11:32 | 13.06.2016 г. | Ystav.com

Когда уйдет Дубровский?

Согласно последнему рейтингу фонда "Петербургская политика" Челябинская область вошла в число регионов с самой низкой социально-политической устойчивостью. Область, которой руководит Борис Дубровский включили в топ-7 аутсайдеров, а индекс устойчивости составил 4,8 балла.

Составители рейтинга ставят в вину областным властям следующие моменты:

  • Обыски и выемка документов в администрации Златоуста по уголовному делу о продаже земельного участка в национальном парке
  • Выявление прокуратурой неэффективного расходования средств областного венчурного фонда, половина которых вместо поддержки бизнеса оказалась на счетах банка «Пересвет»
  • Начало процедуры банкротства предприятия «Челябинский автобусный транспорт»
  • Акция жителей поселка Роза, принесших в обладминистрацию петицию с требованием переселения из опасной зоны вблизи Коркинского угольного разреза и детский гроб
  • Объявление голодовки бывшими работниками коммунальных предприятий Копейска из-за невыплаты зарплат и пособий по увольнению
  • 7-е место в рейтинге регионов по доле просроченной задолженности по ипотеке РИА Рейтинг (максимальная)

Отдельное внимание эксперты уделили праймериз «Единой России». В Челябинской области итоги предварительного голосования стимулировали межэлитные противоречия. При этом наибольшую головную боль для властей представляет Михаил Юревич. 

Эксперты уже успели заявить о том, что Юревич в очередной раз сможет пересидеть в Госдуме от оппозиционной партии, а затем и вовсе попытать свои силы на выборах губернатора. 

Отчасти ситуация с Дубровским весьма напоминает Свердловскую область – губернаторы обоих регионов находятся в сложном политическом конфликте. Хотя в Свердловской области конфликт перешел в латентную форму, природу вещей это не изменило. Хуже того, как и в Свердловской области Челябинский губернатор не справляется с собственными чиновниками; в частности не контролирует ситуацию с финансами.

Дефицит бюджета региона на 2016 год – 11,8 млрд рублей. Госдолг региона находится на уровне 40 млрд.рублей. В Свердловской области после того как Госдолг предоолел данную отметку он начал увеличиваться с еще большими темпами. Ситуация с долгами регионов может выйти из под контроля.

Влиятельный враг

Чуть более года назад некие «высокопоставленные источники в федеральном Правительстве» транслировали информацию о том, что Бориса Дубровского в скором времени сменят. Источником этих слухов называли министра промышленности РФ Дениса Мантурова. Последний почувствовал в Дубровском аппаратного соперника претендующего на его пост, из-за чего и начал аппаратный конфликт против Дубровского.

Судя по тому, как развивается информационный фон вокруг губернатора Южного Урал в течение последнего года информационная атака прошла не зря.

Активность Мантурова привела к тому, что к моменту праймериз в Москве и Челябинской области сформировалось стойкое мнение о слабости фигуры Дубровского. Все это привело к тому, что представители местной элиты перестали ориентироваться на губернатора. Почувствовавший слабость губернатора Михаил Юревич тут же начал проводить тайные собрания членов кабинета Дубровского.

Все эти слухи привели к тому, что силовики стали активно интересоваться и самим Дубровским. Следствием интереса силовиков стало то, что в апреле 2015 года, возглавляющий Кунашакский район в Челябинской области Вадим Закиров (активный соратник губернатора области Бориса Дубровского) был арестован правоохранительными органами за злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

В прошлом же году прошли обыски в мэрии Магнитогорска. Говорят, что тесная связь Дубровского с Магнитогорскими начала разрываться именно в этот момент. После обысков в мэрии отношения губернатора с ММК начали портиться и он лишился еще одного покровителя.

Не только фальсификация праймериз

Кроме скандалов на праймериз о которых писал фонд «Петербургская политика» в Челябинской области продолжает тлеть скандал запущенный еще Николаем Сандаковым. По его информации в ходе выборов 2011 и 2012 года в Челябинской области были допущены ряд нарушений.

Согласно справке Сандакова, как минимум 19 государственных и муниципальных служащих незаконно пользовались своими полномочиями для агитации в поддержку «Единой России» на выборах в Госдуму. Также, по информации Сандакова, итоги регионального этапа выборов были сфальсифицированы.

Самое смешное в этом то, что фактически подобные нарушения допускаются почти во всех регионах, но именно Дубровскому что называется «не повезло» - именно на нем было решено обкатать подобные обвинения. Именно за это зацепились депутаты Госдумы от КПРФ Рашников и Обухов, которые попросили прокуратуру проверить данную информацию.

Впрочем, вряд ли этот скандал будет иметь какие-то последствия кроме имиджевых – власть не заинтересована в том, чтобы наказывать чиновников за нарушения на выборах; тем более если они были направлены в интересах этой власти.

В этом плане ситуация с праймериз лишь подтверждением тому, что Москва и дальше будет закрывать глаза на возможные нарушения на выборах.

Все в кучу. Скандал за скандалом.

Общий новостной фон вокруг фигуры Дубровского ясно указывает на то, что он «не тянет».

Тут же стоит добавить скандалы с оффшорами и активами сына; которые были переданы Дубровским в управление. Тут же стоит добавить личные доходы самого Дубовского, который оказался одним из самых дорогих «управленцев» России.

Здесь же история с замгубернатора, который требовал для своего шефа элитный автомобиль.

Отдельно стоит отметить конфликт с журналистами, когда в 2014 году против редактора сайта «Челновости» Игоря Макарова возбудили дело по статье «Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа». Именно Макаров часто и много писал про коррупцию и связях действующего губернатора Бориса Дубровского с руководством «Магнитогорского металлургического комбината».

Но самая главная проблема, которая, возможно, и служит первопричиной для подобного бездействия губернатора заключается в состоянии его здоровья. Слухачи шепчутся то об онкологии, то об алкогольной зависимости, то о других проблемах первого лица.

Следует понимать, что слухи о проблемах со здоровьем и зависимостях первого лица это всегда удобный повод для отставки по собственному желанию. В этом случае «силовой вариант» исключен, а пересуды о личных проблемах это очень удобный инструмент и повод для личной защиты. 

По информации источников «Устав.ком» элитами Челябинской области уже обсуждается вариант при котором Дубровский покинет свое кресло в июне 2016 года, или не позже чем за два месяца до выборов в Госдуму. Впрочем, другие эксперты указывают на то, что отставка состоится сразу после сентябрьских выборов.

Уход Дубровского будет удобен тем, что именно на бывшего губернатора можно будет повесить ответственность за результаты выборов (вне зависимости от того что это будут за результаты). Кроме того, уход Дубровского как раз сможет расчистить дорогу новому губернатору к предстоящим выборам президента, что позволит консолидировать силы местных элит.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru