14:33 | 22.10.2015 г. | Ystav.com

«Картошку все мы уважаем?» Окончательные итоги уборки урожая в Свердловской области. Почти окончательные…

Директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин в пресс-центре ТАСС-Урал подвел общие итоги уборочной компании этого года.

 

Никита Зезин сообщил журналистам, что часть урожая овощей убрать не удалось. Не удалось собрать 3,5% зерновых и 8% картофеля, при этом, по его словам, уборка зерновых еще продолжается.

Никита Зезин заверил, что дефицита картофеля в этом году не будет. По его мнению, собранного будет достаточно, чтобы покрыть потребности населения. Однако сельхозпроизводители сообщают о том, что по некоторым позициям следует ожидать дефицита. Например, свеклы и моркови в этом году собрано не более 30%.

Уже второй сезон подряд официальной версией провала уборочной кампании являются неблагоприятные погодные условия. Однако, это верно только отчасти. Устав.ком сообщал о том, что в этом году была неудовлетворительно проведена и посевная кампания – она была затянута по срокам, работы проведены не в полном объеме.

Причиной тому стали не только погодные условия, но и полное равнодушие областных властей к нуждам сельхозпроизводителей (нет средств на закупку удобрений, топлива, техники, а банки не дают кредиты), однако, селяне все-таки ухитрились вырастить урожай.

Но осенью возникли те же проблемы – плохие погодные условия и отсутствие техники.

Урожай было просто нечем собрать. Как сообщают специалисты тому причиной высокая доля изношенной техники в сельскохозяйственных парках.

По сообщению министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, — «на конец прошлого года устаревшие уборочные комбайны в области составляли четверть парка. На 2015 год было закуплено 40 кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов, что позволило обновить подвижной состав лишь на 1,5-2%».

Теперь главная задача – сохранить хотя бы то, что удалось собрать. Чтобы не повторилась история прошлого года.  В прошлом году сельхозпроизводители, подгоняемые снегопадами, грузили в овощехранилища непросушенные овощи. В результате в Свердловской области уже к февралю 2015 года возросла доля испорченных овощей — свеклы, моркови, лука и картофеля. Недостаток собственных овощей в Свердловской области отразился и на ценах. Зимой и весной прошлого года овощи в магазинах подорожали почти на 50%.

Впрочем, чиновников Куйвашева, похоже, все это по прежнему мало беспокоит – они переходят на питание экзотическими морепродуктами. Столовая резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева намерена закупить 470 килограмм морепродуктов. Мидии, креветки и кальмары для чиновничьих обедов обойдутся бюджету в 88 тысяч рублей.

Заказ на поставку морепродуктов разместило управление административными зданиями губернатора Свердловской области. В списке экзотических морепродуктов - креветки тигровые сыромороженные без головы, креветки варено-мороженные неочищенные, кальмар мороженный, мясо мидии варено-мороженное и крабовые палочки.

Дороже всего губернаторской столовой обойдутся тигровые креветки — по 723 рубля за килограмм. В целом же за морепродукты планируется заплатить 88 тысяч рублей.

Так что, песенка В.С. Высоцкого, где есть строчка следующего содержания – «картошку все мы уважаем, когда с сальцом ее намять», - для «Тюменского спрута» неактуальна.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 1 комментарий

Ярослава Громова
Ярослава Громова

Я считаю, что разговор сложился в конструктивном ключе – подвел итог пикета Александр Воробьев руководство банка готово к диалогу. Мы надеемся, что результатом этого мероприятия станет подписание мирового соглашения банка и «Курбы» на разумных условиях.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru