14:00 | 14.08.2015 г. | Ystav.com

Как украсть 52 миллиона рублей? Знают власти Дегтярска

Екатерина Петрова, эксперт в деле государственных тендеров, написала заявление в прокуратуру, обвиняя администрацию Дегтярска в хищении средств областного бюджета.  Дегтярск. Устав. Ком На реальном примере Дегтярска она объясняет простую, но эффективную схему, которую применяют свердловские чиновники для "освоения" бюджетных средств. В последнее время набирает обороты такая схема вывода бюджетных денег , как «чрезвычайная ситуация». Федеральная контрактная система предусматривает возможность заключения контрактов без проведения торгов. Называется это «закупка у единственного поставщика». В законе есть исчерпывающий перечень оснований, допускающих заключение такого контракта. Одно из оснований, которое нас интересует больше всего, — «закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы». Согласно Гражданскому кодексу РФ, непреодолимая сила «характеризуется признаками чрезвычайности и непредотвратимости наступивших обстоятельств». Это важно запомнить. Ну так вот. А теперь представьте, что вы — жена депутата городской Думы города Дегтярска. А еще ваш муж раньше работал в одной компании с нынешним мэром города Дегтярска. У вас есть бизнес в сфере ЖКХ. И вам очень нужен контракт, ну скажем, на строительство котельной за 52,74 млн рублей. Как его получить при условии достаточно развитого рынка и жесткой конкуренции, ещё и чтобы цену не снижать? Правильно — необходимо, чтобы мэр принял постановление о чрезвычайной ситуации в городе и отдал вам контракт без проведения торгов. Вот и всё, весь секрет.
  • 36627003996 15 000001      Дата публикации (по местному времени) 03.03.2015 10:43 (МСК+2)
  • Основание заключения контракта с единственным поставщиком Закупка определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы. 
  • Реквизиты документа, подтверждающего основание заключения контракта от 04.12.2014 №16-ПГ
  • Постановление главы городского округа Дегтярск "О введении режима чрезвычайной ситуации на территории городского округа Дегтярск от 04.12.2014 №16-ПГ            (Скопировано с сайта государственных закупок)
  Согласно постановлению об объявлении ЧС в Дегтярске, режим чрезвычайной ситуации в городе ввели из-за… внезапно наступившего отопительного сезона. Это так по-российски. Ещк за год до принятия режима чрезвычайной ситуации фирма-подрядчик, которой отдали контракт, уже получила заказ на разработку проектной документации этой котельной. То есть за год до так называемой чрезвычайной ситуации власти города уже знали о предстоящей аварии на сетях (если она вообще была, в СМИ я такой информации не нашла) и планировали ее предотвратить путём строительства новой котельной. Всё как бы правильно, но при чем здесь устранение последствий ЧС? Ожидаемым эффектом от реализации плана мероприятий по устранению последствий ЧС в городе является… изменение схемы теплоснабжения. Прекрасно, правда ведь? Ну и в завершение этого небольшого рассказа я могу вас уверить, что такой способ получения сверхприбылей на госзакупках достаточно распространен. К слову, заявление в прокуратуру с просьбой обратить внимание на «чрезвычайный» госзаказ в Дегтярске я уже написала.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru