15:47 | 27.04.2016 г. | Ystav.com

Как Верхней Салдой «рулит» двуглавая «Единая Россия»

Как уже писал Устав.ком, "Титановая долина" несмотря на многочисленные вливания многомиллионных сумм в ее «развитие» оказалась недееспособным проектом, и в итоге оказалась не нужна. Губернатор Куйвашев не нашел в дефицитном бюджете денег на реализацию проекта, и в итоге после всех затрат из бюджета "особая экономическая зона" представляет собой пустырь. Зато в столице Титановой долины – Верхней Салде, управляемой двумя единороссами жизнь кипит, но преимущественно в скандальном контексте.

Одна голова – хорошо, а две… еще хуже

Для начала стоит рассказать о новогоднем подарке, который преподнесли власти Верхней Салды жителям нескольких улиц города в январе этого года. В результате прорыва водопроводной магистрали в январе затопило подвалы нескольких домов. Причем, аварию никто не устранял несколько дней, и жители вынуждены были в условиях неласковой уральской зимы прокапывать в сугробах канавы для отведения воды, и устраивать заторы из снега для того, чтобы прекратить ее доступ в подвалы и во дворы частного сектора. И это в праздник!

При этом на все обращения в аварийные службы, управление ЖКХ, или напрямую в администрацию города, они получали невнятные обещания, которые, не выполнялись, или предложения подождать до десятого (!) числа. События происходили 1-2 января.

Пытались дозвониться до главы городской администрации Константина Ильичева, который постоянно был не доступен, кстати, он был избран депутатом городской Думы Верхней Салды, прежде чем стать главой администрации города, именно от этого избирательного округа, где произошло затопление.

Наверное, в период избирательной кампании на встречах с горожанами, он с охотой раздавал им номера своего сотового телефона – «Звоните, мол, в любое время по любому вопросу. Все решим, все исправим, во всем поможем». Как оказалось в нужный момент «единоросс» Ильичев оказался не доступен. Хотя контролировать состояние коммунальных сетей и работу коммунальных служб его прямая обязанность.

В конце концов, терпящим бедствие жителям удалось дозвониться до главы городского округа Алексея Забродина. Он также не проявил большого энтузиазма, и пустился в рассуждения о том, что из-за нескольких пенсионеров не стоит отключать водоснабжение в этом секторе. Нужно несколько дней потерпеть, а в качестве объективной причины возникновения аварии объяснил, что в городе на 89% изношены сети.

«А когда внучка настойчиво стала требовать принятия каких-либо мер, то Алексей Николаевич не нашёл ничего лучшего, чем назвать её лицемеркой и… отключился от связи», - сообщила пенсионерка Антонина Прадюх Верхнесалдинскому изданию «Городской вестник».


Ротация власти произошла в Верхней Салде в феврале 2015 года, когда главой городского округа был избран депутат городской Думы Алексей Забродин. Он сменил на этом посту Константина Ильичева, которого вскоре назначили по новой схеме главой администрации города. Алексей Забродин считается в Верхней Салде ставленником руководителя градообразующего предприятия ОАО «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина.

До избрания Алексей Забродин работал на предприятии начальником цеха №51, но это только название. На самом деле это физкультурно-оздоровительный комплекс, которым и руководил мастер спорта по лыжам и преподаватель физической культуры по образованию Алексей Забродин. Вот куда иногда забрасывает судьба обычных учителей физкультуры, если иметь партбилет «Единой России» в кармане. Только избирателей жалко. Как мы видим партиец Алексей Забродин не очень-то беспокоится об «чаяниях и надеждах» своих избирателей и земляков даже в аварийной ситуации.

Кумовство и семейственность во власти Верхней Салды

Вопрос о семейных связях главы городского округа, похоже, стал для него неожиданным, примерно, через полгода после избрания. На одном из заседаний городской Думы Верхней Салды, где обсуждался вопрос о выдвижении главы города Алексея Забродна в состав Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области, неожиданно всплыла информация о том, что его родной брат осужден за убийство и торговлю наркотиками.

Согласитесь, такое родство не красит главу крупного городского округа, да еще и являющего округом, где расположено предприятие, имеющее стратегическое значение для экономики страны. Естественно у депутатов возникли вопросы о том, насколько эта информация достоверна.

На этом заседании один из оппозиционных депутатов (а в насквозь «проединороссенной» власти Верхней Салды есть и такие) высказал опасение в том, что криминальные структуры, которых на севере области полно могут оказывать через брата давление на мэра Алексея Забродина для решения каких-либо своих задач или проблем.

Несмотря на то, что Алексей Забродин так и не дал внятного ответа на прямо поставленный вопрос, его удалось замять, и о нем вскоре забыли. Видимо, «так надо», ведь Алексей Забродин – член партии «Единая Россия». Конечно, он не может отвечать за родственника, и его деяния, конечно, это вопрос личной жизни мэра, но только в том случае, если он не мэр, а обычный гражданин.

Что касается «партнера» Алексея Забродина по власти в Верхней Салде Константина Ильичева, то и в его случае имеет место быть некая загадка, связанная с семейными тайнами. Правда, она касается тайн, связанным с использованием бюджетных средств города, направляемых на нужды городского хозяйства, структурам родственников сити-менеджера.


В период подготовки к началу отопительного сезона 2015 – 2016 года в Свердловскую область приехал заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов. Его визит совпал со скандалом в Верхней Салде, который был вызван решением управления Ростехнадзора по Свердловской области о закрытии ряда котельных в Верхней Салде, что ставило под угрозу срыва начало отопительного сезона в городе.

Речь шла о неполной готовности котельных к отопительному сезону, в частности, в числе претензий к котельным значилось «отсутствие на трубе котельной громоотвода». Вопрос, казалось бы пустяковый, но в случае попадания молнии в трубу (что в зимних условиях бывает крайне редко) котельной, да и ближайшим домам, грозит тотальное разрушение.

Кроме того, Ростехнадзор требовал замены труб рада котельных полностью в связи с их негодностью.

По мнению ряда депутатов, которые присоединились тогда к решению проблемы, ситуация эта была создана искусственно. Возможно, у Констинтина Ильичева есть какие-то связи в управлении Ростехнадзора, которые позволяют ему добиться санкций от ведомства, а потом, используя предусмотренное законом «Положение о чрезвычайной ситуации накануне отопительного сезона», заключать прямые договоры вне конкурса с фирмами, готовыми устранить недостатки.

Депутаты и некоторые сотрудники администрации при этом приводили журналистам примеры, когда проявлялась странная закономерность - «как только появляется предписание Ростехнадзора о замене каких-то труб — тут же появляются частные фирмы, готовые подключиться к работе».

Между прочим, на устранение недостатков в подготовке котельных к отопительному сезону 2015 – 2016 года Констинтин Ильичев затребовал в срочном порядке из городского бюджета 23 миллиона рублей. При этом, как сообщал источник в городской администрации, руководит городским ЖКХ его двоюродная сестра. Кстати, в Верхней Салде это единственный случай в Свердловской области сегодня, когда ЖКХ города управляет монополист – МУП ЖКХ. Частников, выполняющих муниципальные контракты по ключевым напрвлениям там просто нет. То есть нет конкуренции. Тем не менее, коммунальщики все равно привлекают для работ субподрядчиков, своих сил все равно не хватает. Так вот ее сын и гражданская супруга, по сообщениям депутатов городской Думы, как раз и трудятся на благо города и горожан в одной из фирм, работающей на ниве ЖКХ.

Между тем в городской администрации прямо на входе висит схема, в которой обозначены признаки коррупции. Там написано, что один из них – «родственные связи и кумовство».

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru