14:18 | 29.02.2016 г. | Ystav.com

Как устроен бизнес Аркадия Ротенберга?

Фамилия Ротенбергов обрела особенную известность с осени прошлого года. Ассоциируется семья бизнесменов преимущественно со скандальной системой «Платон», введение которой вызвало масштабные протесты дальнобойщиков по всей страны. Но это, как известно, не единственный их актив. О том, как устроен бизнес Ротенбергов, в материале Ystav.com

В Москве есть ресторан «Гусятникоff», выполненный в стиле XVIII века и названный так в честь старинного московского купеческого рода.  Собственно, в особняке купцов в Москве он и расположен.

«Гусятникоff» - это семейный ресторан Ротенбергов. Здесь члены семьи собираются вместе, обсуждают дела, отмечают семейные праздники. Он был открыт в 2008-2009 годах по заказу предпринимателей. Разработкой концепции заведения занимался известный российский ресторатор Аркадий Новиков.

«Там семейная атмосфера. Даже если собралось больше 300 человек, Аркадий подойдет к каждому, поговорит, а близкие друзья проводят капустники и снимают смешные фильмы про «семью»», - рассказывает один из постоянных посетителей заведения Михаил Абызов, экс-владелец проданной Аркадию Ротенбергу доли в компании «Мостотрест», а ныне министр по делам открытого строительства.

Сам ресторан работает в убыток, но владельцев это нисколько не смущает. Он создавался не ради прибыли. В 2013 при выручке 57 млн рублей потери ресторана составили больше 23 млн. .

Пожалуй, это единственный «неприбыльный» актив Ротенбергов.

Иное дело, например, «Стройгазмонтаж». Аркадий Ротенберг владеет им практически единолично. При выручке предприятия в 2014 году в размере 255 млрд. рублей, чистая прибыль актива составила 15 млрд. рублей. В прошлом году компания получила сразу несколько государственных подрядов, общая сумма который составила 555,5 млрд. рублей. Самый крупный контракт на 198 млрд. рублей компания Ротенберга заключила с «Газпромом» на строительство трубопровода «Сила Сибири».

Не случайно по данным журнала Forbes Ротенберг назван «королем госзаказа». Как «друг Путина» ведет свой бизнес и как ему удается получать выгодные госзаказы, рассказало издание «Компромат-Урал».

«Друг Путина»

В питерскую команду российского президента Аркадий Ротенберг вошел в пору своей молодости. Помимо Ротенберга туда входят и российский премьер Дмитрий Медведев, и глава «Роснефти» Игорь Сечин, и совладелец «Новатэка» и «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко, а также основной владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук».

С Путиным Аркадий Ротенберг познакомился еще в подростковом возрасте. Они вместе ходили в секцию дзюдо в Санкт-Петербурге. Однако собственно бизнесом он занялся уже в довольно зрелом возрасте.

Если другие члены питерской команды стали предпринимателями еще в 90-х – начале 2000-х годов, то Аркадий Ротенберг начал заниматься этим позже дургих. Первым успешным бизнесменом в семье Ротенбергов оказался брат Аркадия Борис Ротенберг. Как и многие дургие, он начал свое дело в начлае 90-х , занявшись перепродажей финских товаров предприятию «Уренгойгазпром». Вместе с женой Борис Ротенберг основал фирму Anirina Oy. Помимо продаж компания занималась строительством. Но вместо наличности в обмен на свои услуги Ротенберги получали от «Уренгойгазпром» природный газ, который позже они перепродавали.

Трубы Ротенберга

Именно для этих целей в 2001 году братья создали банк «Северный морской путь». В середине «нулевых» предприниматели стали владельцами 25% акций «Газтагед», которое занималось поставкой труб для «Газпрома». В 2003 году оборот «Газтагеда» составил более 500 млн. долларов.

Интересно, что управляющим трубными активами Ротенбергов был назначен далекий от бизнеса и металлургии человек – заслуженный тренер России по борьбе Юрий Буркин. Однако процветанию бизнеса это, казалось бы, нисколько не помешало. В 2007 году Аркадий Ротенберг создает компанию «Трубная промышленность», во главе которой ставит того же Буркина.

Помимо борцов в свою команду Ротенберги привлекали и профессионалов. В числе них, например, ученый-предприниматель Иван Шабалов. Именно он в «нулевые» годы разрабатывал программу выпуска труб большого диаметра для «Газпрома», которые ранее госкорпорация закупала за рубежом. В 2009 году Шабалов стал конкурсным управляющим на «Газтагед», в 2010 году продал Ротенбергам 60% своей компании «Северный Европейский Трубный Проект» (СЕТП). Решение довольно странное с учетом того, что к тому времени СЕТП стал главным поставщиком труб большого диаметра для проектов «Газпрома», а рентабельность его составляла целых 8%.

Один владелец металлургической компании, знакомый с Ротенбергами и Шабаловым, говорит, что целью покупки СЕТП был захват основных потоков контрактов и денег. Предприниматель отмечает, что Аркадий Ротенберг на момент приобретения фирмы Шабалова был мало знаком с металлургией:

«Аркадию для понимания важны реперные точки, и Шабалов настроил под него систему отчетности по этим точкам в очень сжатом виде». 

Через год после покупки СЕТП принесла 111 млрд рублей выручки (+28%) при 12 млрд (+45%) чистой прибыли. Рентабельность по чистой прибыли выросла с 9,6% до 10,8%. В 2013 году чистая прибыль СЕТП составила «порядка 10–15%». Тогда же, в 2013 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Газпром» виновным в злоупотреблении доминирующим положением на рынке труб большого диаметра. А СЕТП, по мнению ФАС, имела доступ к «исключительным сведениям о лотах». 

Строительный бизнес

К получению строительных подрядов «Газпрома» Ротенберг готовился заранее. В 2007 году была создана компания «Стройгазмонтаж» (СГМ), а уже в мае 2008 года «Газпром» объявил конкурс на продажу контрольных пакетов своих пяти подрядчиков — «Ленгазспецстроя», «Краснодаргазстроя», «Спецгазремстроя», «Волгограднефтемаша» и «Волгогаза». Вся пять ккомпаний и скупил Ротенберг за 400 млн. долларов, создав целый холдинг.

Как и в случае с СЕТП, костяк команды внутри компаний остался прежним. Он не стал увольнять тех профессионалов, которые работали там, но «привнес свой элемент контроля».  Управляющим холдинга стал опять же борец и друг Ротенберга Роман Горюхин. Он привлек в «Стройгазммонтаж» свою команду управленцев. Что касается стратегии развития и бизнес-плане компании, то о них особенно говорить не приходится. Потому что их просто нет. И действительно, зачем нужен бизнес-план компании, которая выполняет выигранные государственные подряды?

Тотальный контроль, доверие и вертикаль власти

Вертикаль власти в компаниях Ротенбьерга создают в основном мастера боевых искусств и борцы. В свою команду он старается брать только тех, кого знает с самой юности. То есть топ-менеджером в структуре Ротенберга может стать только «свой». Выбор в этом случае определяет не профессионализм управленца, а «доверие» - близость его к клану.

 «Если [у Ротенберга] человек напортачил, холод [окружающих] заливает его мгновенно, и это сильнее действует, чем любое депремирование», - цитирует министра Абызова издание.

Контроль за бизнесом Ротенберги поддерживают руками службы безопасности, которая сформирована из «силовиков», выходцев из ФСБ и МВД. Сотрудники сообщают, что при приеме на работу службисты проводят очень жесткие собеседования, а самих сотрудников тщательно контролируют.

Электронная почта не просто анализировалась специальными программами, но и просматривалась цензорами, которые следили, например, чтобы сотрудники не упоминали связи между аффилированными с «Газкомплектсервисом» компаниями и даже не упоминали в письмах имен топ-менеджеров. «Все шушукались, что «Газкомплектсервис» принадлежит Ротенбергу, не говоря уж о том, что менеджеры компании становились менеджерами СГМ, — рассказывает собеседник Forbes. — Но не дай бог было упомянуть, например, Опенгейма!» 

- пишет «Компромат».

Впрочем, такой порядок принят не только в структурах Ротенберга,  но и во всех госкорпорациях, особенно в нефтяных госкомпаниях. 

Сообщают, что в «Газкомплектсервисе» секретность была возведена в культ. Даже топ-менеджеры компаний получали только дозированную информацию. Сами сделки готовились очень узким кругом лиц, а затем все следы тщательно заметались. Так было, например, с покупкой бизнес-центра «Эрмитаж Плаза».

«Там никогда не было жадности. Офисному планктону» платили «по рынку», но чем «ближе к телу», тем выше компенсации — значительно выше среднерыночных. Если клерк задерживался вечером, он мог заказать у кофе-леди чашку чая или кофе; начальнику отдела полагалось кофе с корицей или с шоколадом. Ко дню рождения сотрудникам дарили подарки и деньги в конверте, а на праздники приглашали в «Гусятникоff». Патриархальная культура, чистый патернализм. Контроль и лояльность в обмен на защиту и сытость», говорит один из топ-менеджеров компании Ротенберга.

Говорят, что сам Аркадий Ротенберг никогда не появляется в своих фирмах. Всеми делами руководят управляющие. Он же встречается только с узким кругом лиц.

Жесткая вертикаль, профессиональная команда и полное доверие к ее лидерам со стороны Ротенберга — это главные характеристики кадровой политики предпринимателя.

Чудесным образом Аркадию Ротенбергу удается скупать все крупные российские предприятия...

В 2008 году предприниматели. Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько продали ему долю «Новороссийского морского торгового порта». Таким образом они хотели обезопасить свой бизнес, прикрывшись щитом «друга Путина».

Дело в том, что у порта тогда был конфликт с «Транснефтью», которую возглавлял близкий знакомый Путина Николай Токарев.

В итоге в 2011 году порт был все-таки продан «Транснефти». На деньги, вырученные от продажи актива, была создана девелоперская группа TPS Real Estate, которая занялась строительством и управлением торговыми центрами. Ротенберг тогда тоже получил почти полмиллиарда долларов от продажи своей доли, а затем вместе с партнерами основал TPS Avia Holding, которому достался контракт на реконструкцию аэропорта Шереметьево.

По итогам реконструкции компании отойдет 70% московского аэропорта.

В 2010 году свою долю в «Мостотресте», крупнейшем строителе дорог и мостов, продал и Абызов. И покупка Ротенберга была не случайной. После того как в 2007 году Россия получила право принять у себя зимние олимпийские игры, компании выстроились в длинную очередь на выполнение строительных подрядов.

На момент передачи актива Аркадия Ротенберга его сыну Игорю в 2014 году, выручка «Мостотреста» составила 150 млрд. рублей. Но в 2015 году из-за санкций акции «Мостотреста» продал и сам Игорь, а деньги от продажи актива вложил в купленное у отца «Газпром бурение». Игорю Ротенбергу были переданы и TPS Real Estate и инжиниринговая «ТЭК Мосэнерго». В итоге в рейтинге «Короли госзаказа» он занял пятое место, поднявшись на 4 строчки вверх. Общая сумма заключенных им госзаказов в 2015 году составила 112,1 млрд. рублей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru