07:16 | 21.05.2016 г. | Ystav.com

Комикс за комиксом. Андрей Кулик рассказывает, что идет в кинотеатрах

В кинотеатрах продолжается показ фильма «Первый мститель: Противостояние», а на экраны выходит ещё одна крупнобюджетная экранизация комиксов – Сообщает Андрей Кулик

На сей раз нам предстоит очередная встреча с мутантами. «Люди Икс: Апокалипсис» — продолжение фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего». События «Дней минувшего будущего» оказали колоссальное влияние на мир, где мутанты и люди борются за своё место под солнцем. В это нелёгкое время Людям Икс предстоит столкнуться с самым опасным противником — древним мутантом Апокалипсисом, существом, схватка с которым может стать последней не только для мутантов, но и в принципе для всего человечества. В поисках способа победы над неуязвимым и бессмертным монстром Людям Икс предстоит узнать больше о происхождении своего вида. Но Апокалипсис неимоверно силён, и вероятность победы всё уменьшается, ведь он твёрдо убеждён, что только сильнейшие имеют право на выживание.

Режиссёр Брайан СИНГЕР сравнил фильм с телесериалом «Игра престолов»:

Молодое поколение познаёт собственные силы и способности и открывает себя и собственное место в мире. Они понятия не имеют, к правильной ли цели движутся, они мучаются, но во что бы то ни стало намерены раскрыть свой потенциал.

Сингер на Людях Икс уже собаку съел — это его четвёртый фильм о мутантах, и актёры, как всегда, отличные: Джеймс МАКЭВОЙ, Майкл ФАССБЕНДЕР, Дженнифер ЛОУРЕНС, Николас ХОЛТ, Коди СМИТ-МАКФИ…

Всё бы хорошо, но уже, признаться, в глазах рябит от фантастических персонажей со сверхспособностями. Ну, в этот раз сняли о гибели всего человечества, в следующий раз — о гибели Солнечной системы?.. Понятное дело, «Люди Икс: Апокалипсис» можно будет увидеть во всех кинотеатрах на огромном количестве сеансов. А вот «Машину времени Сэма Клемке» отыскать будет гораздо труднее. Не подумайте, что это опять фантастика. Это скромный австралийско-американский документальный фильм. Главный герой — обычный американец Сэм Клемке. Впрочем, не совсем обычный — начиная с 1977 года он записывает видеопослания себе самому в будущее.

Плёнка всегда восхищала меня. На ней можно зафиксировать всё, что видишь. Но главное, на ней можно зафиксировать время — время, увидеть которое снова невозможно,

— говорит в кадре субтильный юноша в узких штанах.

В следующие полтора часа вы увидите Сэма с длинными волосами, с короткими волосами, с брекетами, без брекетов, худым, полным, с блондинкой в постели, с брюнеткой в душе. За это время в жизни Клемке пройдёт больше 30 лет. Клемке не герой и не знаменитость, он патологически ленив и стремительно толстеет. Но каждый раз, подводя итоги очередного малопримечательного года жизни, Сэм мечтает, что в следующие 365 дней он сбросит вес, съедет из родительской квартиры и найдёт работу — надеяться на это вместе с ним решительно невозможно.

Когда видишь, как меняется человек, как обманывает самого себя, как уходит в песок драгоценное время, появляется желание спросить себя: а я — не Клемке? И, может быть, не с понедельника, а с сегодняшнего дня начать наконец новую жизнь?..

Забавная новость пришла из Голливуда. Стив БУШЕМИ сыграет Никиту ХРУЩЁВА в комедии «Смерть Сталина» режиссёра Армандо ИАНУЧЧИ (фильм «В петле», сериалы «Вице-президент», «Гуща событий» и «Я — Алан Партридж»). В будущей картине, основанной на одноимённом французском комиксе Фабьена НУРИ и Тьерри РОБЕНА, опубликованном в 2010 году, речь пойдёт о борьбе за власть в первые дни после сталинской смерти. Помимо Бушеми в фильме снимутся Тимоти ДАЛТОН (маршал ЖУКОВ) и Джеффри ТЭМБОР (МАЛЕНКОВ). В настоящий момент ведутся переговоры с Ольгой КУРИЛЕНКО и Майклом ПАЛИНОМ. Премьера фильма намечена на следующий год, но что-то я сомневаюсь, чтобы кто-то из наших дистрибьюторов отважился его закупить...

Из Канна приходят радостные новости — пресса тепло пишет о фильме Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА «Ученик», все уверены, что без награды он не останется. И тут я тоже сомневаюсь в возможности широкого российского проката, хотя история злободневная и про нашу жизнь, а не про мутантов и супергероев. Именно такое кино нам нужно бы смотреть и обсуждать.

На прошлой неделе в екатеринбургском Доме кино прошёл премьерный показ 4-серийного документального фильма Георгия НЕГАШЕВА, Павла ФАТТАХУТДИНОВА и Андрея ТИТОВА «Равная величайшим битвам» — об эвакуации во время Великой Отечественной. Очень важная для Урала картина, но её мало кто увидит. Будут премьерные показы в Нижнем Тагиле, Перми, Челябинске, Магнитогорске, но это в общей сложности — максимум несколько тысяч человек, а надо, чтобы увидели миллионы зрителей. Есть надежда, что купит какой-нибудь телеканал, но пока всё неопределённо.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru