18:30 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Как живет ФАП в селе Невьнское после оптимизации?

В прошлом году оптимизация здравоохранения, активно проводимая губернатором Евгением Куйвашевым особенно затронула сельские ФАпы и небольшие больницы в алапаевском районе. Как работают медики ФАПов после оптимизации в селе Невьянском?

Началась оттимизация вроде бы позитивно на ФАПе зтеяли долгожданный ремонт. Который правда затянулся на несколько месяцев и после которого медики нашли множество недоделок. Сотрудники не скрывают радости по поводу первого за последние три десятка лет капитального ремонта. Но, переехав в ФАП в середине января, уже заметили брак, пишет "Алапаевская искра".


— При прокладке труб отопления порвали новые обои, на потолке появились грязные подтёки, — продолжает Антонина Владимировна. — А ещё у нас не закрываются входные двери — скорее всего, пол сделали из сырых досок, сверху на них положили фанеру и линолеум. Фанера впитала воду и разбухла, линолеум поднялся — вот пол и стал неровным. Но это ещё не всё. Мы пробовали топить печь — кафельная плитка с неё сразу отпала.

— Стены кабинета для детского приёма зачем-то облицевали кафелем, а нужно было обклеить обоями, — показывая своё рабочее место, говорит второй фельдшер Светлана Клёпова. – Облицовка стен кафелем предполагалась только в примыкающем к нему прививочном кабинете. Мы задали этот вопрос строителям, они ответили, что так предусмотрено проектом. Но такого просто не может быть!

— Один кабинет не отремонтировали вовсе, заявив, что в проекте его вообще нет, — сообщает патронажная медсестра Любовь Булыгина.

— Лишь бы ничего не отпало. А то, получается, красоту навели, а вот о качестве не подумали… — переживает Антонина Владимировна.

 

Невьянский ФАП обслуживает 755 человек. Сегодня в нем осталось четыре сотрудника: детский и взрослый фельдшеры, патронажная медсестра и уборщица, на полставки которой перевели бывшую санитарку.
А когда-то здесь была участковая больница с физкабинетом и лабораторией, в которой работало 40 человек. Но в октябре лаборанта сократили, физкабинет год назад закрыли. Правда, помещения для них всё равно отремонтировали.

— У нас есть кабинет для дневного стационара и снятия электрокардиограмм. Мы системы в любом случае ставим, так как их назначает доктор Костинской ОВП, к которой прикреплена наша территория. Жаль, что убрали лабораторию. Теперь к нам по графику приезжает лаборант из села Голубковского. Но вот она ушла на больничный – и мы остались ни с чем. По идее, анализ крови из вены мы можем взять сами, за ним приезжает машина из Костино и увозит за 50 километров в Верхнюю Синячиху – в центральную районную больницу. Но вот, например, вчера мы взяли кровь на анализ, а машина не пришла. Что делать? Я побежала в кооператив. Попросилась с ними. А обратно пришлось на попутках. Как будет на следующей неделе — не знаю.

— рассказывает Антонина Владимировна.

Есть у сотрудников нарекания и на сырость, сейчас они переживают как бы плесень по стенам не пошла. Есть проблемы и с канализацией. Ее провели нескольколет назад, но трубы от здания до выгребной ямы почему то проложили не под фундаментом, а поверх, вот они и перемерзают.Ситуацию с ремонтом на ФАПе комментирует Евгения Сабанина, главный врач центральной районной больницы:

— Заказчиком ремонта Невьянского ФАПа является Алапаевская ЦРБ. Исполнители работ — ООО «УралСтройДом» и ООО АС «Капитал-Строй» (отопление, водоснабжение, канализация). Приёмку работ осуществляет комиссия, в состав которой входит в том числе и заведующая ФАПом. По всем видам работ установлен гарантийный срок три года. Подрядчики на устранение выявленных недостатков выезжают и устраняют их в течение недели. То, что нельзя сделать в зимнее время, будет устранено весной — летом 2016 года. В неотремонтированном кабинете находился аптечный пункт аптеки №180. В смету на ремонт этот кабинет не был включён.

 

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru