14:28 | 07.06.2016 г. | Ystav.com

Казахстан террористический. История вопроса

Теракт в Актобе, который произошёл два дня назад имеет все признаки современной иррегулярной войны. Также было в Париже и Брюсселе. В результате, за два дня по официальным данным погибло 19 человек - 13 боевиков, 3 гражданских и 3 представителя властей. Каковы жертвы на самом деле - сказать невозможно, так как город принудительно блокирован, перекрыта связь.

В условиях скудной информации более свежие данные получить невозможно, однако, если на этом всё закончилось, можно с уверенностью сказать, что организаторами были не боевики Исламского государства (запрещено в России). Возможно, это была инсценировка теракта. Официальные СМИ Казахстана сообщили, что некоего бизнесмена обвинили в организации государственного переворота. Не исключено, наоборот, что история с бизнесменом служила своего рода «прикрытием» и отводом глаз. Поведение власти в данной ситуации предельно логично – не допустить раскачивания ситуации в любом плане, а также не допустить выдвижения политических требований.

Иррегулярная война – это война, в которой участвуют не только государства, но и негосударственные образования. В фокусе операций в иррегулярной войне находится население страны – объекта нападения. Как пишут американские военные эксперты, народ является главной мишенью иррегулярной войны

История террористической активности в Казахстане не такая большая как в России, официально она начинается с 2011 года, когда 17 мая террорист-смертник взорвал себя КНБ (аналог ФСБ в Казахстане). Вокруг этого случая ведутся споры и мнения, которые опровергают этот случай, как факт терроризма. В частности, Генеральная прокуратура Казахстана не считает взрыв 17 мая терактом, так как смертник обвинялся по другим преступлениям и ушёл таким образом от ответственности. Достаточно странное объяснение.

Тем не менее, после самоподрыва, в мае по стране были проведены антитеррористические операции, в ходе которых обнаружились группировки террористов с оружейными схронами. 31 октября прогремело два взрыва, что некоторые эксперты оценили как месть за летнюю активность правоохранительных органов. 12 октября исламский фундаменталист совершил семь убийств и ранил троих полицейских. Террорист был ликвидирован. По результатам терактов 2011 года было установлено, что в стране действует группировка «Солдаты халифата», которая взяла ответственность за все описанные эпизоды. В качестве претензий выдвигалось то, что в Казахстане действует закон о религии, который устанавливает светский характер государства.

2012 год также запомнился чередой терактов и антитеррористических операций. 13-14 августа на территории национального парка Или-Алатау убитыми обнаружили 11 человек. 5, 12 и 20 сентября произошла серия терактов и в ответ на них контртеррористических операций, в результате чего было убито 9 террористов, ранено 2 полицейских и погиб один мирный житель.

После 2012 года и вплоть до 5 июня нынешнего года в Казахстане не наблюдалось террористической активности. Известные исламистские группировки находили социальную базу в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, где наблюдается более религиозное население. Кроме того, в странах Средней Азии исламизм всегда соседствует с национализмом, что отличается от тех же практик ИГИЛ в Сирии и Ираке. Тем не менее, безусловно, ряд исламистских группировок Средней Азии связан с Исламским государством. «Талибан», а также Исламское движение Узбекистана объявили о присоединении к движению ИГИЛ. Эксперты опасаются, что, получив финансовую подпитку из Сирии, террористы активизируются не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии.

Исламское движение Узбекистана было основано в начале 1990-х годов радикальными исламистами Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, этническими узбеками, уроженцами Ферганской долины, участвовавшими в гражданских войнах в Таджикистане и Афганистане. Организация, первоначальной целью которой было свержение режима Ислама Каримова и создание в Центральной Азии шариатского государства.

Кроме этого, в ИГИЛ не раз заявляли, что исламские республики бывшего СССР являются стратегической целью продвижения своих границ на север. Самую большую опасность в плане идеологическом ИГИЛ несет Казахстану в виде их соотечественников-перебежчиков. Так, по некоторым данным, на территории сирийского хаоса в рядах боевиков размещается от 300 до 3000 казахов. 3000 хорошо обученных воинов, которые знают, чего хотят и готовы пожертвовать всем ради достижения своих целей

Перспективы падения светских режимов в Центральной Азии очевидны всем, а прежде всего – им самим. Несмотря на это, никаких попыток выхода из тупика не предпринимается, а резко ухудшающаяся экономическая ситуация ускоряет процесс гибели этого режима. Именно этого ждут исламисты. Политический режим в Казахстане падёт сразу после ухода престарелого Назабаева. Тогда исламисты попытаются взять власть в свои руки. Возможно, в качестве политической силы будут действовать «умеренные» исламисты вроде «Братьев-мусульман», «Хиз бут Тахрир» или «Исламское движение Узбекистана» за спинами которых будут те же самые головорезы ИГИЛ.

Кстати за теракты в Актобе взяла ответственность некая «Армия освобождения Казахстана». Они также добавили, что события в Актобе это "первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана" против "диктатуры клики Назарбаева". Это вполне соответствует нашему предположению, что по мере того, как ситуация в стране будет дестабилизироваться, политические требования начнут выдвигать умеренные исламисты.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru