16:51 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

Какой сценарий разыгрывается в Армении

Так совпало, что события в Армении случились  одновременно с  попытками  военного переворота в Турции, поэтому, многие подумали, что два эпизода как-то связаны друг с другом. Однако, это не так. Что же на самом деле происходит в Армении, какие сценарии разыгрываются, и какие выводы может сделать наша страна.

Сразу же стоит отметить, что турецкая тематика выбила другую международную информационную повестку, поэтому события в Армении оказались почти незамечны. Тем не менее, противостоянеие между митингующими и полицией продолжаются, есть пострадавшие.

С чего всё началось

В минувшее воскресенье 26 вооруженных членов организации «Сасна црер», среди которых ветераны войны в Карабахе, захватили здание отделения полиции в районе Эребуни на окраине Еревана. Главное требование вооруженной группы – освободить арестованного лидера оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, который обвиняется в незаконном приобретении и хранении оружия. Мятежники объявили «о намерении изменить обстановку в Армении» посредством «вооруженного восстания». В заложниках у них было восемь человек, среди них заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян. Позже выяснилось, что один из заложников, полковник Артур Ваноян, погиб.

С 17 июля и до настоящего момента ситуация около полицейского участка напоминает локальную войну. Вчера ночью митингующие попытались атаковать полицию. В результате чего резко выросло число пострадавших.

Сочувствующие захватчикам продолжают прибывать на улицу Хоренаци, заблокированную полицией, сообщают армянские СМИ. Люди несут с собой пустые ящики – вероятно, для сооружения баррикад. Они пытаются передать в здание продукты питания

Ситуация с захватом полицейского участка в Ереване далека от развязки, хотя освобождена основная часть заложников, с выходных удерживаемых захватчиками в здании полицейского участка на улице Хоренаци. «В рамках осуществляемой с раннего утра 17 июля и по сей день антитеррористической операции в связи с вооруженным нападением и захватом территории полка патрульно-постовой службы полиции Армении и удержанием там заложников освобождено 5 человек», – сообщается на сайте Службы нацбезопасности Армении в среду.

Информационное агентство "Армения Ньюс" на 22 июля сообщает: Число пострадавших в столкновениях на улицах Еревана продолжает расти. В больницы города за медицинской помощью уже обратились свыше 50 человек. 28 из обратившихся – полицейские.

Беспорядки произошли в ночь на 21 июля, когда со стороны митингующих у захваченного вооруженными людьми здания отделения полиции в сотрудников правоохранительных органов полетели бутылки с зажигательной смесью и камни. В ответ на такие действия полицейским пришлось применить слезоточивый газ для разгона протестующих.

Кто противостоит властям

Радикальная организация «Новая Армения», лидером которой является Жирайр Сефилян, была создана в 2015 году. Она состоит из нескольких небольших радикальных оппозиционных партий. Члены этой организации не скрывают, что хотят силой свергнуть нынешние власти Армении. Организация выступает против действующих властей страны, а также против изменения конституционного строя Армении с президентского на парламентский.  Несмотря на общую шумиху вокруг захвата полицейского участка, поддержка среди населения данной организации незначительна, хотя сам Жирайр Сефилян – фигура довольно заметная.

Практически все захватчики полицейского участка – ветераны Карабахской войны. После окончания боевых действий многие из них не смогли встроиться в новые условия капитализма в Армении, многие остались просто-напросто без работы. Одним из лидеров захватчиков является кавалер ордена «Боевой Крест» 2-й степени, ветеран Карабахской войны, майор (в запасе) Павел Манукян. 

Сценарий украинского "Майдана"

События в Армении скорее развиваются по сценарию украинского Майдана, с одной лишь оговоркой, что  на Украине оппозиция уже была встроена в политическую систему и через майдан избавилась от конкретного президента – Януковича. В Армении власть достаточно централизована и авторитарна, поддержку на политическом уровне у оппозиции не наблюдается. К тому же не все одобряют методы, которые применяет «Новая Армения». Эти методы скорее походят на терроризм, а в России с нынешним российским законодательством такой организации вообще не могло быть.

В то же время, для того, чтобы изменить ситуацию в Армении не требуется участия миллионов людей. Страна сама по себе маленькая и несколько тысяч человек способны оказать серьёзное, в том числе политическое, сопротивление.

Также стоит добавить, что месяц назад в Армении уже было активно противостояние между демонстрантами и полицией. Поводом послужило резкое повышение стоимости электричества. Тогда было задержано 237 человек. В ситуацию вмешалась Россия и продлила для Армении льготные условия поставок электроэнергии.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru