13:26 | 05.10.2015 г. | Ystav.com

Команда губернатора Куйвашева обирает детей-сирот

Как сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов, в Свердловской области не могут обеспечить 1 тысячу 237 детей-сирот жильем, которое положено им по закону.

 

Отказывая детям-сиротам в предоставлении жилья, свердловские власти ссылаются на отсутствие средств в бюджете. При этом от обязательств не отказываются, а просто не обозначают временных рамок предоставления жилья.

«Здесь зависит от областного бюджета — есть ли там деньги или нет. Поскольку все зависит от возможностей казны, то санкций здесь не предпринимается», — пояснили в УФССП по Свердловской области.

Между тем, статья 8 ФЗ № 15 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот» не предполагает каких-либо дополнительных трактовок буквы закона, а однозначно гласит:

«Детям-сиротам, и детям, оставшимся без попечения родителей…органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений».

Выходит, руководство управления ФССП по Свердловской области лукавит, ссылаясь на бюджетные проблемы. Можно предположить почему. Дело в том, что нынешний руководитель управления Владимир Осьмак – старый друг и сослуживец вице-премьера правительства Свердловской области Азата Салихова. О работе Азата Салихова Главным судебным приставом Свердловской области (до назначения вице-премьером) Устав.ком писал полгода назад.

В СМИ было опубликовано сообщение пресс-службы Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО о привлечении Азата Равкатовича к ответственности за нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

«В ходе прокурорской проверки было установлено, что из-за безответственного отношения должностных лиц кадровой службы и отдела противодействия коррупции УФССП РФ к исполнению служебных обязанностей, а также отсутствия должного контроля со стороны руководства в управлении не налажена должная работа по проверке достоверности сведений, представляемых претендентами при поступлении на государственную гражданскую службу. Так, главный специалист-эксперт отдела кадров при приеме на указанную должность скрыл факт того, что является учредителем двух коммерческих предприятий, продолжая вплоть до настоящего времени совмещать службу с бизнесом… Кроме того, выявлены факты неправомерного использования средств федерального бюджета. В частности, при попустительстве руководства управления начальник его финансово-экономического отдела оплатила за счет бюджетных средств телефонные переговоры с Казахстаном, Украиной и Германией на сумму 71,6 тыс. рублей, не связанные со служебной деятельностью. По фактам этих и других нарушений заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов внес руководителю ФССП России Артуру Парфенчикову представление о привлечении к ответственности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области А. Салихова и других должностных лиц, допустивших нарушения законности».

Что сделали с этим представлением Заместителя Генерального прокурора России по УрФО в смежном ведомстве — так и осталось неизвестным. Но, судя по той должности, которую Азат Салихов занимает сегодня, послужной список остался девственно чистым. По крайней мере – официально.

Тем не менее, уходя от исполнения своих служебных обязанностей, детей-сирот, оставшихся благодаря бюджетной политике областных властей без жилья, судебные приставы все-таки подсчитали.

«У нас на исполнении находится 3 653 исполнительных производства на сумму 2 миллиарда рублей. Однако у нас исполнение идет не в рублях, а по количеству квартир. То есть 1 237 человек должно быть обеспечено жильем на эту сумму», - рассказали в управлении ФССП.

Напомним, на что тратятся бюджетные деньги. Как уже сообщал Устав.ком, Более 20 лет в центре города стоит недостроенная телебашня. Евгений Куйвашев постарался найти этой башне применение. Было объявлено, что для реконструкции телебашни ее нужно сначала перевести из федеральной в областную собственность. Башню выкупили у Росимущества за 500 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Был объявлен конкурс идей для реконструкции, и на этом дело завершилось. В 2015 году башня осталась в том же состоянии.

Кроме того, реконструкция екатеринбургского Центрального стадиона к Чемпионату мира в 2018 году также является сомнительной тратой. Подготовительные работы к реконструкции уже начались, проект утвержден, и ожидается, что бюджет потратит на все не меньше 10 миллиардов рублей. Вот только совсем недавно стадион уже был реконструирован, и на это было потрачено 2,5 миллиарда рублей.

Любовь губернатора к полетам  на вертолете также требует немало  трат из областного бюджета. Практически до всех городов Свердловской области можно доехать на машине. Однако губернатор любит летать именно на вертолете, что не соответствует декларациям о необходимости экономить бюджетные средства. Каждая поездка стоит около 200-250 тысяч рублей.

Расходы Куйвашева на собственный пиар вызывают сильнейшее общественное негодование — только в этом году на пиар Евгения Кувашева было потрачено свыше 300 миллионов рублей.

Более 100 миллионов рублей на «Областное телевидение», примерно столько же на «Областную газету» и десятки миллионов на контракты с формально независимыми СМИ (газеты, интернет-издания, информационные агентства, радиостанции и т.д.). Помимо этого, у областных властей есть опыт покупки СМИ и создания новых проектов за счет бюджета.

Губернатор Куйвашев любит спорт — время от времени он ходит на футбольные и на хоккейные матчи, а иногда и сам выходит на лед с клюшкой (хоть и без особых успехов). Как это обычно бывает, любовь губернатора конвертируется в многомиллионные расходы на его увлечения — на поддержку спортивных клубов из бюджета тратятся сотни миллионов рублей.

Иногда власти даже не утруждают себя отдельно прописывать соответствующие расходы в бюджете, а тратят деньги из резервного фонда области, который вообще-то предназначен для непредвиденных расходов и финансовой помощи муниципалитетам. В прошлом году, например, на спорт высших достижений из резервного фонда ушло 450 миллионов рублей, причем 350 из них было потрачено на зарплаты игрокам, тренерам и врачам. Выступая перед депутатами Заксобрания, Куйвашев озвучил еще одни цифры — 200 миллионов на футбольный клуб «Урал» и 300 миллионов на хоккейный клуб «Автомобилист».

Сказать, что эти деньги окупаются и воплощаются в реальные достижения, довольно трудно.

Так кто же оставил детей-сирот без жилья? Ответ известен.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru