12:49 | 18.08.2016 г. | Ystav.com

Как утилизируются пластиковые бутылки в Екатеринбурге? Смех, нанависть и слезы

С полгода назад управляющая компания у нас во дворе поставила такие разноцветные металлические клетки с круглыми дырочками для сбора пластиковых отходов

Народ оказался добросовестный. Все честно несут в клетку, стоящую возле площадки  с контейнерами для сбора мусора, разнообразный пластик. Сортируют отходы, радуясь тому, что природа будет меньше загрязняться. Время распада пластика в земле, как известно, чуть ли не тысячи лет. А тут он пойдет на полезное дело.

Мусор увозят ранним утром. Буквально на рассвете. Поэтому возможности увидеть, как у нас происходит утилизация пластика не представлялось. А тут как-то все совпало. Пластиковую посуду из красивой разноцветной клетки "утилизировали" у меня на глазах.

Подъехала мусорная машина. Из нее вылезли двое потных "утилизаторов". И без разбора стали цеплять к манипуляторам машины и клетку с пластиком, и контейнеры с бытовым мусором. Все это добро , оказывается, вперемешку отправляется внутрь мусоровоза, чтобы быть вываленным где-то в лесу под Арамилем.

То есть, мы стараемся. Сортируем отходы. Несем пластиковые бутылки отдельно, чтобы они не смешивались с бытовым мусором. Но все вместе затем валят в одну кучу и отправляют внутрь мусоровоза.

Вы спросите: А зачем?

Для чего надо было изгаляться и ставить клетки для сбора пластика, если затем все сваливается в одну кучу на несанкционированную помойку? 

Наверное, была спущена какая-нибудь программа по раздельному сбору и утилизации бытовых отходов. Нужно было отчитаться о выполнении. Предоставить фотографии. Отчитались. А поскольку никаких заводов по сортировке мусора у нас нет, то отчетом все и закончилось.

Для очистки совести побробовал набрать в поисковике - "Пункты приема пластиковых бутылок в Екатеринбурге". Вывалилось пять адресов. Некоторые довольно забавные. Например, улица Мамина-Сибиряка, офис на четвертом этаже. Телефоны по всем контактам оказались либо отключенными, либо намертво молчали.

Ответила только милая девушка Оксана из компании «Апрель». Она уверила, что фирма принимает пластиковую посуду в любом количестве как от частных лиц, так и организаций. С управляющими компаниями тоже работают. Но там должна быть надпись "Апрель". Если на контейнерах написано "Апрель" - значит это их контейнеры, содержимое которых неприменно должно попасть в фирму "Апрель". Про всех остальных она не знает. Но сделала вид, что записала адрес и пообещала разобраться. А что бы вы сказали на месте милой девушки Оксаны?

Будем пока надеятся, что пластиковые бутылки были отправлены на полигон ТБО вперемешку с бытовым мусором из-за излишнего рвения или банальной тупости конкретных работников оператора, отвечающего за вывоз мусора из нашего района.

Написать комментарий 1 комментарий

Министр
Министр

Нормально у нас утилизируются только металлические банки из под пива. Их за небольшую денежку принимают. Поэтому бомжи эти банки даже из под земли выкапывают

Ответить

Рейтинг@Mail.ru