22:15 | 04.09.2015 г. | Ystav.com

Кого «спас» и что «угробил» губернатор Куйвашев

С мая месяца раздувается скандал вокруг филиала поликлиники в Малом Истоке. Раздувают его в основном СМИ, находящиеся на содержании губернатора Евгения Куйвашева. Медиатором скандала выступает депутат Госдумы от партии Единая Россия, активистка ОНФ, Лариса Фечина. Выгодоприобретателем ситуации решил стать сам губернатор. На прошлой неделе все прогубернаторские СМИ хором заявили: «Куйвашев не оставит в беде жителей Малого Истока. По поручению губернатора МУГИСО проработан вопрос о размещении новой поликлиники в поселке Малый Исток взамен закрытой городскими властями. Она станет филиалом Березовской ЦРБ». Назывался даже адрес: Реактивная, 33 б…

Но недолго гремели фанфары… Уже на следующий день пресс-секретарь Минздрава Константин Шестаков тихим голосом дезавуировал громкие заявления губернатора, заявив прямым текстов:

«Никто поликлинику открывать не собирается»…

Что это было? И кто в какие игры играет? Мы решили прояснить эти вопросы у руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, заместителя председателя комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления Нафика Ахнафовича  Фамиева. Он многие годы работал в комиссии по здравоохранению и социальной политике городской Думы Екатеринбурга и владеет вопросом в комплексе. нафик фамиев  

Нафик Ахнафович, что это было?

Непрофессиональный пиар губернатора Куйвашева. Он любит, не разобравшись, делать громкие заявления. Во-первых, Малый Исток никакой не поселок. Это обычный микрорайон города Екатеринбурга, не являющийся отдельной административной единицей. Согласно Устава города Екатеринбурга в состав муниципального образования «город Екатеринбург» входит собственно город и 30 поселков, Малого Истока в их числе нет. Это традиционно сложившееся наименование одного из микрорайонов Октябрьского района, наподобие Уралмаша или Эльмаша в Орджоникидзевском районе. Во-вторых, Шестаков прав, никакой поликлиники никто открывать там не будет, так как никакой поликлиники там и не было. Ну и, наконец, о каком филиале Березовской ЦРБ может идти речь? Березовский – это совсем другое муниципальное образование, Малый Исток в него никак не входит. Хотя, Куйвашев, может просто не догадываться об этом.

А что же тогда там происходит?

Обычные управленческие решения внутри городской системы здравоохранения, на которых некоторые спекулируют. Лариса Фечина, думаю, была искренной в своих действиях. Она хотела, как лучше, и пошла на поводу инициативных граждан. А Куйвашев решил использовать эту ситуацию для очередной атаки на город. Он давно мечтает прибрать к своим рукам бюджет здравоохранения города Екатеринбурга и еще весной заявил, что готовит законопроект об изъятии полномочий по здравоохранению себе любимому. Вот и ляпнул… Что у человека в голове, то и на языке…

Ну повод же какой-то имелся? Не на пустом месте раздувают?

Повод житейский. В микрорайоне Малый Исток по адресу Трактовая 7 традиционно существовал один из терапевтических филиалов поликлинического отделения №2 ЦГКБ №1 (само отделение на Главной 17, это 5-8 минут езды на автобусе из любой точки микрорайона) и одно из педиатрических отделений ДГП №3. Там, в одну смену, с 8 до 13 часов, принимали 2195 взрослых и 1200 детей один участковый врач-терапевт и один участковый врач-педиатр. Это в самом начале микрорайона, расположенного вдоль длинной улицы. Обслуживались там в основном жители 3-х пятиэтажек с одной стороны дороги, жители 4-х домов с другой стороны этой дороги и кое-кто из частных домовладений. Удобно, конечно. Но когда специалист отсутствовал (отпуск, болезнь, учеба…), люди спокойно обращались в другие отделения на Авиаторов 2, на Главной 17, в п.Компрессорный. Тем более, за услугами узких специалистов (акушера-гинеколога, хирурга, невролога, дерматовенеролога, кардиолога, эндокринолога), на флюорографию, на врачебные комиссии, на забор анализов, на проведение инструментальных исследований, на массаж, ЛФК и прочие процедуры люди всегда ездили в эти филиалы и отделения, либо в сами ЦКБ №1 и ДГП №3. Благо, все расстояния там от 2 до 5 остановок. В общем, как везде в городе. Вот это отделение из одного терапевта и одного педиатра городу пришлось закрыть. Большинство людей восприняли это спокойно и даже рады, что их прикрепили к полноценным филиалам с полным комплексом услуг. Но какая-то часть «активистов» раздула из этого скандал и «вооружилась» депутатом Фечиной. дгб3

А можно было не трогать это «местечко»?

И можно, и нельзя. Город сохранял это «местечко» до последнего. Несмотря на то, что два специалиста занимали площадь более 400 кв.м., а обслуживал их целый персонал из регистратора, гардеробщика, уборщика, дворника… И всё это при нагрузке 17 пациентов в смену (я сам изучал журнал регистрации). Сначала, до 2013 года, до перехода на одноканальное финансирование из системы ОМС, это решалось средствами муниципального бюджета, выделяемого по фактической смете расходов. С 2013 года, когда Куйвашев начал переводить здравоохранение на «одноканалку», затраты компенсировались индивидуальными тарифами на содержание в рамках ОМС. С 2015 года Куйвашев вплотную занялся «оптимизацией» здравоохранения, и тарифов на содержание не стало, оплата пошла только по прикрепленному населению (а оно на Трактовой 7 минимальное), повышающих коэффициентов на содержание для городов не вели, они только для сельских ФАПов. Т.е. были введены правила, при которых такие «местечки» стали не просто убыточны, в них невозможно сформировать нормальную зарплату сотрудникам. А бесплатно работать никто не хочет, вот и врач-педиатр отказалась работать на Трактовой 7 и попросилась, чтобы ее перевели на Авиаторов 2. Замучила эта ситуация и врача-терапевта, которая пока ушла в отпуск. А тут еще пожарная инспекция принесла предписание о закрытии в связи с аварийностью помещения 1979 года постройки. Вот и пришлось закрыть это, как вы называете, «местечко»…

А люди от этого не пострадают?

Никто не пострадал. Наоборот, многие довольны, что их закрепили в полноценные филиалы с полным набором услуг и специалистов. На сегодня 692 ребенка прикрепились к филиалам на Авиаторов 2, на Главной 17 и в п.УралНИИсхоз, кому куда удобнее. Остальные дети еще за медпомощью не обращались. От родителей нет ни одной жалобы, наоборот, есть благодарности. Есть даже коллективные обращения жителей к губернатору, что их всё устраивает и не надо «раскачивать» скандал. Но, видимо, есть спрос на скандал. Инициативная группа из 3-х человек теперь уже во главе с губернатором ведет борьбу до победного конца. Я, конечно, понимаю, удобно иметь терапевта и педиатра у себя во дворе… Но тогда вопрос к губернатору Куйвашеву – поднимите эту проблему на своем уровне и создайте для этого юридические и экономические условия. А так получается, сами своими решениями «гробим» здравоохранение и еще «сливки» хотим снять… Так не бывает… Я нисколько не идеализирую здравоохранение Екатеринбурга, сам часто плююсь от реальности, но вы посмотрите, до чего команда губернатора довела здравоохранение в области. Не трогайте Екатеринбург, спасайте здравоохранение в области. И будьте умнее. Вот заявил губернатор, что откроет поликлинику на Реактивной 33 б, да еще в виде филиала Березовской ЦРБ… Он на карту смотрел? Для жителей с Трактовой 7 это те же расстояния, что до предложенных городом существующих филиалов. А прикрепление к Березовской ЦРБ – это кошмар для жителей, им даже больничный придется закрывать в городе Березовском. Не наездишься… Где логика? малый исток

В самом деле, такое ощущение, что кроме Малого Истока у нас везде идеал… Но это же не так?

Это совсем не так. Вот съездила Лариса Фечина на днях в Новую Лялю… Думаю, она почувствовала разницу. Там вообще не осталось медицины. Единственная бригада скорой помощи на автомобиле Соболь 2006 года выпуска возит людей в Серов за 75 км, либо в Краснотурьинск за 110 км. И это еще не самая худшая ситуация. Целые районы остались без медучреждений, без больниц. Стон идет со всей области… Люди ревут от безысходности. Жители Шалинского района едут в Первоуральск. Из Верхних Серег, Атига, Михайловска едут в Нижние Серьги и, наоборот, в Михайловск, если нужен инфекционист. Из Пригородного района людей надо везти в Тагил, а дороги по полгода непроезжие. Криком кричат жители Махнево, Таборов и многих десятков муниципальных центров. В Асбесте объединили взрослую и детскую больницы. В Белоярской ЦРБ закрыта гинекология, сокращены койки в терапевтическом и педиатрическом отделении. В Косулинской УБ закрыто терапевтическое отделение. А что делается почти в 2000 деревень области? Ложись и помирай… И всё это сотворили за 3-4 года специалисты губернатора Куйвашева. И называют это «оптимизацией». Не дай бог, залезут в Екатеринбург, тогда только к знахарям или на погост…

Вы считаете виноват Куйвашев?

А кто еще у нас губернатор? Двенадцать лет, пусть и медленно, в области падала смертность. С прошлого года она начала резко расти. В этом году она вновь впервые превысила рождаемость. Единственный город, где рождаемость выше смертности сегодня – это Екатеринбург. При этом министр здравоохранения Аркадий Белявский 26 мая заявил: «Смертность среди стариков выросла на 17%. Я считаю, это хорошо…» И он до сих пор министр… Если бы только стариков… Я говорил про Новую Лялю, там младенческая смертность 20,6 человек на 1000 родившихся. Это в 3 раза выше, чем в среднем по области. Или вот та же Березовская ЦРБ, куда Куйвашев хотел присоединить жителей Малого Истока… Там, недавно, через 3 дня после перелома руки скончалась 47-летняя женщина. Причина – отсутствие диагностического оборудования и непрофессионализм персонала.

Что-то делается, чтобы исправить ситуацию?

Ничего… Дальше «оптимизируют». Вместо больниц, покупают модульные ФАПы – это автобусы с медиками. Которые будут ездить по области, по деревням. Строят вертолетные площадки в Алапаевске, Асбесте, К-Уральском, Серове, Полевском, Сухом Логу, Н.Тагиле, Ивделе и Тавде, чтобы вывозить больных в Екатеринбург. Только вот вертолетов еще нет…

Но область рапортует, что Указы Путина выполняются, что зарплата врачей 55 тыс. рублей, среднего медперсонала 28,3 тыс. рублей, младших медработников 16,7 тыс. рублей. Это же неплохо?

Это очень плохо… Всё это за счет больших зарплат главврачей и за счет сокращения кадров, т.е. за счет переработки в 2-3 смены, за счет падения качества услуг, за счет наших жизней. В 2014 году уволилось 789 специалистов. Укомплектованность врачами 59%, средним медперсоналом 71%, а выпускники ВУЗов не могут трудоустроиться. Даже «целевики», т.е. те, кто обучается за счет бюджета, не приходят в профессию. Так, в 2014 году из федеральных целевиков-выпускников трудоустроено 55%, из областных – 68%. Никому они не нужны… В лучшем случае идут в частные клиники. Отсюда рост объема платных медицинских услуг только за 2014 год – 24,2%. Всё это разрушает нашу медицину. Так, если в трудные 90-е годы у нас было 121 койка на 10 тыс. жителей, то сейчас всего 75 коек. Это и есть разрушение…

Почему так происходит?

Это делается сознательно. Медицину превращают в бизнес. А инструмент простой – недофинансирование. Деньги тратятся на всякую блажь губернатора, только не на медицину. Вот конкретные цифры. Приняли государственную программу Свердловской области «Развитие здравоохранения в Свердловской области до 2020 года». Вот объемы финансирования по годам:
Годы   2014 2015 2016 2017
Расходы, млрд. руб. 42,4 41,05 40,39 40,3
Видите прогрессию на снижение? И это при ежегодной инфляции в 15-17%. Но и этих денег не будет. Вот показатели областного бюджета после весенних изменений:
Годы   2015 2016 2017
Расходы, млрд. руб. 39,82 38,46 38,47
  Сократили еще на 2 млрд. рублей ежегодные расходы. Но и это не будет выполнено. Так, расходы за первое полугодие по этому году исполнены лишь на 45,1%. Еще 5%, т.е. те же 2 млрд. рублей сэкономили. А сколько украдут? Почитайте заключения Счетной палаты. Сплошные неэффективные расходы. Вот купили в 2013 году медоборудования на 85 млн. рублей, а оно целый год простояло даже не смонтированное. Купили, видимо, за откаты у «своих» в неполной комплектации. А это всё жизни наших людей, сокращение сроков гарантийного ремонта, дополнительные расходы… Думаете, кого-то наказали? Ни-ко-го… Это только один пример… Они сплошь и рядом.

Но губернатор в прошлом году подписал программу «Новое качество жизни уральцев»…

Какое новое качество? С этой командой нам и старого качества не сохранить. Не случайно министр здравоохранения РФ Скворцова назвала нас лидерами по смертности. У нас в области настоящая эпидемия ВИЧ, туберкулеза и наркомании. По ВИЧ мы занимаем первое место в России, только официально около 75000 больных, реально более 120000 или около 3% населения. По туберкулезу мы на втором месте, наш показатель в 1,6 раза выше общероссийского. За год ставится диагноз более 4000 человек, в том числе сотням детей. Почему? Потому что 13% заключенных уральских тюрем больны туберкулезом. Ежегодно освобождается 10000 человек. Никто ими не занимается. По совместному диагнозу «ВИЧ плюс туберкулез» опять лидеры. По наркомании – лидеры. При этом губернатор громит Фонд «Город без наркотиков» и судит Евгения Маленкина. По экологической безопасности мы на 74 месте. Со здравоохранением в области катастрофа…

Какой выход?

Не знаю… Гнать надо всю эту команду из области. Хотя бы не пускать в Екатеринбург…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru