13:34 | 18.10.2016 г. | Ystav.com

Капремонт в Свердловской области не делается, зато дорожает

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Свердловской области снова подорожает - так решило правительство региона. Так, руководство области одобрило повышение размера взносов на 5.6 процента.

С инициативой повышения размера взносов выступило региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшнем заседании регионального правительства это решение было утверждено окончательно.

- При этом увеличение не должно превышать индекс инфляции. В 2016 году Минэкономразвития установила уровень инфляции в России 6,4%. В Свердловской области ставка платы вырастет только на 5,6%. Это позволит не снижать темпы капитального ремонта многоквартирных домов в условиях роста стоимости строительных материалов, — заявил и.о. министра ЖКХ области Николай Смирнов.

Добавим, что в прошлом году программа капремонтов в Свердловской области была провалена. В этом году итоги еще не подведены, хотя жильцы ряда домов жалуются, что у них капремонт так и не завершен.

Очень показательно: в городе Тавда удивительный случай - ветхий дом, который буквально только что пережил капитальный ремонт по федеральной программе, решено сносить. Речь идет о многоквартиром доме №124 по улице Ленина в Тавде - капремонт прошел там в прошлом году, хотя жители настаивали, что дом нужно сносить, а не ремонтировать.

Капремонт, как и ожидалось, завершился неудачно, и дом остался изношенным на две трети.


Фотография с сайта прокуратуры Свердловской области

- В 2015 году подрядчиком ООО "Линкор" выполнены работы по капитальному ремонту кровли, фасада, частичному ремонту несущих стен, внутридомовых инженерных сетей электроснабжения, оконных блоков в местах общего пользования и в подъездах, входных групп. После выполненных работ капитального характера процент износа основных конструктивных элементов жилого многоквартирного дома не изменился и составлял более 65%, — заявили в надзорном ведомстве.

Прокуратура направила в суд иск с требованием признать дом аварийным, а решение о его включении в программу капремонта — незаконным. Суд этот иск удовлетворил: теперь отремонтированный дом будет снесен, а его жильцы расселены в другие квартиры.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru