09:46 | 08.10.2016 г. | Ystav.com

Кинообозреватель Андрей Кулик радует свердловского зрителя. Появилась возможность выбора: ужас, страх или кошмар?

Кинопремьера всегда кот в мешке: даже прославленные мастера не застрахованы от досадных провалов. Но есть премьеры, в качестве которых сомневаться нет оснований, обнадеживает Андрей Кулик

Это в полной мере относится к проекту ИНОЕКИНО — фильмы, давно вошедшие в статус культовых, впервые становятся доступными для просмотра на экране кинотеатра в формате «оригинальный звук, русские субтитры». Картинка, разумеется, отреставрирована по последним стандартам цифрового качества. 

В рамках нового проекта кинотеатр «Колизей» (пр. Ленина, 43) устраивает мини-ретроспективу Дэвида ФИНЧЕРА. 14 октября увидим эстетский, мрачный криминальный триллер «Семь» с Брэдом ПИТТОМ, Морганом ФРИМЕНОМ и Кевином СПЕЙСИ. 15 октября — залихватская ироничная «Игра» с Майклом ДУГЛАСОМ и Шоном ПЕННОМ (погони, перестрелки, красивые женщины, деньги, детские травмы, семейные конфликты). Ну и апофеоз — 16 октября на экране «Бойцовский клуб» с тем же Брэдом Питтом и Эдвардом НОРТОНОМ. Стоит полюбоваться этим дуэтом, каждый из участников которого так много обещал и так мало дал кинематографу.

Но что нам иностранцы, если есть отечественное кино? 6 октября в прокате стартовал «Коллектор» — фактически моноспектакль Константина ХАБЕНСКОГО.

После шумного успеха в конце сентября моноспектакля Константина Хабенского «Не покидай свою планету» екатеринбуржцы, наверное, должны с особым энтузиазмом побежать в кинозалы.

Тем более что во время Первого Уральского кинофестиваля всё время звучало:

Как же мы любим российское кино! Как жаль, что мы можем его увидеть только благодаря фестивалю! 

Но почему многие фильмы, показанные на фестивале в переполненных залах, в течение года в прокате демонстрировались при залах, заполненных в лучшем случае на треть, а то и вовсе отменялись сеансы за неимением желающих смотреть? Неужто всё дело в бесплатности фестивальных показов?

На «Коллекторе» проверим. Если в Екатеринбурге так любят российское кино, как уверяли сплошь и рядом на фестивале, залы должны быть полными. К тому же фильм получил на «Кинотавре» призы за операторскую работу и за лучшую мужскую роль.

Коллектор Артур — мастер своего дела. Работая только с крупными должниками, он находит всю их подноготную и эффективно использует против них. Он никогда не прибегает к банальным методам, его конёк — психологическая атака. Артур умеет виртуозно перевоплощаться, сбивать с толку, выводить из равновесия и так допекать своих клиентов, что они готовы вернуть всё, только бы никогда больше не слышать его голос. Но однажды Артур сам становится мишенью: в сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. Под угрозой оказываются не только его репутация, но и жизнь. Теперь у коллектора есть всего одна ночь, чтобы найти того, кто загнал его в угол.

Фильм, длящийся 74 минуты, снят за 84 часа (7 смен). Это, конечно, может вызвать подозрение: не халтура ли? Но ведь Хабенский… Поверим? На озвучивании к нему присоединились Татьяна ЛАЗАРЕВА, Полина АГУРЕЕВА, Евгений СТЫЧКИН и другие известные артисты.

Но почему-то мне кажется, что не меньшим, а то и большим интересом будет пользоваться у зрителей ужастик «Ведьма из Блэр: новая глава». - Уверен Андрей Кулик.

Когда первая «Ведьма из Блэр» в 1999 году шла в кинотеатрах, на меня она произвела впечатление почти комическое, да к тому же дергающаяся камера вызывала желание просто закрыть глаза (не от страха, нет!) Но более молодые и впечатлительные зрители говорили, что испытали ужас, когда смотрели историю о студентах, погибших при расследовании одной мистической загадки. Напомню, что всё было стилизовано под нарезку материалов, оставшихся в видеокамерах погибших. «Ведьма из Блэр» стала самым прибыльным фильмом в истории кинематографа (смехотворно скромный бюджет в $22 000 и сборы около $250 млн. — о таком соотношении потраченного и заработанного мечтает любой бизнесмен).


Фильм снят за 32 дня в Ванкувере и Британской Колумбии. Кинематографисты стремились сохранить общую атмосферу первого фильма, расширяя рубежи найденными видеозаписями.

Сценарист Саймон БАРРЕТ объясняет:

Главная трудность состояла в том, чтобы снять современный фильм, который бы передавал атмосферу ужастиков, снятых более полутора десятков лет назад. Яркими примерами таких картин можно считать франшизы «Заклятие», «Астрал», «Пила». При этом фильм должен оказать на современную аудиторию такое же воздействие, как на зрителей в 1999 году.

Первый фильм нагнетал страх за счёт чего-то неведомого, что так и не попадало в кадр. Режиссёр Адам ВИНГАРД заявляет:

Что бы ни пряталось в тех лесах, со временем оно становится только сильнее. Мне хотелось создать нечто похожее на фильм «Техасская резня бензопилой», но не в плане чрезмерного насилия, а по напряжению, которое нарастает буквально с каждой секундой фильма.

Выбор за горожанами — насилие в фильмах Финчера, унижение и угрозы в «Коллекторе» или что-то вроде «Техасской резни бензопилой» в новой «Ведьме из Блэр»…

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 1 комментарий

Роман
Роман

Нил Ушаков хорошо объяснял, почему патриоты не ходят в кинотеатры и не смотрят патриотическое кино. Устают от патриотизма на работе. В субботу хочется просто отдохнуть. Заморочек с коллекторами хватает и в реальной жизни

Ответить

Рейтинг@Mail.ru