13:45 | 15.02.2016 г. | Ystav.com

Капремонты: коррупционная кормушка чиновников

С 2015 года в Свердловский области были введены платежи за капремонт. Многие люди отказываются платить взносы. И позиция их обоснована с учетом того, как «ремонтируются» дома и куда на самом деле идут деньги, собранные с населения.

Многие люди отказываются платить взносы за капремонт. И позиция их обоснована с учетом того, как «ремонтируются» дома и куда на самом деле идут деньги, собранные с населения.

Сначала от уплаты взносов были освобождены жители новостроек на три года. Позже были внесены поправки: от уплаты взносов были освобождены жители только тех новостроек, которые были построены в 2016 году.  

Более того, все деньги, которые добросовестные граждане платили за капремонт были выведены из банков в казначейство. То есть фактически взносы за капремонт стали дополнительным налогом, взимаемым с жителей. За счет этих денег область планирует покрывать «дыры» в бюджете. О капитальных ремонтах налогоплательщикам придется забыть.

Идея Куйвашева о том, чтобы покрывать дыры в бюджете за счет нового налога на капремонты, произвела настоящий фурор в федеральных СМИ.

Впрочем, подобные коррупционные ноу-хау применяются во всех российских регионах. Недавно глава фонда капремонтов в ХМАО изобрел потрясающую схему, как зарабатывать на своем посту миллион рублей в месяц. Губернатор Наталья Комарова показательно уволила чиновника. На этом все и кончилось.

В Свердловский области все прошло ещё менее заметно. Александр Караваев просто досрочно написал заявление о своём уходе с поста, а теперь, как и предсказывали аналитики, занялся критикой капремонтов.

Интересно, что в обоих случаях в вакханалиях с капремонтами разбирался заместитель Генпрокурора Юрий Пономарев. Эксперты отмечают, что он уже давно фактически работает вместо губернаторов, решая проблемы жителей муниципалитетов.


Капремонты в ХМАО

В конце прошлого года Заместитель Генпрокурора по УрФО  Юрий Пономарев написал письмо губернатору ХМАО Наталье Комаровой, в котором рассказал о том, как на самом деле проходят капремонты в регионе.

За 2015 год на счет Фонда поступило 1 млрд 168 млн рублей, собранных с населения. На оплату работ подрядчикам было потрачено 563 млн рублей. Остальные деньги были заложены в Ханты-Мансийский банк под проценты. Накопленные проценты в размере 64 млн. рублей были по решению руководства Фонда сняты со счета и направлены на финансирование деятельности самого Фонда. Из них 29 млн. были потрачены на зарплаты сотрудников. Вернее сказать, сотрудника: значительную часть денег получил сам директор Фонда Сергей Макаров. За 11 месяцев он заработал свыше 10 млн. рублей.

Реакция

В январе Югорский парламент принял постановление о том, что Фонд капремонтов ХМАО может тратить накопленные проценты только по прямому назначению.

В ответ Сергей Макаров заявил, что проценты были взяты на зарплаты сотрудников на возвратной основе и что большая часть денег уже возвращена. Куда именно были потрачены 29 млн. рублей и почему у него такая высокая зарплата, Макаров объяснить не смог.

После скандала ряд депутатов потребовали не только уволить Макарова со своего поста, но и отменить капремонты по всей стране.

В отличие от губернатора Куйвашева, Наталья Комарова не стала оправдывать незадачливого капремонтщика и приняла решение о его отставке. Она довольно жестко прокомментировала ситуацию. Комарова отметила, что хотя собираемость взносов в ХМАО составляет всего 60%, руководство получает стимулирующие выплаты в размере не то что 100%, а все 300%. Поэтому стимулирующие выплаты «лучшим сотрудникам» Фонда было решено отменить на том же заседании правительства.

И несмотря на эту, казалось бы, справедливую расправу, вопросы у общественности остались.

Еще осенью 2015 года власти заявляли об успехах программы капремонтов, а сам Макаров еще в ноябре 2015 года успешно прошел аттестацию:

«Мы следуем букве закона, в Фонде создана специальная комиссия по противодействию коррупции. Никаких коррупционных схем у нас не должно и не может быть, ведь мы работаем со средствами собственников и должны отчитаться за каждый рубль», - торжественно говорил тогда глава Фонда.

Некоторым общественникам отставки Сергея Макарова показалось мало. В его действиях активисты видят признаки коррупции и требуют возбуждения в отношении него уголовного дела по статьям «мошенничество в особо крупном размере» и «присвоение или растрата в особо крупном размере». Ведь средства, которое были собраны с налогоплательщиков, в соответствии с Жилищным кодексом, не должны идти на зарплаты работникам.

Похоже, что Караваеву удалось отделаться еще легче. Областное руководство не только не осуждает его за срыв программы капремонтов, но даже хвалит. Говорит, что Караваев «экономил» бюджетные деньги. А в том, что программа была провалена, виновен не Караваев, а «порочная система». 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru