11:08 | 18.06.2016 г. | Ystav.com

Какие консервы заготовил Владимир Путин на свою избирательную кампанию

В течение последних полутора лет в отношении к высшим должностным лицам субъектов РФ произошла кардинальная перемена, которую можно обозначить формулой «никто не застрахован». Какой в этом смысл в связи с надвигающимися выборами и что такое «консервы президента» в материале «Устав.ком».


В России подошёл к концу период, когда губернаторы чувствовали себя хозяевами в своих регионах, истиной в последней инстанции и неприкасаемыми божествами. Институт губернаторской власти в современной России эволюционировал слишком быстро, однако на примере двадцати лет можно выделить несколько существенных этапов, а также задуматься над тем, каким будет финал и когда он настанет для большинства губернаторов.

Причиной отношения к губернаторам как полновластных хозяев в своём регионе были выборы, победа на которых воспринималась как признание личных достижений и независимости кандидата. В 90-е годы губернатором мог стать харизматичный лидер, который «держал» под собой ключевые точки роста в регионе. Особая вольница дозволялась губернаторам национальных республик и окраинных территорий (Ингушетия, Башкирия, Татарстан, Дальний Восток).

Для большинства регионов (за исключением ряда национальных республик вроде Чечни) эпоха закончилась, когда к власти пришёл Владимир Путин и начал выстраивать знаменитую «вертикаль», направленную, в первую очередь, на подчинение регионов федеральному центру. Формально это было сделано с целью не допустить к власти в регионах Северного Кавказа сепаратистов.

Эпоха назначения губернаторов, дала им мощный ресурс – связь с Москвой, благодаря которой обеспечивалась власть губернаторов. То есть своим назначением, президент обеспечивал данному губернатору легитимность на осуществление власти в регионе. Для этого периода характерно то, что губернатор привозил с собой команду назначенцев, которые начинали диктовать условия местным элитам. Поскольку первые обладали властью и силовым ресурсом, наступила деградация местных элит, но не везде. Пример Екатеринбурга является исключением. Несмотря на противостояние «города» и «области», местная элита умело отстаивает свои интересы, а назначение Владимира Тунгусова главой Администрации губернатора многими воспринимается как уверенная победа сил города.

С введением института Полпредства роль губернаторов начинает снижаться, их влияние на местные элиты падает. Губернатор воспринимается как чиновник высокого уровня, но не более того. Это означает, что повышается контроль за коррупцией в окружении губернатора, а сами преступления если не доводятся до суда, то, по крайней мере, складируются в «особую папку», которую периодически предъявляют губернатору в случае его неподобающего поведения.

Главный вывод который можно сделать из эволюции положения губернаторов в стране заключается в том, что их фигуры в большинстве своем использовались для реализации личных тактических задач Москвы без оглядки на интересы регионов.

Эта ситуация продолжалась и в прошлом году, когда друг за другом прошли аресты в отношении губернаторов Сахалина и Коми – Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера. Поползли слухи о том, что в скором времени судьба этих двух губернатором повторится и в Свердловской области. В частности, ряд СМИ со ссылкой на инсайдеров в силовых структурах сообщали, что создано особое подразделение, перед которым поставлена задача провести тотальную чистку региональных элит. Так, около года назад специальное журналистское расследование в отношении тех, кто занимается чистками чиновником, провел журнал «Эксперт». Именно тогда впервые появилась информация что эта особая группа держит на контроле около 20 губернаторов. Периодически информация о следственной группе появляется и в местных СМИ. Портал 66.ру объясняет «дело Пьянкова» результатом деятельности данной группы.

Долгие годы российское общество требовало начать повсеместные посадки проворовавшихся чиновников, коррупционеров. Казалось бы, действия силовиков в Сахалинской области и Республике Коми стали громкими событиями, но вызвали на удивление слабый резонанс в обществе. Более того, эксперты и политологи наперебой бросились спорить, кому из влиятельных лиц в федеральной власти и крупном капитале перешли дорогу арестованные губернаторы. Но, похоже, политические интриги не имеют отношения к этой ситуации. Сам характер силовых действий в отношении региональных начальников говорит о системности подхода и отсутствии влияния местных или федеральных групп элит. Впервые в истории России арестованы действующие губернаторы, но главное — расследование проведено в отношении всей цепочки и всех участников преступных схем. В Коми следствие выдвигает обвинение не отдельным лицам, а организованной группе лиц. Сотни менее громких дел в отношении чиновников правительств, депутатов, градоначальников, которые не видны поверхностным взглядом с федерального уровня, говорят о том, что работа ведется системно, а неприкасаемых лиц становится все меньше.

Ещё до истории в Коми, 21 мая 2015 года бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Громкий резонанс это дело не получило, так как 9 сентября 2014 года Денин, возглавлявший регион с декабря 2004 года, был отправлено в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия".

В апреле этого года уголовное дело завели против заместителя губернатора Алтайского края Юрия Денисова и его супруги. Их подозревают в коррупции. Пример Денисова показателен – сумма взятки, за получение которой и произошёл арест, всего 200 тысяч рублей. Этот пример должен показать всем остальным, что посадить могут даже за сущую мелочь.

Пару недель назад Следственный комитет России возбудил уголовное дело против мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия, и коммерческом подкупе.

Тем не менее, громких расследований, вскрывающих системный характер коррупции в регионах пока не происходит, губернаторы по большей части находятся на своих местах. Надолго ли? Устав.ком предполагает, что активная выемка документов и чистка чиновников из ближайшего окружения высших должностных лиц явно указывает на то, что «на крючок» пытаются посадить всех губернаторов. Ситуация с руководителями регионов замораживается до 2017 года.

Когда нет хлеба людям дают зрелища

Надвигающиеся выборы требуют определить их стратегию в условиях, когда «хлеба» возможно не будет вовсе. Иными словами, в связи со сложной экономической обстановкой невозможно построить избирательную кампанию на демонстрации хозяйственных достижений которых нет. Людям нужно предоставить «зрелища».

Последние годы такими «зрелищами» были внешнеэкономические действия президента, на которых он сосредоточил свои усилия. Понятно что Крым и Сирия это любимые сферы деятельности Путина, где он может максимально проявить себя и показать себя миру настоящим лидером; внутренняя политика никогда не была интересна президенту и поэтому в ней никогда не было ярких «зрелищ», за исключением разве что Олимпиады в Сочи. Впрочем, даже Олимпиада имела скорее внешнеполитический смысл, нежели внутрироссийский.

Наша редакция и опрошенные эксперты как один уверены, что приближающийся 2017 год потребует от власти настоящей борьбы с коррупцией. От Путина давно ожидают решительного удара по коррупции. И этот удар последует в канун президентских выборов.

Народу требуется яркое и красочное представление. Посадки одного губернатора будет мало. Настоящая борьба с коррупцией будет включать арест до 20, а то и 30 руководителей субъектов РФ в том числе и некоторых высокопоставленных Московских покровителей. Особый удар может прийтись по прокуратуре РФ, которая как надзорный орган не замечала всех нарушений Гайзера и Хорошавина до тех пор, пока к ним не пожаловали из других ведомств.

Странные заявления руководителя пресс-службы следственного комитета Маркина о том, что коррупция в России «присутствует, в основном, на низовом уровне» обретут новое пояснение. На низовом уровне – это значит на уровне регионального руководства. 2017 год должен стать годом всероссийской победы над коррупцией, в связи с чем, в ход пойдут те самые «особые папки», содержание которых будет обнародовано и получит процессуальное движение.

До этого времени губернаторы похожи на «упитанных тельцов», которых вот-вот пустят на консервы. Они ещё гуляют и жуют траву, но уже спинным мозгом чувствуют приближение финала их спокойной жизни во главе регионов. Что же, они должны быть рады, что своей карьерой и, возможно, свободой, послужат президенту России и помогут ему избраться на очередной срок. Наверное, таков итог всего многолетнего развития института губернаторской власти в нашей стране.

Понятно, что не все губернаторы попадут  в расстрельный список. Этот список активно составляется в последнее время. Помимо пресловутых «папок», условием попадания в такой список может быть низкий рейтинг эффективности, а также наличие острых конфликтных ситуаций в регионе. Рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества за март 2016 года выделил 28 глав регионов с наиболее низкими показателями.

Другой важный рейтинг на который следует обращать внимание это рейтинг социально-политической устойчивости что составляет фонд Петербургская политика. В майском рейтинге регионами со слабой устойчивостью оказались: Забайкальский край, Новосибирская область, Брянская область, Волгоградская область, Кабардино-Балкария, Карелия, Северная Осетия, Ингушетия, Челябинская область, Тверская область, Дагестан, Бурятия, Коми, Пермский край.

Ранее «Устав.ком» выделял губернаторов т.н. межрегионального тюменского сообщества, и если это направление также попадет в разработку правоохранителей, то аресты губернаторов могут нанести наиболее сильный удар по Сергею Собянину, а также либералам близким к Дмитрию Медведева. Не исключено, что именно на эту группу лиц повесят ответственность за провал в экономической политике. Зачистка будет вестись по чиновникам Медведевского призыва.

Интересно, что многие из указанных регионов входят в т.н. «Красный пояс» где особенно сильны оппозиционные партии. Отсюда можно сделать еще один вывод – надвигающиеся выборы в Госдуму и местные Заксобрания это неплохой шанс для региональных лидеров получить страховку от возможного силового сценария. В обратном случае именно против наиболее слабых лидеров регионов и будут использованы те самые «законсервированные папки».

Написать комментарий 1 комментарий

поклонники
поклонники

хороший текст

Ответить

Рейтинг@Mail.ru