09:18 | 03.04.2016 г. | Ystav.com

Как живет убийца российского пилота Су-24 в Сирии?

Турецкая пресса рассказывает об Альпарслане Челике, убившем русского пилота Су-24 в Сирии

30 марта в турецком Измире полиция задержала Альпарслана Челика по обвинению в мошенничестве. Ранее Челик взял на себя ответственность за убийство Олега Пешкова — пилота российского Су-24, сбитого в ноябре 2015 года турецкими ВВС. «Медуза» попросила журналиста Екатерину Чулковскую почитать турецкую прессу и рассказать все, что известно о Челике. 

Челик позиционирует себя как «защитник братьев-туркоман»

Известно, что Альпарслан Челик родился в 1982 году в городе Кебан, провинция Элязыг, на востоке Турции. Его отец — Рамазан Челик — 10 лет возглавлял местное районное отделение Партии националистического движения (ПНД — третья политическая сила Турции), а сам Альпарслан, судя по его многочисленным твитам, входит в ультранационалистическую организацию «Серые волки». 

В 2014 году Челик уехал в Ирак, а потом в Сирию — воевать на стороне туркоман (их также называют туркменами), этнически и религиозно близкого туркам народа. Сам он называет себя «защитником братьев-туркоман». Известно также, что в прошлом он отбывал тюремный срок — 2,5 года — за различные преступления, но когда именно Челик был осужден и за что конкретно — неизвестно. Сторонники левых взглядов обвиняют его в связях с турецкими спецслужбами. 

Альпарслан Челик (в центре) с частью парашюта, который, возможно, принадлежал Олегу Пешкову. Фото: Reuters / Scanpix

До того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, Челик не был известен в Турции. Его имя мелькало в прессе лишь в июле 2014 года, когда отец Альпарслана Рамазан подтвердил, что его сын уехал в Ирак воевать против «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) на стороне туркоман. По словам Рамазана, он гордится поступком сына и сам бы поехал в Ирак, «если бы это понадобилось». 

Пешков был убит огнем с земли на территории Сирии, подконтрольной туркоманам. Ответственность за убийство пилота взял на себя Челик, о чем он сам неоднократно говорил в многочисленных интервью. Никаких других доказательств его причастности к смерти российского пилота нет; считают ли его убийцей турецкие власти, неизвестно.  

В декабре 2015 года Челик дал большое интервью ведущей турецкой газете «Хюрриет». Челик заявил, что не боится угроз со стороны России, и обвинил вооруженные силы РФ в нанесении ударов по гражданскому населению в районах проживания сирийских туркоман под предлогом борьбы с ИГ. В интервью Челик также заявил, что если встанет вопрос о разделе Сирии, то его целью будет создание независимого государства туркоман. По его словам, в Сирии проживает порядка 3-3,5 миллиона «его братьев».

Челик вернулся в Турцию из Сирии после ранения

Турецкие СМИ писали, что он был замечен в Стамбуле еще в январе 2016-го. 30 марта его задержали в одном из ресторанов Измира, третьего на численности населения города Турции, традиционно считающегося самым либеральным турецким городом. Известно, что Челика подозревают в мошенничестве и изготовлении фальшивых денег. О его задержании написали все ведущие СМИ Турции — как проправительственные, так и оппозиционные. Подача информации была в целом схожа: турецкие СМИ не считают арест Челика сигналом Кремлю о желании Анкары нормализовать отношения с Москвой.

Тем не менее, проправительственная «Миллийет» приводит слова адвоката Челика Наджи Татача:

Прокурор задавал Челику вопросы касательно убийства Олега Пешкова.

По мнению адвоката, такие вопросы не имеют отношения к делу, по которому проходит арестованный. Газета также сообщила о готовящихся акциях в поддержку Челика. Официальные лица его задержание не комментируют. 

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Так и осталось загадкой - Зачем российские самолеты каждый день бомбили деревни этих самых туркоман? Не смотря на то, что для захода на ракетный удар, им приходилось нарушать воздушное пространство Турции

Ответить

Рейтинг@Mail.ru