20:20 | 18.10.2015 г. | Ystav.com

Как живут трудовые мигранты с Дальнего Востока. Дайджест.

История с руководителей "Деловой России" Леонидом Гункевичем, который активно занимался привозом мигрантов в Свердловскую область напомнила нам о том, каким образом устраивают свою жизнь мигранты в России.  В то время как значительная часть мигрантов из Таджикиста, Киргизии и Узбекистана оказывается вовлечена в торговлю наркотиками... трудовых мигрантов из Китая и Кореи отличают другие особенности национального колорита.

Теплицы. Мигранты в сельском хозяйстве Свердловской области

Как сообщал в апреле 2014 года Новый регион, на Урале акции по выявлению нелегальных мигрантов переместились в сельскую местность. В селе Аверино (Сысертский район, Свердловская область) была проведена комплексная межведомственная проверка китайских мигрантов. Представители Роспотребнадзора, ФСБ, миграционной службы, прокуратуры, полиции и Росреестра, сопровождаемые двумя машинами ОМОНа, наведались в местное тепличное хозяйство, где трудятся иностранные граждане. А именно – китайцы. Представители власти проверяли наличие документов у рабочих. В тепличном хозяйстве после проверки осталось около 30 человек. Главный вопрос, который вызывают мигранты из Китая, которые занимаются сельским хозяйством это качество выращиваемой продукции. Китайцы везут удобрения контрабандой, из-за чего какой-то контроль за выращенной продукцией осуществлять сложно. Ну и ко всему прочему - выращивание продукции, сбор и упаковка происходят в крайне антисанитарных условиях. Сами мигранты проживают с землянках, в которых в лучшем случае есть буржуйка. Моются мигранты в водоемах, зачастую недалеко от тех мест, где местные жители берут воду для личных нужд. К примеру, в Челябинской области в июле этого года как передавало Полит74, во время совместного рейда полиции и сотрудников миграционной службы в нескольких районах Челябинской области обнаружены десятки нелегалов – граждан иностранного государства. Они незаконно находятся на территории России, и работают в теплицах, выращивая овощи с применением неизвестных удобрений. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, рейд на территории Еткульского, Сосновского и Красноармейского районов прошел 24 июля. В теплице возле села Селезняк были задержаны 24 иностранных гражданина за незаконный въезд и пребывание на территории РФ. Всем им грозят штрафы от двух до пяти тысяч рублей и депортация. После осмотра теплиц и производственных помещений на предприятии взяты образцы овощей и удобрений, которые отправлены на экспертизу для установления содержания в них вредных для здоровья человека веществ.

При этом, сложившаяся ситуация отмечается не только в Свердловской области но и по всей стране.

Так в мае 2013 года в Красноярском крае, прикормленная собака выдала полицейским нелегалов, работавших в теплицах Емельяновского района. Девять корейцев и девять граждан ближнего зарубежья, незаконно проживавших и работавших на территории Емельяновского района, удалось поймать сотрудникам полиции и отдела иммиграционного контроля УФМС по краю во время совместного рейда, проведенного по тепличным хозяйствами. В пресс-службе рассказали, что выявить местонахождение нелегалов помогла случайность.
Нелегалы попытались скрыться в лесной полосе — забравшись в кустарники в километре от тепличных построек, они соорудили себе навесы из полиэтиленовых пакетов, чтобы в них переждать полицейскую проверку. Рабочих выдала собака, которую они подкармливали. Прирученное животное привела полицейских прямо к своим сбежавшим хозяевам и выдала их радостным лаем. Все беглецы были задержаны и доставлены в отдел иммиграционного контроля для дальнейшего разбирательства, — пояснили в полиции.
https://youtu.be/4muDZf-LIhU Интересно, что в селе Новоипатово Сысертского района существовали такие же теплицы. Местные жители многократно отмечали что у них стали пропадать кошки и собаки. Жители подозревают, что животные стали жертвами гастрономических пристрастий гостей из ближнего зарубежья.

Написать комментарий 1 комментарий

optimok.ru
optimok.ru

Таким образом, выходит, что жить мигрантам как будто бы лучше на Дальнем Востоке, тем более что оттуда и родные края поближе, но более привлекательной в планах на будущее представляется Москва. Почему? Вопрос остается открытым. Мы не можем уверенно сказать, результат ли это несовершенства нашей статистической базы или же за этим действительно скрываются значимые для мигрантов местные различия.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru