00:43 | 18.08.2015 г. | Ystav.com

Геннадий Ушаков. Как украсть миллиард и стать депутатом?

Геннадий Ушаков начал свою преступную карьеру на Уралвагонзаводе в 2005 году, вместе со своими подельниками Тимощуком А.Б. и Медведевым М.Ю. (тестем которого является начальник службы безопасности Уралвагонзавода господин Перхуров, за что и был взят в долю). Геннадий Ушаков. Устав. Ком. Ушаков организовал компанию ООО Конструкция ЕНТ, которая занималась якобы покрытием крыш цехов завода чудо защитным составом по завышенным ценам. Но в действительности брала миллионы не за что. На это менеджмент завода не обращал внимание, так как в доле были все, начиная от Перхурова (начальник службы безопасности), кончая финансовыми руководителями завода (Соболев и Ушаков), которые вывели с завода более 500 миллионов рублей. Полученные за псевдо работу векселя Уралвагонзавода Ушаков предъявлял на фирмы однодневки, с которых выводил деньги на свои счета и счета своих подельников (Медведев, например, на украденные у завода деньги построил дом в окрестностях Екатеринбурга) и покупал недвижимость (именно на украденные с завода деньги Тимощук и Ушаков приобрели и открыли свой первый ресторан – фешн кафе МИО в одном из гламурных торговых центров Екатеринбурга) Но большая часть украденных у завода денег была вложена в бизнес по торговле строительной техникой – компанию ООО "Стройдормаш", которая была основана в 2006 году. Имея такой «бесплатный» стартовый капитал Ушаков привлек талантливых менеджеров и компания очень быстро стала лидером рынка Екатеринбурга и одной из крупнейших торговых фирм по направлению "строительная техника в России".
По состоянию на конец 2007 года объёмы реализации компании составляли под 400 миллионов рублей, а кредитный портфель фирмы приближался к 2.5 миллиардов рублей.
Когда грянул кризис осенью 2008 года, крах ООО "Стройдормаш" был фееричен. Банкирам на растерзание досталась пустая компания, Талантливый юрист Сергей Данилов провернул контролируемое банкротство ООО Стройдормаш, а Ушаков и Тимощук смогли избежать погашения практически всех долгов перед банками. Среди «залетевших» оказались Банк ВТБ - около 400 млн.руб.; АСВ (банки ВЕФК и ВЕФК-Урал) - около 300 млн.руб., банк МДМ-Банк – около 200 млн.руб; БИН-Банк – около 100 млн.руб. и масса мелких региональных банков; Пока Данилов хоронил свой ООО "Стройдормаш", ООО "СДМ-Дорстрой" процветал, под работы были привлечены кредиты в банке ВТБ (разумеется не обошлось без коррупционной составляющей, в частности один из заместителей руководителя екатеринбургского филиала банка Шитин получил от Ушакова «откат» около 100 миллионов рублей.) Геннадий ушаков. схема Геннадий Ушаков схема Компания не платила практически никаких налогов государству. Когда настало время налоговых проверок, Ушаков вместе с руководством компании Трансстрой вывел около 300 миллионов рублей с фирмы, получив большую часть этой суммы наличными, а компанию с огромной якобы проблемной дебиторской задолженностью дочерней структуры "Транстроя" -  "Транснефтегазстрой" похоронил все тот же Данилов. На смену СДМ-Дорстрой пришла компания СДМ-Эстейт, которая начиная с 2010 года продолжила дело своего предшественника на на никому не нужной  стройке века. В 2013 году эту компанию ждала та же участь. С огромными долгами перед банками, налогами и сотрудниками (в части НДФЛ) фирма канула в лету. Однако Ушаков диверсифицировал свой бизнес. На деньги «сэкономленные» на налогах и НДФЛ в 2011 году он провел блестящую предвыборную компанию и купив место в партии Справедливая Россия стал депутатом городской думы Екатеринбурга. Корочек городского депутата, для прикрытия своего преступного бизнеса, ему было недостаточно и в 2012 году он успешно избрался в Законодательное Собрание Свердловской области. Параллельно с политической карьерой Ушаков активно вкладывал «заработанные» деньги в недвижимость, но покупать ее для его преступного гения было глупо, и он активно начал участвовать в коррупционных сделках, выкупая государственную собственность по заниженным ценам, щедро разнося сумки с наличными по кабинетам. Так в период с 2010 по 2013 годы Ушаковым и его подельником Тимощуком были реализованы несколько «девелоперских» проектов:
  • Ленина 68 (приобретен на фирму Ушакова за 20 млн.руб., при рыночной оценке около 150 млн.руб.)
  • Машиностроителей 37 (приобретен на фирму Ушакова за 40 млн.руб. при рыночной стоимости 200 млн.руб.
  • Шевченко 9 (выкуплен на фирму Ушакова у АСВ за 20 млн.руб. при рыночной стоимости 120-150млн.руб.)
Ушаков так же разместил часть своего капитала в одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга – Атомстройкомплекс, основав в 2011 году совместную с сыном одного из владельцев АСК (Ананьевым Виктором Валерьевичем (сын Ананьева В.М.) девелоперскую компанию ООО "Аметист", которая занималась девелоперскими проектами в области коммерческих площадей на первых этажах возводимых АСК жилых домов. К слову сказать ООО "Аметист", по доброй традиции, утвержденной Ушаковым, не утруждала себя уплатой налогов, применяя агрессивные схемы налоговой оптимизации в сфере НДС и налога на прибыль. В 2014 году Ушаков решил вновь сбросить бремя кредитов со своих плеч, на этот раз под ударом оказались ЗАО Сберинвестбанк сумма долгов Ушакова перед которым составляла около 100млн.руб., который в том числе из за выходок Ушакова потерял банковскую лицензию весной 2014 года и банк Кольцо Урала, который Ушаков попытается «пристроить» на сумму около 500 млн.руб.
Ystav.com, Екатеринбург, 2015.

Написать комментарий 11 комментариев

Справедливый россиянин
Справедливый россиянин

Я тут почитал, что "Аметист" уже банкротится, дело в суд пошло. Похоже, Opera Tower на углу Малышева и Красноармейской "сдулся". Интересно, что будут делать частные инвесторы, которых на этот раз швырнула эта гоп-компания? Там, я думаю, денег немало вытащили...

Ответить

Андрей
Андрей

О! То есть, самый высокий небоскрёб не будет построен? Ничего себе! Я думал, что это ну... как-то всё солидно, надёжно. Что такие огромные деньги украсть невозможно, сразу поймают. а эти, получается, уже почти десять лет воруют и все на свободе?

Ответить

Сансаныч
Сансаныч

Сынок, у нас всё возможно... обидно, конечно, но это факт. И то, что такие люди, как Геннадий Ушаков, сидят в Законодательном собрании — тому свидетельство. А наворовать он успел много, судя по материалам СМИ. У нас же как: мало украл — посадят, много украл — сам посадишь, кого захочешь... У нас, видимо, Гена знает, как выкрутиться, кому заплатить, чтоб не трогали. Или ворует хитро, чтоб доказать было трудно.

Ответить

Неравнодушный читатель
Неравнодушный читатель

Обыск, скорее всего был инициирован письмом к президенту РФ, которое отправил 12 августа ключевой свидетель по делу о хищении средств у "Уралвагонзавода". 13 августа из администрации Президента пришел ответ, что заявление направлено в Следственное управление Следственного комитета РФ. Последствия не замедлили сказаться. Теперь свидетелю грозит реальная опасность. Ушаков развил бурную деятельность, предпринимая попытки оказать давление на прокуратуру и следственные органы, чтобы упрятать свидетеля по сфабрикованному делу, а самому получить время на сокрытие следов по хищениям с УВЗ. При этом не стесняясь делает прозрачные намёки на то, что в случае заключения под стражу свидетель может и не выйти оттуда целым. Необходимо пристальное внимание общественности и СМИ к этом событиям, чтобы не дать свершиться ещё одному чёрному делу Геннадия Ушакова!

Ответить

Справедливый россиянин
Справедливый россиянин

Кстати, и Ананьева тоже надо привлекать! Почему о нём незаслуженно забыли? "Аметист" — это Ушакова и Ананьева-младшего контора. Кто будет деньги инвесторам Opera Tower возвращать?

Ответить

Бригадир
Бригадир

Так надо защищать свидетеля, раз есть такой! А то Ушаков ему жизни не даст — сидеть никому не хочется!

Ответить

Сансаныч
Сансаныч

Да, и желательно на федеральном уровне, а то мало ли... Вообще пора уже московских следователей привлекать, а то наши что-то слишком долго разбираются!

Ответить

Справедливый россиянин
Справедливый россиянин

Ну, будем надеяться, что Москва не останется равнодушной.

Ответить

Справедливый россиянин
Справедливый россиянин

В общем, дело, похоже, приобретает федеральный масштаб... Суши сухари, Геннадий Ушаков!!

Ответить

Черный копатель
Черный копатель

Обалдеть! В тюрьму, срочно в тюрьму Гену Ушакова! Он же немедленно удерёт за границу! Деньги, конечно, вернуть уже не удастся, но хоть предотвратить дальнейшие хищения

Ответить

Противник
Противник

Какой позор! Ничего святого! Только деньги для этих подлецов имеют цену. Зачем залез в ЗАКСО? Ведь не для работы.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru