20:14 | 13.10.2015 г. | Ystav.com

Китай: Куйвашев лоббирует семейный бизнес своего министра

Всё, что не делается, делается в Китае

Делегация чиновников, депутатов, предпринимателей в количестве не менее 30 человек во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым на целую неделю отправилась в Китай на Российско-Китайский ЭКСПО в Харбине. Поездку организовало Министерство международных и внешнеэкономических связей Свердловской области во главе с молодым министром Андреем Соболевым. Главная тема поездки – презентация российско-китайского бизнес-парка в Екатеринбурге площадью 700 тысяч (!) квадратных метров, который расположится на 70 гектарах. Предложена и конкретная площадка. Это площади терминала «Чкаловский», которые находятся на Кольцовской трассе, недалеко от выставочного комплекса «Иннопром», рядом с аэропортом «Кольцово». Чтобы подчеркнуть значимость этого проекта, Куйвашев свою презентацию провел на встрече вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна. «Прокачивать» тему предстоящих многомиллиардных вливаний в этот проект Куйвашев начал еще летом этого года на Иннопроме-2015, который был посвящен российско-китайским отношениям. Чьи интересы так откровенно лоббирует губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев? Какой информацией владеет на самом деле вице-премьер Дмитрий Рогозин? Куда пойдут деньги налогоплательщиков Свердловской области, а возможно и России, в случае реализации этого проекта? Какие нюансы интересуют правоохранительные органы в действиях губернатора и его министра? Кто «втёмную» использует в своих целях столь представительную делегацию депутатов, чиновников и предпринимателей?

Чей это проект?

Если внимательно изучить имеющиеся документы, то вывод однозначен. Губернатор Куйвашев активно продвигает на международном уровне сугубо частный проект. Чей же проект он продвигает? А продвигает он семейный проект своего юного министра Андрея Соболева, который и организовал эту поездку. Всё дело в том, что проект этот планируется реализовать на базе существующего складского-офисного терминала «Чкаловский», совладельцем которого является богатый тесть юного министра, а директором терминала работает папа того же министра Олег Олегович Соболев – бывший сотрудник ФСБ и ФСО. Вот такой семейный бизнес, опирающийся на деньги тестя, погоны папы и на кресло сына-министра. Проект этот развивается с 2008 года и дает семье министра огромные обороты до 300 млн. долларов в год. Изначально он планировался, как складской терминал площадью до 500 тыс. кв. метров. Но аппетиты приходят во время еды. Теперь семья мечтает о крупнейшем на Урале российско-китайском бизнес-центре площадью 700 тыс. кв. метров (!) и оборотами в миллиарды долларов (!). Лоббистом семейной мечты определен лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. И, как говорят факты, это не первый семейный губернатор-лоббист.

Хорошо иметь губернатора-лоббиста

Хорошо иметь свой семейный бизнес. Лучше, если его лоббирует целый губернатор. Но еще лучше, когда его лоббируют целых три губернатора и семейные объекты растут за бюджетный счет. В 2008 году, когда семья только замахнулась на этот внешнеэкономический супер-проект, каждому была определена своя роль. Тесть финансирует, папа охраняет и руководит, а сын лоббирует в органах власти. Именно поэтому молодого Андрея Соболева в 2008 году пристроили в профильное министерство на должность начальника управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций. «Китайская» тема проекта также была выбрана не случайно. Было известно, что в 2009 году Екатеринбург примет участников первого саммита стран участников ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

Россель – семейный лоббист?

Э.Росселю было обещано, что к дате саммита семья построит китайско-российский торгово-выставочный центр, который станет украшением саммита. Именно эта «замануха» помогла практически бесплатно получить 68 га дорогой екатеринбургской земли и разрешение на строительство. Более того, когда в 2008 году разрешение на строительство было приостановлено, именно тема ШОС и вмешательство Э.Росселя помогли реанимировать этот проект. К саммиту, конечно, никакого центра Э.Россель не получил, но семья получила первую очередь своего «Уральского Черкизона» на болотах: без газа, без канализации, с водозабором из подземных скважин на болоте, с запретами на эксплуатацию со стороны СЭС. В результате вмешательства Э.Росселя первую очередь складского терминала в 2009 году удалось зарегистрировать как объект незавершенного строительства. Проект сдвинулся…

Мишарин лучше Росселя?

Но тут произошли изменения. На место Росселя заступил Мишарин. Семья начала искать новые подходы. Именно семья Соболевых в 2009 году подкинула Мишарину идею проведения Иннопрома, которой губернатор сразу загорелся. «Ключик» к сердцу А.Мишарина подбирали через его юного министра финансов К.Колтонюка. Для этого тогда еще начальник управления министерства международных и внешнеэкономических связей области Андрей Соболев, принял к себе на работу жену министра финансов Светлану Колтонюк. После принятия А.Мишариным решения о проведении в Екатеринбурге выставки Иннопром-2010, именно Светлана Колтонюк отвечала в министерстве за проведение выставки и привлечение инвестиций в этот проект. Говорят, что название «Иннопром» для А.Мишарина выбирали лично А.Соболев и С.Колтонюк, расчет был точен, т.к. супругу губернатора зовут Инной. А дальше всё просто. Местом проведения первой выставки А.Мишарину настоятельно рекомендовали недостроенные терминалы «Чкаловский» и «Русь» на Кольцовской трассе, хотя были и более подготовленные площадки, например, уже открывшийся логопарк «Пышма». Говорят, А.Мишарин не раз пожалел о своем выборе в пользу терминалов на болоте. За бюджетный счет в пожарном порядке пришлось не только достраивать терминалы, решать вопросы с их оснащением, выделением мощностей, прокладкой газовых, канализационных, водоподающих, оптоволоконных и прочих сетей, строительством на болоте дорог и парковок. Только на укрепление болотистых почв на участок было завезено несколько миллионов (!) кубометров скальной породы. На достройку семейного бизнеса Соболевых из бюджетных и внебюджетных источников ушли сотни миллионов рублей, при этом область даже не получила и малой доли в построенных объектах. Всё осело в семье. Семья Соболевых даже пыталась подписать у А.Мишарина решение о создании на базе терминала постоянно действующего выставочного центра «Иннопром». И даже обещала к «Иннопрому-2011» увеличить площади терминала с 40 до 100 тыс. кв. метров. Конечно, не без помощи бюджета. Но здесь удача покинула семейный бизнес Соболевых. В окружении А.Мишарина появились новые «лоббисты», которые втянули губернатора в 7-миллиардные расходы на новой площадке «Иннопрома». Но это отдельная история…

Хвост виляет собакой

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2012 году бывший полпред УрФО Евгений Куйвашев грамотно «подсидел» Александра Мишарина в его губернаторском кресле. Сгоряча хотел даже прикрыть мишаринский проект «Иннопром», приносящий области убытки. Однако, внезапно заработала заявка А.Мишарина на проведение международной выставки ЭКСПО-2020, и Евгений Куйвашев в ожидании решений Генассамблеи Международного бюро выставок «на автомате» провел «Иннопромы» 2012 и 2013 годов. Семья Соболевых не теряла время зря. Контакты с командой нового губернатора развивались. В августе 2013 года, сразу после июльского «Иннопрома-2013», губернатор Евгений Куйвашев идет на беспрецедентное решение. Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, начинавший карьеру министра еще при губернаторе Эдуарде Росселе, вдруг «неожиданно» покидает пост. 19 августа министром назначается юный Андрей Соболев, которого Куйвашев «вдруг» предпочел даже ветерану-международнику Владимиру Соловарову. Истинные мотивы такого назначения знают только посвященные. Уже летом 2013 года семья Соболевых смогла разъяснить Евгению Куйвашеву перспективы сотрудничества с ней. Куйвашеву была предложена «китайская» тема, было предложено заявить страной-партнером «Иннопрома-2015» Китай, а главным проектом – подписание соглашения о создании российско-китайского бизнес-парка. Конечно, на базе семейного терминала «Чкаловский». В августе 2013 года назначением Андрея Соболева на пост министра был закреплен союз «Соболевы-Куйвашев», который сегодня и реализуется. Чтобы понять место Соболевых в жизни губернатора Куйвашева достаточно одного факта – министр выведен из подчинения председателя правительства и напрямую подчинен исключительно Куйвашеву. И теперь уже не важно, что заявка на ЭКСПО-2020 в ноябре 2013 года была проиграна. «Иннопромы» продолжат свое существование, пока действует союз Соболевых с Куйвашевым. Союз этот развивается и углубляется. Андрей Соболев и Евгений Куйвашев гастролируют по миру, семья предвкушает многомиллиардные бюджетные вливания в семейный бизнес. Депутаты, чиновники, предприниматели и журналисты радуются бюджетным поездкам в Китай.

Выводы

Так, если Эдуарда Росселя семье Соболевых удалось «развести» на считанные миллионы рублей в пользу своего бизнеса, а Александра Мишарина уже на сотни миллионов рублей, то сотрудничество с Евгением Куйвашевым обещает семье «миллиардный дождь» из различных источников, включая областной бюджет. А пока все внимательно наблюдают за новым бизнес-проектом Куйвашева-Соболева…И следят, куда потекут бюджетные реки… Говорят, что именно через этот проект будут накачиваться избирательные фонды Справедливой России перед выборами 2016 года… Но это тоже отдельная тема.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru