12:08 | 26.03.2016 г. | Ystav.com

Как воруют деньги из бюджета? Пример Свердловской области

Как воруют деньги из бюджета. «Медуза» рассказывает об основных коррупционных схемах в России
 

Россия — один из мировых лидеров по уровню коррупции. Например, в индексе восприятия коррупции от Transparency International РФ занимает 119-е место из 167 стран. Фигурантами коррупционных скандалов становятся главы регионов и их заместители, чиновники, ответственные за распределение земли и другой собственности. При этом огромное количество таких преступлений остается нераскрытым. 

Незаконная приватизация

При незаконной приватизации бюджет государства несет убытки за счет занижения стоимости имущества, которое продается новым собственникам. Отвечающие за ход сделки чиновники находят или сами создают компанию, которая приобретает имущество с незаконной «скидкой». После осуществления такой приватизации имущество перепродается уже по реальной стоимости, а прибыль делится между заинтересованными лицами.

Самая громкая история о незаконной приватизации последних лет — дело «Оборонсервиса». Главной обвиняемой по нему проходила бывшая начальница департамента имущественных отношений министерства обороны Евгения Васильева. По версии обвинения, под руководством Васильевой выбирались перспективные для продажи земельные участки Минобороны. Затем в них вкладывали дополнительные средства, на этих участках строили недвижимость. После этого участки продавали по сильно заниженной стоимости аффилированным компаниям, а потом перепродавали по рыночной цене. Часть полученной прибыли вкладывали в дальнейшую покупку недвижимости по такой же схеме. 

В городе Ирбит Свердловской области весной 2014 года по результатам проведения администрацией Ирбита аукциона по продаже земельного участка площадью свыше 11,5 тысяч квадратных метров был заключен договор купли-продажи данного земельного участка по цене 1,1 миллион рублей. Руководство Ирбита не смутило, что кадастровая стоимость земли на момент сделки составляла свыше 8 миллионов рублей. Затем этот земельный участок был перепродан за 38 миллионов рублей торговой сети «Магнит». 

 

При покупке имущества или услуг государством у частных компаний действует обратная схема. Ответственные за сделку чиновники или сотрудники госкомпаний вступают в сговор с руководством дружественной фирмы, либо создают такую сами. Та заявляет завышенную стоимость имущества или услуг; в сумму заранее закладывается «бонус» для участников махинации. Несмотря на обязательный конкурс по всем госзакупкам, чиновники всеми способами стремятся не допустить к участию в тендере сторонние компании и пытаются заранее предопределить победу «своей». Сделать это легко: например, составить условия конкурса так, что под них будет подходить только «правильная» фирма. После осуществления сделки компания возвращает оговоренную долю чиновникам.

Иногда победившая в тендере фирма сама закупает услуги и оборудование у других компаний, своих субподрядчиков. Те, в свою очередь, приобретают материалы у третьих. При каждой такой сделке может закладываться «процент» для участвующих в схеме. Таким образом, конечная стоимость контракта для государства может увеличиваться в несколько раз.

Правоохранительным органам Свердловской области предстоит проверить сделки МУГИСО с ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ), ООО «Стиль» и ООО «ПК БСУ-групп».

С КРСУ, которая также подконтрольна МУГИСО, ГУП заключило договор на взыскание долгов с ООО «Медиа город», что стало причиной неэффективного использования 40 миллионов 688 тысяч рублей. Также предприятие приобрело у ООО «Стиль» 100 процентов в уставном капитале. Впоследствии ООО «Стиль» было ликвидировано, что привело к убыткам предприятия.
 

 

Взятки за право доступа к государственному имуществу

У чиновников нередко есть право распоряжаться государственными активами и имуществом. Недобросовестный чиновник может использовать это право ради получения взяток: он обеспечивает доступ к этим активам заинтересованным компаниям — на льготных условиях, но с процентом для себя — и наносит ущерб государству.

За это, к примеру, в ноябре 2015 года были осуждены три чиновника Росреестра в Краснодарском крае. Как установило следствие, они требовали от главы местной строительной компании взятку в размере 12 миллионов рублей. За эти деньги они обещали оформить в собственность фирмы принадлежавший государству земельный участок. По решению суда двое из них были приговорены к трем годам, еще один — к четырем годам колонии общего режима и штрафам по 150–300 тысяч рублей.

Премии самим себе

Находясь на должностях, которые позволяют устанавливать зарплаты и премии самим себе, многие чиновники не пренебрегают воспользоваться такой возможностью. Формально чиновники остаются в рамках закона; этот способ получения денег из бюджета, скорее, относится к области этики.

Так, в октябре 2014 года губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала закон, согласно которому должна была получать ежеквартальную премию равную 5,5 месячной зарплаты. В законе также устанавливались премии и другим чиновникам. Например, членам правительства области была установлена годовая премия в размере 18 месячных зарплат, а депутатам Мурманской облдумы, которыми этот закон был принят, в размере 13,8 зарплаты. Никаких последствий это не имело, кроме скандала в местных СМИ. В октябре 2014 года Ковтун осталась губернатором на второй срок. 

Строительство индустриальных парков

Многие регионы "осваивают" огромные деньги на модной теме - строительстве так называемых индустриальных парков. Например, в Свердловской области долго "строили" Титановую долину, "зарыв" в землю миллиарды бюджетных рублей.

Спустя три года и миллиарды рублей Титановая долина представляет из себя пустое поле размером в 200 гектаров, на котором перевозят землю с места на место. Есть еще одинокое трехэтажное здание из стекла и металла, к которому для экзотики ездят фотографироваться салдинские молодожёны.

Ни один иностранный резидент в Титановой долине так и не появился. Если учесть нынешнее международное положение России, то можно с грустью сказать, что уже не появится никогда.

В представлении большинства жителей Свердловской области, Титановая долина есть ни что иное, как способ распила бюджетных денег областным начальством. Такая большая прачечная под открытым небом.

А теперь придумали новую "забаву" - будут строить индустриальный парк "Новосвердловский". На этой затее власти региона также благополучно выведут из бюджета миллиарды рублей.

Написать комментарий 1 комментарий

Честный чиновник
Честный чиновник

Вам просто завидно.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru