужен многим. В энциклопедии ФедералПресс его талантам дана исчерпывающая характеристика: «С 1994 года - участник практически всех избирательных кампаний, проходивших на Среднем Урале, и ряда избирательных кампаний в соседних регионах. Автор десятка книг, многочисленных статей. Член Союза журналистов России. Сфера интересов: анализ социально-политических ситуаций и тенденций, конструирование политического пространства, манипулирование групповыми фантазиями, выборы органов власти».

Участие в большом количестве избирательных кампаний, иногда одновременно на нескольких, даже конкурирующих между собой кандидатов, позволило Дубичеву обрести некую профессиональную пластичность, которая развила одну из сторон его многочисленных способностей – талант создателя образов. Ведь в те непростые годы рвущихся в политику кандидатов было очень много и все разные – бандиты и военные, разбогатевшие чиновники и представители так называемого директорского корпуса.

Пожалуй, для того чтобы охарактеризовать окончательно сформировавшуюся сегодня его жизненную и профессиональную позицию, можно выделить из этой характеристики два ключевых для Вадима Дубичева слова: «органы власти».

В органах власти Вадим Дубичев с начала двухтысячных - В 2001-2005 гг. являлся заместителем директора департамента общественных связей и информационно-аналитической работы правительства Свердловской области - начальником аналитического управления.

С 2005 г. занимает должность первого заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области - директора департамента информационной политики.

 Служба

 Несмотря на несколько попыток Дубичева добиться должности руководителя администрации губернатора, совершенных в разные годы, ему не удалось занять это кресло. Но тем не менее, он продолжает служить тому хозяину, которого выбрал - власти кто бы ее не представлял.  Умный, образованный и талантливый политконсультант успешно, последовательно и убедительно защищал взгляды того руководителя, которому он служил – демократа до мозга костей Эдуарда Росселя, аппаратчика и чиновника Александра Мишарина, назначенца и человека с сомнительным образованием Евгения Куйвашева.

Правда, если присмотреться, то очевидно, что его риторика защитника интересов хозяина всегда строится исходя из политики той власти, которая выше – над хозяином, и личных интересов самого Дубичева. В 2005 году Дубичев ратовал за прямые выборы губернаторов, правда уже тогда очень осторожно: Сам пост губернатора избирался прямым голосованием, что очень важно было на определенном этапе развития России».

После событий в Беслане (когда верховная власть проинициировала отмену прямых выборов региональных глав) он стал утверждать, что усиление вертикали власти необходимо, а назначенный губернатор сможет сделать управляемость в регионе эффективнее, чем избранный.

В период правления Александра Мишарина Вадим Дубичев оказался на вторых ролях в должности советника губернатора. Это, по рассказам наблюдателей, подвигло его на внутри аппаратные интриги и, по сути, развал команды, которой и так не было. В частности, на столичных интернет-ресурсах появилась серия критических публикаций о «правой руке» Мишарина – Вячеславе Лашманкине. «В статьях Дубичева «камня на камне» не оставалось от всей системы управления Александра Мишарина, что тоже подтачивало его авторитет», - рассказывает эксперт нашего издания. При этом публично Вадим Дубичев всячески поддерживал внутреннюю политику действующего губернатора. Вот что пишет один из блогеров о позиции Дубичева по поводу идеи введения в МО должности сити-менеджера: «В 2010 горе-губернатор Мишарин возжелал внедрить в Екатеринбурге заведомо идиотичную систему с сити-менеджером. То, что идея пришла от тогдашнего губернатора - не было секретом тогда, да и сейчас все, кто помнит - помнят, как все было. Тогдашний советник Мишарина, господин Дубичев, буквально исходился на всех доступных ему площадках, агитируя за новую систему».

БезФормата.Ru - Новости Красноуральска и Свердловской области Новости города Архив 2013-12-13

При Куйвашеве Вадим Дубичев, даже если не вдаваться в вопросы внутренней политики (в этом вопросе его преданность уже доказана им самим), всячески демонстрирует не просто лояльность – холопскую преданность и убежденность в правильности каждого шага губернатора Куйвашева. Об этом красноречиво свидетельствует его поведение на крещенском купании Куйвашева, которое описал журналист агентства «URA.Ru»: «Первый замглавы администрации Вадим Дубичев берет три толстых свечи и кладет за них в ящик для благотворительности тысячу рублей. Виктор Шептий берет пять тоненьких и оставляет сотню».

Екатеринбург Вот так выходные. Пересторонина видели в компании сменщика Юревича. А Куйвашев купался близ женского монастыря. Что

Дубичев и власть

Сказано: «Всякая власть – от бога». В качестве итога уместно познакомить наших читателей с отзывом коллеги Вадима Дубичева по цеху, который нынче трудится в структурах, близких к Администрации Президента.

Олег Матвейчев: «Уровень его подготовки, как правило, ниже, чем у вольного политконсультанта. На свободном рынке он не способен конкурировать, в силу серости и бездарности. Именно поэтому он соглашается работать на «постоянной основе» на какой-либо должности, на которую чаще всего попадает по знакомству или случайно. «Статский советник» понимает, что не он украшает должность, а должность украшает его. Он понимает, что без своего места он ничего не значит, и с тем, что у него есть в голове, его никуда не возьмут".

Мы позволим себе не согласиться с этим отзывом в полном объеме, но в части, касающейся взаимоотношений Вадима Дубичева с властью Олег Матвейчев прав на 100%.

 

 

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru