17:49 | 29.02.2016 г. | Ystav.com

Кандидат в сити-менеджеры Каменск-Уральского Алексей Шмыков

Сегодня мы разбирались, по какой "схеме" проходят выборы в Каменск-Уральском. То есть, имеются лишь "двое из ларца" от "Единой России", в то время как остальные могут быть свободны без внятных причин. Кто такой Алексей Шмыков, один из этой пары, и что интересного можно о нем рассказать - в материале Устав.ком.

На сегодняшний день Алексей Шмыков, назначенный два года назад первым заместителем министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, считается самым вероятным победителем в конкурсе на должность сити-менеджера Каменска Уральского – третьего по величине МО в регионе.


Сегодня на заседании конкурсной комиссии в Каменск-Уральском побывал член областного штаба ОНФ, Президент НКО «Региональный Фонд развития ЖКХ», соучредитель общественного проекта «Капнадзор» Василий Андриянов. Он заинтересовался программами кандидатов на пост сити-менеджера МО в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и решил познакомиться с ними. Как раз эта тема и была сегодня главной на заседании конкурсной комиссии.

Как сообщил Василий Андриянов Устав.ком, кандидат на пост сити-менеджера Алексей Шмыков не смог рассказать членам комиссии ничего существенного о развитии ЖКХ в МО Каменск-Уральский. «Однако вел себя уверенно, по-хозяйски. Очевидно, он считает, что вопрос по его кандидатуре уже решен. Тем более, что буквально сразу после его доклада другой кандидат – бывший священник, а ныне учредитель благотворительного фонда Новожилов, демонстративно отказался от участия в конкурсе в пользу Алексея Шмыкова», рассказал Василий Андриянов нашему изданию. Что характерно, в должности первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Алексей Шмыков как раз курировал вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства в области, и вот незадача – ничего существенного сказать не смог. Интересно почему? Ответом на этот вопрос как раз и могут послужить некоторые этапы его трудового пути.

В частности, известно, что в Каменск-Уральском, где он проработал первым заместителем главы города, Алексея Шмыкова называют «печально известным». На его «счету», например якобы отремонтированные городские дороги. Ремонт дорожной сети входил в его компетенцию. Но отремонтированы они так ужасно, что на большинстве из них образовались колеи. Как это могло произойти, известно. «Свои» предприниматели-ремонтники, экономя бюджетные средства на стройматериалах, работали с нарушением технологий. Подобные схемы используются повсеместно, а в результате - плохие дороги. Тем не менее, карьера его шла в гору, и он получал самые высокие оценки своего руководства. В частности, как сообщал мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов – «Алексей Викторович много сделал для развития городского хозяйства, внес большой вклад в реализацию 185 федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ. Работа первого зама требует огромного напряжения моральных и физических сил. Поэтому к его решению перейти с муниципальной службы на руководящую должность в крупную компанию, я отнесся с пониманием. Опыт, который он приобрел здесь, позволит Алексею Викторовичу успешно проявить себя на новом месте работы».

Эта превосходная аттестация была сделана сразу после назначения Алексея Шмыкова первым заместителем министра энергетики и ЖКХ.

Кстати, на ремонт ветхого жилья в рамках этого ФЗ было выделено более 500 миллионов рублей, однако, мягко говоря, затраты себя не оправдали. Об этом свидетельствует заключение внеплановой проверки, проведенной в марте 2013 года Фондом содействия реформированию ЖКХ. Проверка была назначена после того, как общественность города неоднократно обращалась в городские и правительственные инстанции с жалобами на плохое качестве ремонтов, проведенных в период с 2006 по 2009 годы.

Как сообщалось на сайте министерства энергетики и ЖКХ в тот период – «Фонд ЖКХ и областное министерство энергетики и ЖКХ намерены контролировать устранение выявленных в ходе проверки замечаний и нарушений. Помимо этого, ситуация будет находиться под наблюдением общественных контролеров». Это пусть и косвенное, но подтверждение неудовлетворительной работы городских властей по проведению капитаельных ремонтов.

Именно в этот период Алексей Шмыков руководил ЖКХ города в Каменск-Уральском, а потом курировал его развитие в министерстве экономики и ЖКХ области.

Выходец из Удмуртии, сорокалетний Алексей Викторович Шмыков появился в Каменск-Уральском в 1999 году, и через короткий промежуток времени стал работать в коммунальной энергетике муниципального образования. А с ноября 2006 года занял пост первого заместителя главы города (на тот период, еще избираемого всенародно). Позднее Алексей Шмыков работал директором по продажам в ОАО «Свердловэнергосбыт», а еще через некоторое время получил должность в министерстве энергетики и ЖКХ. Во время работы в министерстве, Алексей Шмыков продолжал заниматься вопросами развития ЖКХ в регионе, и в том числе курировал реализацию 185 федерального закона.

По мнению члена областного штаба ОНФ, президента НКО «Региональный Фонд развития ЖКХ», соучредителя общественного проекта «Капнадзор» Василия Андриянова, провал программы капитальных ремонтов под руководством Александра Караваева, в 2015 года, были запрограммирован еще в период действия 185 ФЗ, который вступил в силу еще в 2007 году.

Напомним, его реализация предполагалась на основе софинансирования. Всего 5% от стоимости ремонта платили собственники жилья, остальную сумму делили между собой федеральные, региональный и муниципальный бюджеты. Всего Свердловская область, получила около 16 миллиардов рублей на капремонты. Согласитесь, сумма внушительная, и «порезвиться» с этими средствами на просторах Свердловской области был очень большой соблазн. Опосредованное участие в этом принимали муниципальные чиновники и сотрудники Министерства энергетики и ЖКХ, а впоследствии и первый заместитель министра этого ведомства - Алексей Шмыков.

Как итог, по инсайдерской информации за весь период действия 185 ФЗ на территории Свердловской области, который так «успешно» реализовал Алексей Шмыков сначала в Каменск-Уральском, а затем и в Министерстве энергетики и ЖКХ, отделом по экономическим преступлениям ГУ МВД РФ по УрФО было возбуждено 11 безфигурантных уголовных дел по фактам хищений и мошенничества. Пока они заморожены. Но....

Впоследствии, по какой-то причине, группа, которая занималась этими делами, была расформирована, а вместе с ней исчезли и материалы этих уголовных дел. Никто так и не был наказан, - рассказал Василий Андриянов.

Сегодня потенциальному сити-менеджеру городские общественники припомнили, что во время его работы вице-мэром он, благодаря дружбе с силовиками, «мог распределять заказы для освоения бюджетных средств среди своих предпринимателей, а силовики с которыми он делился строили себе коттеджи, покупали двухярусные квартиры и дорогие иномарки».

Вспоминая историю с 11-ю уголовными делами, которые исчезли в неизвестном направлении, хочется привести цитату из высказываний министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, который активное его защищает, ссылаясь на проверки компетентных органов: «При назначении на должность первого замминистра, Алексей Викторович прошел соответствующие проверки компетентных органов. Никаких материалов, компрометирующих его, представлено не было. В рамках борьбы за пост мэра, видимо, используются все средства — в том числе и некорректные», - заявил министр. Очевидно, министр считает корректными меры по утаиванию материалов 11-ти уголовных дел, в которых, судя по всему, был замешан и Алексей Шмыков.

Как следует из положения о конкурсе, 1 марта 2016 года станет известно имя нового руководителя Каменска-Уральского.

Между тем, напомним, в марте 2015 года стало ясно, что программа по переселению граждан из ветхого жилья была сорвана, ее сроки перенесены на 2017 год. В Каменск-Уральском расселению из ветхого жилья подлежат почти триста человек. И это после многолетней и «плодотворной» работы на этой ниве Алекся Шмыкова в качестве заместителя главы города. Остается только догадываться – получат ли эти триста человек новые квартиры, когда господин Шмыков станет мэром?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru