16:18 | 12.07.2016 г. | Ystav.com

Казахским металлургам тяжело без кокса

В Казахстане главной проблемой металлургической  отрасли в последнее время стала острая нехватка кокса - высококачественного коксующегося угля, который идёт в качестве добавки практически во все виды металлов.

Речь не о том, что кокс нигде не купить. На сегодняшний день почти 50% коксующегося угля поставляется Россией и Китаем. Стоимость импортной добавки значительно повышает конечную стоимость ферросплавов, что приводит к снижению конкурентоспособности казахской стали.

Уровень потребления импортного кокса в производственном процессе для предприятий Актюбинской области в 2014 году составил - 85,1%, Павлодарской области - 88,2%, ВКО - 82,6%.

Казахстан всерьёз думает над тем, чтобы открыть собственное коксующее предприятие. Страна не хочет зависеть от соседей. Кроме того, у Казахстана практически нет денег на то, чтобы делать закупки за рубежом. Экономика Казахстана зависима от цены на нефть в большей степени чем Россия и поэтому в настоящее время пытается развивать ещё одну конкурентоспособную отрасль – металлургию. Если им это сделать не удастся, то падение и экономический кризис может привести к серьёзной политической нестабильности.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru