10:53 | 05.08.2016 г. | Ystav.com

Канализацию в Камышлове не могут починить целый год

В Камышлове проблема - уже целый год не могут починить городскую канализацию. Ужасная вонь, которая зимой застывает и не приносит неудобств, летом оказывается ещё и источником всевозможных опасных заболеваний. Смрад, который наполнил город в прошлом году, даже заставил городские власти ввести чрезвычайное положение.  Специалисты МК-Екатеринбург провели по этому поводу собственное расследование.

В 2015 году было заключено соглашение на оплату ремонта из свердловского бюджета. Чинить трубы приехали тюменцы – земляки нынешнего и.о. главы Камышловского городского округа Олега Тимошенко. В результате работы не выполнены, вокруг канализационного коллектора воняет, даже на территории детского садика есть неприятный запах. Но тюменцы требуют с областного правительства гонорар – более 17 миллионов рублей.

Система отведения и очистки канализационных стоков в Камышлове очень старая. Она была запущена в 70-х годах прошлого века, 25-летний срок ее эксплуатации истек. Колодцы коллектора почти разрушились, сам коллектор (протяженность около 6 километров) забился илом почти на 70%. Зимой 2015 года из-за высокой засоренности коллектора и промерзания отходов произошел большой разлив фекальных масс. И не где-нибудь, а рядом с детским садом.

К лету 2015 года стало понятно, что тянуть с очисткой и ремонтом нельзя. В городском бюджете расходы на эти цели запланированы не были. Резервного фонда на такие случаи в Камышлове нет. Администрация городского округа, возглавляемая Михаилом Чухаревым, приняла единственное возможное решение. 5 августа в Камышловском ГО ввели режим чрезвычайной ситуации. Такой ход позволял городу воспользоваться деньгами из областного резервного фонда. Данный вопрос на уровне свердловского правительства, с учетом высокой социальной значимости, был согласован.

Руководителем работ по ликвидации ЧС назначили заместителя главы администрации по городскому хозяйству Олега Тимошенко. Почему этому господину, приехавшему из Тюменской области и устроившемуся в камышловскую администрацию только в июне 2015 года, сразу досталась такая интересная работа, гадать не будем. Наверно, совпадение. Но этим совпадением новый чиновник неплохо воспользовался.

Режим ЧС допускает ускоренное заключение муниципальных контрактов – без конкурса. Эта ситуация развязывает руки тем, у кого есть на примете «знакомые мужики». Такую компанию – ОАО «Стройтехснаб» – Олег Тимошенко нашел в Челябинске.

По договору с администрацией эта компания обязалась:

– промыть 1870 метров трубопровода коллектора спецмашинами «СКАНИЯ» и SISU;

– заменить ветхие участки трубопровода на 67 метрах;

– уложить новые участки труб по технологии: с обсыпкой труб щебнем;

– установить плиты, стеновые кольца и канализационные люки в местах разрушения смотровых колодцев и т.п.

Область обещала оплатить эту работу, поэтому никто не волновался. Ремонты начались.

Вместо челябинцев - тюменцы

Однако, вместо челябинских автомобилей со специальным оборудованием, на объект прибыли "старые добрые" Уралы и КрАЗы с тюменскими номерами.  Увидев это, директор МУП «Водоканал Камышлов» Сергей Сажаев удивился нарушению условий договора.

Обещанные челябинцами «СКАНИЯ» и SISU вбирают в себя жидкость с илом, отфильтровывают осадки, а на выходе дают обычную воду. Из Тюмени же пригнали технику, которая просто размывает ил и пускает его дальше по трубе. Такие машины есть и у МУП «Водоканал Камышлов». Получается, ответственный за ликвидацию ЧС даже не предложил контракт на очистку коллектора муниципальному предприятию под предлогом отсутствия у него «СКАНИИ» и SISU, но этой техники город так и не увидел.

Что в итоге? Слой скопившегося ила в коллекторе диаметром 1 метр достигал 70 сантиметров. С помощью пары машин и нескольких человек с лопатами его снять непросто. Этого и не сделали. После того как челябинцы-тюменцы рапортовали о выполненной работе, муниципальная комиссия обнаружила, что в трубах коллектора остается более 40 сантиметров ила! На нарушения обратили внимание Сергей Сажаев и другие ответственные лица.

В итоге, смотровой колодец оставили без железобетонного покрытия и люка. Кольца колодца уложены негерметично. Из коллектора идет сильная вонь.

Очистить засор и всё?

Оплаченные 17 миллионов рублей попросту исчезли. Оценщики насчитали объём выполненных работ на 2-3 миллиона. И хотя формально, летом острую опасность аварии строители из Тюмени сняли, они завысили ценник как минимум в 8 раз!. По сути, был сделан минимум. Работать в режиме ЧС нельзя дольше двух месяцев. Поэтому в октябре 2015 года пришлось заключать с ОАО «Стройтехснаб» дополнительное соглашение к муниципальному контракту, по которому работы проводятся до декабря. Список требований по контракту остался тем же.

Осенью работа по-прежнему шла из рук вон плохо. Кольца трубопровода в местах, где требовалась замена разрушенных фрагментов коллектора, были положены криво, местами без резиновых прокладок. Трубы бросали в котлован без обязательной насыпной подложки и без боковой отсыпки щебенкой (невыполнение данных требований при подвижке грунта может привести к поломке трубы).

Параллельно трубопроводу работы шли на биологических очистных сооружениях. Отстойник тюменцы «чинили» с помощью бетонирования на морозе, даже не прогревая фундамент. В ответ на критику строители ссылались на некую технологию «жидкого стекла». Когда весной бетон начал осыпаться, стало понятно, что это был блеф.

Бригадир Валерий Сосновских вспоминает, что на ремонте вертикального отстойника представители ОАО «Стройтехснаб» отработали не полностью и с ошибками: «Армированный пояс сделали с неправильной арматурой – обычную проволоку шестерку стали вязать. Попросил переделать, переделали. На этом все остановилось…»

В ноябре муниципальная комиссия вновь посетила многострадальный объект. К этому моменту там кое-как поменяли трубы на поврежденных участках и несколько смотровых колодцев. По сути, кроме запорошенной снегом земли, члены комиссии ничего не увидели. Трубы под снегом, напомним, были уложены с нарушением технологии.

Сплошные нарушения

Сотрудники МУП «Водоканал Камышлов» обратили внимание на существенные недоделки. Главный инженер муниципального предприятия Роман Лопатин заявил о нарушении линейности монтажа труб коллектора. Вновь прозвучал вопрос о неубранных иловых отложениях в коллекторе. И тут неожиданно в администрацию пришло письмо от представителя МБУ «Камышловская бюджетная организация» Олега Вещева (этого управленца привез с собой из Тюмени Олег Тимошенко), вероятно, написанное с подачи ОАО «Стройтехснаб».

В письме говорилось, что в центральные сети водоотведения якобы производились несанкционированные сбросы, что привело к повторному замусориванию илом коллектора. МУП «Водоканал Камышлов» в письме на имя главы городского округа сообщило, что по результатам проверки факт попадания иловых отложений в коллектор не подтверждается. «В связи с вышеизложенным, считаем работу, проведенную компанией СТС по очистке коллектора, выполненной не полностью», – резюмировали в письме.

При этом со стороны инициатора приглашения в Камышлов фирмы «Стройтехснаб» периодически звучала агитация за скорейшее подписание акта о приемке работ. «Тимошенко выдергивал в курилку, просил подписать: «Что тебя не устраивает? Все хорошо. Это у тебя машины сливаются, вот ил и идет…» – вспоминает руководитель «Водоканала» Сергей Сажаев.

В свою очередь гендиректор «Стройтехснаба» Евгений Резуненко в письме на имя Михаила Чухарева 17 декабря 2015 года заявил, что работы на коллекторе закончены, и попросил принять объект. 22 декабря на этом документе появилась надпись с автографом Тимошенко: «24.12.15 г. на комиссионном обследовании принять объект».

24 декабря около коллектора на улице Боровой собрались члены комиссии. Результатом стал акт осмотра зданий и сооружений от 24 декабря, в котором указано, что при обследовании самотечного канализационного коллектора уровень иловых отложений составлял 44 сантиметра. Акт подписали директор МУП «Водоканал Камышлов» Сергей Сажаев, бригадир по водоотведению Валерий Сосновских, замглавы администрации городского округа по экономике Сергей Сухогузов, директор МУП «РСО» Михаил Пушкарев. Также члены комиссии увидели, что в конструкции смотровых колодцев осталось множество дефектов, на некоторых колодцах не было люков.

Вмешательство прокуратуры

Замглавы администрации Олег Тимошенко, вероятно, не хотел строго спрашивать с якобы челябинских, а на самом деле тюменских строителей, которых он сам и привел в Камышлов. Строители не показывали желания исправлять многочисленные недоделки. Ответственные камышловские специалисты не желали принимать невыполненную работу – это грозило бы многомиллионным ущербом для областного бюджета и новыми авариями жителям Камышлова. Ситуация сложилась патовая.

В марте в конфликт по жалобе «Стройтехснаба» даже вмешалась Камышловская межрайонная прокуратура. Прокуроры заявили, что администрация городского округа должна или принять и оплатить работы, или представить двусторонний протокол с перечнем недостатков и указанием сроков их рассмотрения. Но, как говорил выше Сергей Сажаев, именно представители СТС в феврале отказались подписывать протокол о недостатках…

Из экономики в политику

В настоящее время Олег Тимошенко исполняет обязанности главы городского округа. Похоже, он намерен остаться на этой должности на продолжительный срок. В связи с этим у муниципального чиновника появились новые проблемы. Например, СМИ недавно заподозрили Тимошенко в наличии гражданства Румынии, а его сына – во владении недвижимостью в Чехии.

Олег Тимошенко

Понятно, что в этой ситуации нерешенная проблема с городской канализацией крайне неприятна для Олега Леонидовича. Возможно, он уже жалеет, что слишком увлекся лоббированием интересов своих тюменских коллег-строителей, и понимает, что на новой должности принять невыполненные работы – значит подвести себя под уголовную статью. Поэтому сейчас он уже признает, что работы выполнены только частично, и уверяет, что все будет сделано. Когда будут деньги.

В недавней беседе с корреспондентом «МК-Урал» он посетовал на то, что свердловский премьер Денис Паслер до сих пор не посодействовал выделению Камышлову денег из резервного фонда за якобы отремонтированную канализацию. «Часть работ они сделали. Где-то не в полном объеме сделан ремонт по смотровым колодцам и так далее, – защищает Тимошенко своих тюменских коллег. – Но мы им даже аванс не выплатили! Несколько обращений написали в правительство. Надежду не теряем, думаем, что нам деньги дадут».

Олег Тимошенко как будто забывает, что зимой и весной «Стройтехснаб» при его поддержке настаивал не на подписании актов на часть выполненных работ – под некий аванс. Нет. Речь шла о приемке работ на более чем 17 миллионов рублей из областного бюджета. Тогда господин Тимошенко и подверженный его влиянию Олег Вещев, подписавший акт приемки, похоже, не боялись взять из региональной казны огромную сумму в пользу недобросовестных строителей-тюменцев. Сейчас риторика Тимошенко несколько изменилась. Похоже, теперь он требует с области оплату части выполненных работ.

За что область должна выделить деньги? За промывку трубопровода, указанную в муниципальном контракте? Но промывка не сделана до конца. Олег Тимошенко считает, что сделана, и даже подписаны некие акты. Однако представители «Водоканала» и Михаил Чухарев ничего такого не подписывали. Значит, работа все-таки не принята.

За установку колодцев и люков? Эти работы тоже не завершены. За замену разрушенных участков трубы? Новые трубы уложены криво и в любой момент могут сломаться.

Неужели областной кабмин должен раскошелиться на второстепенные работы из списка – вроде срезания кустарников и перевозку земли на самосвалах? Позвольте, так ведь нельзя! Во второстепенных работах нет смысла, если не выполнены основные. И платить, получается, не за что.

Олег Тимошенко, правда, представил интересный аргумент: «Это ведь не реконструкция, не капитальный ремонт, это снять напряжение…» Так вот, оказывается, в чем дело! Вот почему 44-сантиметровый слой ила и трещины в смотровых люках заинтересованные лица не считают существенной проблемой. Приводить в порядок городскую канализацию камышловские товарищи фирмы «Стройтехснаб», похоже, и не собирались. Им хотелось просто «снять напряжение». За 17 с лишним миллионов из областного бюджета!

Написать комментарий 1 комментарий

Сусанин
Сусанин

после этой статьи Сажаева понизили в должности до главных инженеров и в последующем думается что его вообще отстранят, а Лопатина повысили за лояльность до заместителей (а у него даже образования нет, закончил только техникум) куда катится Камышлов благодаря всем руководителям не понятно, идут дикие отмывы денег.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru