02:57 | 22.12.2015 г. | Ystav.com

Китайские требования могут закрыть для России эту страну

С 1 января 2016 года российские компании-страховщики могут потерять входящее перестрахование из Китая — местный финансовый регулятор обязал свои компании передавать риски только контрагентам с рейтингом не ниже BBB по версии Standard & Poor`s. В дело планирует вмешаться Банк России, который надеется, что подписанный в ноябре меморандум о сотрудничестве с китайским финансовым регулятором поможет смягчить требования для российских игроков. Как заявил в минувшую пятницу зампред ЦБ Владимир Чистюхин, ряд страховщиков поделился с Банком России опасениями потерять рынок перестраховочных операций с Китаем. Местный финансовый регулятор с 1 января вводит четыре требования для партнеров китайских страховщиков по перестрахованию: размер собственных средств в пересчете по нынешнему курсу — более 2 млрд руб., активов — более 11 млрд руб., отсутствие санкций от регулирующего органа более двух лет, соблюдение нормативов маржи платежеспособности и наличие рейтинга не ниже BBB от Standard & Poor`s. В отношении России не соблюдаются главные условия - введены санкции, а рейтинг S&P составляет ВВ+ с негативным прогнозом. Переход китайцев на американскую рейтинговую систему стал неожиданным сюрпризом для российских финансовых властей. Китайские требования могут закрыть для России "Восточный путь" Кроме этого недавно агентство "Синьхуа" опубликовало статью Чжао Юй, которая скромно названа "Комментарий". В этой статье дана оценка ситуации в России, которая выглядит исключительно жесткой и нелицеприятной. В ней содержится четко выстроенная последовательность - в 2012 году китайцы констатируют начало серьезного структурного кризиса, суть которого по их определению "...состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора".

Сейчас положение дел констатируется, как кризис системный, из которого не представляется возможным выйти "... не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать..."

Фактически Китай ставит условием своего сотрудничества с Россией решение ею двух ключевых проблем, в которые она попала благодаря только своей собственной политике: преодоление системного экономического и финансового кризиса, а также разрешение тупиковой ситуации вокруг Украины. Без этого китайцы готовы бесконечно демонстрировать готовность к сотрудничеству, не предпринимая со своей стороны ни малейших усилий к этому. Что, в общем-то, логично - никто в здравом уме не станет сотрудничать с невменяемым партнером, который создает сам себе непреодолимые трудности.

Китайские требования могут закрыть для России "Восточный путь"

В этом свете особенно нелепо выглядят потуги свердловского губернатора Евгения Куйвашева налаживать с Китаем "молочные" отношения.  Тому же Медведеву китайцы в последний визит надели на голову виртуальный шлем, как символ потери этим человеком реального восприятия мира. Полагаем, что в случае визита в Китай Куйвашева в ближайшее время, ему будет подарен календарь с изображением обезьянок - символа 2016 года.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru