19:45 | 04.05.2015 г. | Ystav.com

Клан Анатолия Гайды

Y.com продолжает изучение персон, имеющих отношение к близкому окружению губернатора Куйвашева. Благодаря этому наши читатели смогут получить более полную картину о том - как, и с чьей помощью он принимает решения от которых во многом зависит благополучие наших сограждан. Анатолий Гайда и сыновья.

 «Робинзонъ и Пьятница».

 анатолий гайда

Словосочетание «Анатолий Гайда и сыновья» звучит как традиционное название старинного европейского торгового дома. Но в этом контексте уместнее бы выглядело ироничное название торгового дома от Ильфа и Петрова из романа «Золотой теленок» - «Робинзонъ и Пьятница». Золотой теленок – это властные возможности влиятельного отца, «Пьятницы» - сыновья, которые довольно успешно пасутся на пока еще обширных полях возможностей выкачивать из областного бюджета средства для безбедного существования.

Правда, к Европе все это не имеет никакого отношения - мы с вами живем на границе между Европой и Азией, к тому же в стране, которая только-только (по историческим меркам) начала избавляться от старых советских традиций, когда сын большого начальника неизбежно и сам становился (точнее его «становили») большим начальником. Примерно это и происходит в семье Анатолия Гайды.

Y.com уже писал о том, что семью одного из самых влиятельных советников губернатора Куйвашева называют «кланом». Знающие люди при упоминании фамилии Гайда «начинают криво улыбаться, намекать на некий «семейный бизнес», и вообще говорят, что вокруг свердловского правительства уже давно сформировался «клан Гайды». По крайней мере умению делать деньги из использования возможностей должности на государственной службе влиятельный отец, судя по всему, своих сыновей научил. Пользуется этими возможностями и сам.

Своего старшего сына Сергея, Анатолию Войцеховичу удалось пристроить в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Эксперты утверждают,  что назначение проходило сложно — у Гайды были противники.

Однако лоббистские усилия его опытного отца в итоге были вознаграждены, и Сергей Гайда стал третьим по счету заместителем, получив в ведение пилотные проекты и госзакупки. Ранее этот функционал исполнял Андрей Кислицын, которого, по версии нескольких источников свердловских СМИ, уволили ради назначения Гайды-младшего.

Различные справочники характеризуют Анатолия Гайду как «известного российского политика», в каком-то смысле патриарха уральской политики. В этом они правы – Анатолий Войцехович один из авторов концепции нового федерализма в России, руководитель научного коллектива, обеспечивавшего подготовку Конституции Уральской республики, Устава Свердловской области, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Свердловской областью и других важнейших нормативно-правовых документов по проблемам развития Уральского региона.

Но кушать хочется даже патриархам. Поэтому семья Анатолия Гайды обратила свои взоры к одному из самых надежных на сегодняшний день «источников пищи» — рынку ЖКХ. Здесь можно не только погреть руки на средствах, собираемых с собственников жилья, но и на откатах, которые неизбежны при переделе рынка. А возможности для этого есть. Во-первых, Сергей Гайда является Президентом Гильдии управляющий компаний, в которую вошли УК, поддерживающие областные власти, а не администрацию Екатеринбурга. Его же некоторые считают бенефициаром УК «Ремстройкомплекс», под управлением которой находится около 300 тыс. кв. метров жилья в Екатеринбурге. Доказательств участия Гайды-младшего в бизнесе «Ремстройкомплекса» нет, но на официальном сайте компании указано, что советником генерального директора компании является его отец — Анатолий Гайда.

жкх

По данным ЕГРЮЛ, учредителем и генеральным директором компании является Василий Теплов. На вопрос «URA.Ru» о том, какой функционал в компании выполняет Анатолий Войцехович, Василий Теплов отвечает сбивчиво: «Обращаемся, советуемся по многим вопросам…. По многим вопросам… Профессиональный политтехнолог на сегодняшний день нужен. Я представляю Гильдию профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области… Она не политическая, объединяет крупные УК. Обсуждаем серьезные вопросы.., капремонты. Известно, что это забрала область. Выстраивается вертикаль, нужно общение с министерством энергетики и ЖКХ. А кому, как не ему, понятно… Он в этой системе работает, может подсказать, как правильно», — рассказал г-н Теплов журналистам.

УК «Ремстройкомплекс», как любая управляющая компания заинтересована в расширении объемов обслуживаемого жилого фонда. Вот в этом вопросе, как полагают эксперты, помощь Анатолия Гайды просто неоценима, учитывая его опыт и связи и в областном правительстве и в администрации Екатеринбурга.

Характерным примером тому может служить то обстоятельство, что в прошлом году УК «Ремстройкомплекс», которая до этого тоже с боем получила возможность обслуживать только сравнительно небольшой жилфонд микрорайона Птицефабрики, получила 78 домов в центре Екатеринбурга.

 Младший сын

И это только начало! . Сын ярого борца с коррупцией попался на крючок силовиков

Здесь следует обратить внимание на то какими методами влиятельный отец пользуется для того, чтобы защитить интересы семьи, в частности, создать новые карьерные возможности для своих сыновей. Вот, например, история из недавнего прошлого, которая касается карьеры Станислава Гайды, во всех подробностях описанная в СМИ Екатеринбурга. «После отставки главы свердловского министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Владимира Левченко, работа ведомства оказалась фактически парализованной — с понедельника в отпуск ушли все заместители министра. Решить проблему удалось только вчера к вечеру — из отпуска был отозван Александр Перваков, который с сегодняшнего дня будет исполнять обязанности главы МУГИСО. Сроки утверждения нового министра до сих пор неизвестны.

 Владимир Левченко уволился с поста министра по управлению госимуществом региона по собственному желанию в минувшую пятницу. Как писал „Ъ“, в кулуарах обсуждались две основные версии случившегося — итоги проверки работы МУГИСО прокуратурой региона и конфликт господина Левченко с сыном депутата областной думы Анатолия Гайды Станиславом. Прокуратура в ходе проверки выявила нарушения при составлении реестра областного имущества, организации контроля над подведомственными организациями и ГУПами. А господин Гайда якобы обиделся на министра за то, что его сын не получил пост заместителя главы МУГИСО и начал публичную кампанию по дискредитации последнего. В итоге заявления об увольнении по собственному желанию написали и Владимир Левченко и Станислав Гайда. Однако официально комментировать причины кадровых перестановок в МУГИСО в аппарате губернатора (Александра Мишарина) не стали», - писал Коммерсант-Урал в феврале 2011 года.

Этому предшествовала шумная кампания Организованная Анатолием Гайдой (тогда депутата Областного Заксобрания) с требованиями отставки министра в результате которой и уволились оба. При этом в процессе решения спорного вопроса Анатолий Гайда фактически саботировал работу Областной Думы над новой редакцией Устава Свердловской области (он тогда был руководителем Комитета по законодательству), таким образом, шантажируя областное правительство. Такой версии придерживается агентство «URA.Ru».

Свердловские партии подписали третье (!) соглашение о честных выборах. . Даже на торжественном мероприятии оппоненты обвинили ед

На этом фоне сам Станислав Гайда, занимая в МУГИСО должность заместителя директора департамента по управлению казенным имуществом, был организатором и принимал участие в рейдерских захватах, отмыванию бюджетных денег, отпущенных на восстановление памятников архитектуры и старательно прятал следы этих преступлений. Утверждения не голословные – все зафиксировано в публикациях СМИ того периода времени, основанных на документальных подтверждениях (Захват здания НИИ «Энергоцветмет» - это большое помещение по адресу Первомайская, 1 в 2010 году). Примечательно, что в день захвата на месте происшествия в компании Андрея Брюханова (нового директора) появился сын заместителя главы администрации губернатора Свердловской области Анатолия Гайды – Станислав. По данным «URA.Ru», сейчас Станислав Гайда работает в министерстве по управлению государственным имуществом». На слуху также, например, нашумевшая история с захватом здания на Уралмаше, которое является памятником конструктивизма, и отмывкой бюджетных денег на его реконструкцию. «В распоряжении журналистов оказались документы областного центра по охране и использованию памятников истории и культуры (ОГУК НПЦ), касающиеся судьбы «Дома техучебы» - здания на перекрестке улиц Орджоникидзе и Культуры, которое вспомнит любой, бывавший на площади Первой пятилетки. Г-образное здание построено в 1932 году и охраняется в соответствии со всеми профильными российскими законами. Из писем следует, что к «Петербургскому диалогу» этот памятник конструктивизма должен был обрести приличный вид.

И это только начало. Сын ярого борца с коррупцией

Сын самого громогласного борца с коррупцией в Свердловской области, депутата облдумы Анатолия Гайды - Станислав - оказался замешан в грязной истории. С его подачи было сорвано выполнение контрактов на реставрацию памятника архитектуры в Екатеринбурге. И не какой-то полуразрушенной усадьбы, а огромного учебного центра. Гайду каждый раз информировали о срыве работ, но он продолжал подписывать сметы. Бюджет потратил миллионы рублей, а на здание до сих пор неприятно смотреть – убогость и неряшливость. Региональный прокурор взялся разобраться в этой истории».

 Возвращаясь к скандалу с отставкой министра Левченко - еще один эпизод из «подвигов» Станислава Гайды, описанных СМИ в разделе «слухи»: «Это может показаться невероятным, но чиновник с пятилетним стажем госслужбы Стас Гайда всерьез рассчитывал на министерский пост. Если верить этой информации, то в канун назначения главы Мингосимущества, в ведомстве была уничтожена часть архива и базы данных. Понятно, что доказать что-либо сейчас трудно, но инсайдеры утверждают, что руку к этому приложил чиновник МУГИСО, а в миру родной сын депутата облдумы Анатолий Гайды – Станислав. При этом чисто теоретически Гайда-младший доступ к уничтоженным файлам и архивам действительно имел, так как занимается казенными предприятиями. В итоге Левченко пришлось восстанавливать данные «с нуля». Но по наводке подчиненных (в числе тех, кто мог слить данные, называют и Стаса Гайду) спустя год он все равно попал под проверку прокуратуры».

 «…не тонет»

 гайда

Проверки проверками, а Анатолий Гайда – это Анатолий Гайда. Станислав ныне трудится в должности и. о. генерального директора одного из Свердловских ГУПов - ГУП СО управление снабжения и сбыта. Оказывается есть в Свердловской области и такой способ «кормления» детей влиятельных чиновников, отставленных от постов в министерствах. Не так давно с деятельностью этого учреждения познакомился известный уральский блогер, член Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин, но информацию от первого лица получил весьма скудную: «Основные правления деятельности ГУПа, со слов Станислава Гайды: - обеспечение энергоносителей для муниципалитетов Свердловской области (каменного угля) - с вводом газовых котельных, таких осталось около 25, - сдача в аренду имущества (складов), - оптовая торговля промышленными товарами, - участие в кооперации (например, ГУП частично обеспечивает проект "Ураский локомотив" запчастями). У предприятия имеются два филиала - в Нижнем Тагиле и Камышлове. Более подробную информацию о деятельности ГУПа ожидаю получить при ответе на свой запрос, который я направил в адрес его руководителя. Для меня осталось не совсем понятным, насколько весомо участие ГУПа в "Уральском локомотиве", поэтому данный вопрос оставлю, как пометку на полях, которую нужно будет реализовать в дальнейшем...».

Впрочем, как уже писал Y.com Станислава, как и его отца привлекают более широкие перспективы в области «управления, снабжения и сбыта» - с помощью Анатолия Гайды Станислав планирует снова перебраться в МУГИСО.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru