18:55 | 20.05.2015 г. | Ystav.com

Как Виктор Шептий готовится к выборам

18 мая, на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Свердловской области лидер свердловских единороссов Виктор Шептий представил нового руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ивана Корякина, возглавлявшего до этого местное отделение партии в Туринском городском округе. 

Новый руководитель

корякин

Корякин Иван Алексеевич родился в 1964 году в посёлке Сарьянка Таборинского района Свердловской области. Среднюю школу окончил в посёлке Фабричное Туринского района, затем служил два года в Белоруссии, в Ракетных войсках стратегического назначения. Начал трудовую деятельность в Туринском комплексном леспромхозе. Окончил Уральскую академию государственной службы. С 2003 года возглавил Туринское местное отделение партии «Единая Россия». Y.com еще в марте этого года прогнозировал это назначение - Иван Корякин считается человеком далеким от политических интриг, и близким к секретарю политсовета регионального отделения Виктору Шептию. В СМИ Иван Корякин упоминался только в 2011 году. Тогда он вошел в делегацию на федеральный съезд «ЕР» и в партийный список на выборы в Законодательное Собрание области. В Алапаевской группе он занимал второе место — после Максима Иванова, который прошел в областной парламент. По словам депутата, Туринское местное отделение много лет демонстрирует лучшие результаты партии по региону.

Восточный одномандатный округ Свердловской области (сюда входят и Туринск, и Алапаевск) — территория влияния экс-депутата Госдумы, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, а также секретаря «ЕР» Виктора Шептия.

Считается, что Иван Корякин станет «техническим руководителем», который в отличие от Александра Косинцева, не будет принимать участия во внутрипартийных политических разборках, которые запомнились наблюдателям за последние несколько лет.

К руководству региональным исполкомом Иван Корякин приступил еще 12 мая – сразу после того как на совещании в исполкоме его представил подчиненным секретарь регионального отделения Виктор Шептий. Перед новым руководителем поставлена задача «развивать предыдущие успехи», начать активную подготовку к предстоящим выборам и укреплять кадры.

Партия обрела «лицо и формы»

Впрочем, обновление кадров Виктор Анатольевич начал и сам несколько ранее.

Наше издание уже писало о том, что поведение бывшей гражданской супруги справедливоросса Игоря Данилова стало поводом для скандальных внутрипартийных разборок в «Единой России», поскольку Юлия Михалкова – актриса из коллектива КВН «Уральские пельмени» («пельмешка»,как он ласково ее называл в период совместной жизни) покинула политика, и теперь трудится помощницей у секретаря регионального отделения партии ЕР Виктора Шептия. СМИ сообщают о некоем письме, адресованном «сторонникам Партии, уважающим чистоту взглядов и ценящим нравственность» и подписанном «Секретари местных отделений СРО Партии». В письме в ироничной форме сообщается, что теперь «Единая Россия» в Свердловской области, точно, победит на всех предстоящих выборах, поскольку секретарь регионального отделения Виктор Шептий взял в помощницы актрису шоу «Уральские пельмени» Юлию Михалкову. «Ее опыт в партийных делах является бесценным, так как она до того, в течение нескольких лет, очень сильно «помогала» депутату от «Справедливой России» Игорю Данилову. Да так, что он ей оплачивал посещения футбольных матчей в Лондоне с участием «Челси» (вместе с собой), возил за границу, покупал дорогие иномарки и оплачивал постоянный коттедж для проживания в гостинице «Рамада» (более 10 тысяч долларов в месяц). В этом коттедже Игорь Данилов тоже постоянно получал бесценные уроки политической борьбы. Одновременно Юля Михалкова давала советы и другому депутату от «Справедливой России» Армену Карапетяну… Сейчас наши членские взносы пойдут на оплату работы помощника нашего политического лидера. Ее советы стоят дорого, а у Шептия не такая высокая зарплата и еще трое детей».

михалкова

Речь идет о скандальной эротической фотосессии, которой политолог Анатолий Гагарин дал совершенно конкретную оценку: ««По крайней мере, теперь у свердловского отделения «ЕР» наконец-то появятся и лицо, и формы. Как говорится, завидовать будем!».

Кадры решают все

Укрепление кадров исполкома Ивана Корякин начал с ключевой для любой партии должности – начальника отдела пропаганды и, по совместительству, руководителя пресс-службы. Бывший руководитель этого направления Елена Шубина (при ней работа велась вяло безинициативно и непрофессионально) нынче подыскивает себе работу, а ее место неделю назад заняла Анжела Тамбова.

анжела тамбова

Ее служебная карьера была тесно связана с двумя структурами - региональным отделением ИТАР-ТАСС и правительством Свердловской области.

В августе 2012 года она стала руководителем создаваемой единой пресс-службы правительства Свердловской области. До этого Анжела Тамбова работала руководителем пресс-центра «ИТАР ТАСС-Урал».

До создания единой пресс-службы у каждого из свердловских министров был свой пресс-секретарь. Курировал их деятельность департамент информационной политики губернатора Свердловской области и замглавы администрации Илья Ананьев. Ранее пресс-секретарей собирали на совещания раз в неделю, между собой они называли эти встречи «пятничные шабаши». Постепенно эта практика сошла на нет, и руководство и координация осуществлялись «в рабочем порядке».

Источники в администрации главы региона тогда предлагали следующую версию принятия решения:

«Анжела - подруга пресс-секретаря председателя правительства Елены Вороновой. Вообще, идея создать пресс-службу правительства - полностью идея Вороновой. Она к Денису (имеется ввиду областной премьер Денис Паслер) дверь ногой открывает, и без особых проблем убедила его в том, что кабинету министров нужна своя, отдельная от администрации губернатора пресс-служба. Посмотрим, чем все это закончится», - рассказывал знакомый чиновник.

Мера оказалась малоэффективной и привела к забюрократизированности информационных структур власти. Несмотря на формальную отмену должности пресс-секретаря в каждом министерстве,  там остался человечек, который эти функции исполнял. Получалось, что человечек этот обслуживал интересы своего шефа в первую очередь, и старался укладываться в общую повестку задач правительства (установок Паслера). При этом, ему  не следовало забывать  об интересах медиа-чиновников Резиденции и самого губернатора. В результате получилось, что иформационное сопровождение каждого движения министра отягощалось бесконечной цепочкой согласований во всех перечисленных инстанциях.   Даже сотрудники пресс-центра ТАСС (единственного в регионе государственного информационного агентства) жаловались на бесконечную волокиту при согласовании вопросов об участии того или иного министра в пресс-конференциях . На получение простого ответа порой уходило больше суток. Самый яркий пример беспомощности ДиП – последний визит в область премьера Медведева, который посетил подразделение Синары в Полевском. К возмущению журналистов   ДиП согласовывал списки аккредитованных журналистов с пресс-службой Синары, а не наоборот.

Как известно, в прошлом году эта вольница кончилась, и теперь информационной политикой и правительства и администрации губернатора «железной рукой» управляет руководитель ДИПа Александр Рыжков.

Учитывая прежние связи Анжелы Тамбовой можно предположить, что сотрудничество партийного пропагандистского аппарата с департаментом информационной политики губернатора станет более тесным, и в какой-то мере, может укрепить медийный блок Куйвашева. Так или иначе на сегодняшний день Анжела Тамбова единственный профессионал в команде Виктора Шептия с опытом реальной журналисткой работы в областных печатных изданиях и ИТАР-ТАСС.

Впрочем, перед новым руководителем исполкома стоит более сложная задача, чем простая замена непрофессиональных кадров – найти общий язык с прежним руководителем исполкома Александром Косинцевым. По слухам, он не собирается уходить в тень и имеет амбиции оставить за собой контроль над политикой и партийными проектами исполкома.

единая россия

Напомним, бывший офицер КГБ СССР Александр Косинцев, который по данным наших экспертов до сих пор находится в действующем резерве – близкий друг Виктора Шептия, в прошлом офицера группы «Альфа» Управления ФСБ по Свердловской области. В связи с этим наши эксперты не исключают, что Александр Косинцев продолжит руководство исполкомом, но уже неофициально.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru