12:55 | 10.08.2016 г. | Ystav.com

Как Верхняя Тура и ее мэр Александр Брезгин готовятся к выборам и отопительному сезону

В Свердловских муниципалитетах этим летом и осенью две проблемы – подготовка и проведение выборов и работы по подготовке к началу отопительного сезона. В большинстве МО стоит задача оказать поддержку кандидатам от партии власти, поскольку большинство свердловских мэров также представители этой партии, ну а проблемы с подготовкой к отопительному сезоны, которые никто не отменял, в каждом свои.

Александр Брезгин. Черви в питьевой воде и недостроенная котельная.

Городской округ Верхняя Тура – численность населения в городском округе составляет 9 тысяч 181 человек, из них примерно 7 тысяч избиратели. Площадь территории 15 квадратных километров. В городе единственное градообразующее предприятие – Верхнетуринский машиностроительный завод.

Однако завод только называется машиностроительным. На самом деле он производит крупнокалиберные снаряды для артиллерийских установок и танков, которые в последнее время оказались почти не востребованными. За последние годы из за этого на заводе сократили почти половину работников, завод имеет долги по налоговым сборам, и градообразующим называется только условно, как и машиностроительным.

Всем этим хозяйством управляет бывший заместитель директора этого завода Александр Брезгин, избранный на эту должность в декабре 2011 года, соответственно в декабре 2016 года его полномочия заканчиваются. Тут бы вздохнуть спокойно, но перед самым окончанием срока его ожидает выборный марафон и необходимость распутать клубок противоречий во взаимоотношениях с предприятиями ЖКХ, работающими на территории округа.

Еще одна проблема в городском округе – качество воды. Этим летом в одной из квартир жительница обнаружила тридцатисантиметрового червяка, вылезшего на свет божий из кврана.

Воду в квартиры горожан поставляет то самое градообразующее предприятия Верхнее Туринский машиностроительный завод, качая ее из городского пруда.

И если проблему с качеством воды удалось решить с помощью установки новых фильтров, то вот проблема с дележом рынка услуг ЖКХ, тянется уже три года, и разрешить ее не представляется возможным.

Компания «Новая энергетика» появилась на рынке коммунальных услуг Верхней Туры еще в 2010 году. Компания зашла на рынок по конкурсу, и согласно условиям контракта должна была построить в городе новую котельную и, при этом, выполнять функции управляющей компании в жилом фонде городского округа.

Котельная к окончательной сдаче в эксплуатацию не готова до сих пор, из-за нарушений еще на этапе проектирования, а в городе начались проблемы с обслуживанием жилого фонда, и неплатежами поставщикам тепло и энергоресурсов. Это при том, что по данным администрации собираемость платежей в городском округе самая высокая в Свердловской области – порядка 90%. А долги «Новой энергии» за газ и электроэнергию составляли более 40 миллионов рублей.

Причины возникновения долгов коммунальщиков объяснились просто – «Новая энергия» зарегистрирована в Екатеринбурге, и все деньги уходили на счета головной организации. Труднее объяснить позицию главы городского округа Александра Брезгина, который три года «терпел» и безобразия коммунальщиков и затянувшиеся сроки строительства новой котельной.

В городе даже поговаривали об аффилированности главы с коммунальщиками. Но предел терпения закончился в 2013 году, когда «Новая энергия» в одностороннем порядке сначала расторгла договор, а потом внезапно «передумала». Но ее место уже заняла другая коммунальная организация – ООО «Региональные коммунальные системы».

Александр Брезгин запутался в коммунальных проблемах, или что такое состоятельность власти?

Александр Брезгин

Казалось бы осталось утрясти все юридические вопросы со старым поставщиком тепло и водоснабжения «Новая энергия», и начать работать с новым – ООО «РКС», но тут на наш взгляд с подачи администрации городского округа ситуация еще больше запуталась. Для ввода в эксплуатацию новой котельной необходимы технические условия, за которыми администрация города посылает специалистов «Новой энергии» к конкурентам – ООО «РКС».

Те, в свою очередь, арендовали у муниципалитета старую котельную и готовы отапливать город, эксплуатируя ее. Эта позиция устраивает и главу городского округа Александра Брезгина. При этом его не смущает, что запуск новой котельной, которому администрация фактически препятствует, это требование Министерства энергетики и ЖКХ, еще от 2010 года.

Устраивает Александра Брезгина также и то обстоятельство, что новый поставщик услуг тоже имеет долги перед энергоснабжающими организациями – ООО «РКС» задолжало «Уралсевергазу» более 14 миллионов рублей и сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело «О причинении ущерба в особо крупных размерах».

Кроме того, за ее руководством тянется еще и шлейф уголовных дел. Буквально летом этого года руководитель ООО «РКС» Олег Сидоров был осужден на 2 года по уголовному делу. С октября 2013 года по июль 2014 предприятие, которым он руководит, работало без лицензии и в течение этих 10 месяцев получило незаконный доход в размере 6 миллионов рублей.

Вообще Олег Сидоров в среде коммунальщиков, работающих на рынке ЖКХ малых городов Свердловской области характеризуется как «летун», который часто меняет места работы, причем смена каждого из них сопровождается уголовно-правовыми скандалами.

В частности, в 2008 году Сидоров возглавлял ООО «Вокруг света» и был осужден Свердловским областным судом за «умышленную невыплату зарплаты», в 2013 году возглавлял МУП ЖКХ в Верхней Салде, откуда вынужден был уволиться из за подозрений в махинациях с бензином, заключении фиктивных договоров на аренду транспорта, и хищение средств на ремонт котельных.

А в 2015 году, как мы уже сообщали, в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении ущерба в особо крупном размере «Уралсевергазу». Как можно было доверить управление жилым фондом города и поставку тепла и воды такому человеку? В качестве ответа вновь возникает версия об аффилированности главы ГО с ООО «РКС».

Сейчас в Верхней Туре усиленно распространяются слухи о том, что конкурент ООО «РКС», компания «Новая энергия» собирается обанкротиться. А это означает, что она не сможет выполнить свои обязательства по вводу в эксплуатацию новой котельной. Кроме того, положение осложняется тем, что на ее строительство компания взяла кредит в 250 миллионов рублей в Сбербанке под гарантии Правительства Свердловской области.

В случае банкротства, платить по кредиту придется из средств областного бюджета. И в этой связи встает очень серьезный вопрос если уж не об аффилированности главы городского округа с коммунальщиками, то, по крайней мере, о дееспособности муниципального начальника.

Между тем, самым эффективным способом оказать поддержку кандидатам от партии власти, на наш взгляд, является состоятельность этой власти на местах, чего в Верхней Туре не наблюдается.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru