20:06 | 26.05.2015 г. | Ystav.com

Как свердловские чиновники «преображают» заповедники

Вразрез с программой развития въездного туризма на Среднем Урале, которую с помпой презентовали вице-премьер Алексей Орлов и директор центра развития туризма Эльмира Туканова, на севере Свердловской области на весь летний туристический сезон закрыли маршрут на популярнейшую среди туристов вершину – гору Серебрянский камень.

туризм

«Все куплю» - сказало злато

Это сделано в связи с проведением взрывных работ для строительства дороги на Иовское плато, расположенное близ вершины горы Конжаковский камень. Совсем скоро на Иовском плато начнется разработка очередного карьера. «Пока на планах коммерсантов не отражается даже охвативший область экономический кризис. Еще немного и уникальное место на самом высоком горном массиве Свердловской области преобразится до неузнаваемости. Тишину уральских гор на десятилетия нарушат взрывы пород и рев техники, а экосистема будет нарушена», сообщает информационный портал «Первоуральск РФ».

Запрещающие щиты на Серебрянском камне

Разрешение на строительство карьера близ высшей точки Свердловской области коммерсантам охотно выдали свердловские чиновники. Иовское месторождение дунитов будет разрабатывать ООО «Дуниты Северного Урала». Дуниты используются в металлургических отраслях в качестве огнеупорного материала, а также в строительстве как отделочный камень. Запасы Иовского месторождения оценивают в 20 миллионов тонн.

Дорогу к будущему карьеру на Конжаковском камне начали строить в 2014 году. Она начинается на 40-м километре дороги Карпинск – Кытлым, а ее протяженность на вершину составит 16 километров. Сейчас дорогу проложили до начала скальных пород. В связи с этим далее в ход пойдет взрывчатка. Как говорят на предприятии, осколки от взрывов будут разлетаться до 400 метров. Так что находиться в этом районе будет опасно для жизни. Перед взрывами будут подаваться звуковые сигналы.

Серебрянский камень с Иовского плато

Напомним, Y.com писал о том, что уже четвертый год продолжаются «бои местного значения» между местными жителями и коммерсантами, которые при попустительстве чиновников Куйвашева, пытаются разрабатывать аналогичное месторождение в районе госзаказника «Черноисточинский пруд».

 

Бездействие чиновников

Судя по документам и публикациям в СМИ глава антимонопольной службы региона (Дмитрий Шалободов – ставленник и земляк губернатора Куйвашева) устранился от вмешательства в конфликт вокруг создания щебеночного карьера неподалеку от территории госзаказника «Черноисточинский пруд».

Гору Юрьев Камень в качестве площадки для развития своего бизнеса уже давно присмотрел местный бизнесмен – владелец компании «Юрьев Камень» Александр Мироненко. Конфликтная ситуация развивается уже три года, в ней, кроме общественников из Черноисточинска и Нижнего Тагила принимает участие и Минприроды Свердловской области. Возглавляет его, как известно земляк Куйвашева и Шалободова Алексей Кузнецов. Жители пытаются доказать властям, что если на Юрьевой горе начнется строительство карьера, то это нанесет непоправимый вред экологии района, а также – вред здоровью местного населения.

юрьев камень

«Никакой разработки месторождения Юрьев камень не было и быть не может. Оно находится на склоне горы Юрьев Камень, прилегающей к черноисточинскому питьевому водоему. Оттуда получают воду около 200 тысяч человек. В настоящее время водоем уже заиленный. Что будет, когда там начнется разработка, представить себе не сложно. Все прекрасно понимают на уровне примитивного восприятия действительности, что делать этого нельзя», – рассказал активист  Андрей Шумаков.

В числе аргументов защитников Юрьева камня – запрет строительства по нормам СанПиНа во второй и третьей санитарно-охранных зонах. По предварительным оценкам, около 15% будущего карьера попадет в третью водоохранную зону.

«Производство приведет к вырубке леса не только в третьей, но и во второй полосе», –  заявил Андрей Шумаков.

Однако министр природных ресурсов выступает явно не на стороне защитников природы: «Строительство запрещено на расстоянии 50 метров (в первой водоохраной зоне). Там все законно», – парировал министр экологии и природных ресурсов области Алексей Кузнецов.

Бездействие ФАС, на фоне объективных требований общественников включить Юрьеву гору в природоохранную зону, выглядит по меньшей мере странно.

дмитрий шалободов

Между тем на сайте Федеральной антимонопольной службы ясно сказано: «Обсуждая вопросы регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в рамках природоохранного законодательства, возникает законный вопрос о возможности и успешности реализации конституционной обязанности хозсубъекта (природопользователя) выполнять требования норм и правил, используя предложения рынка товаров, работ и услуг природоохранного назначения». Между тем, позиция Свердловского УФАС, или лично Дмитрия Шалободова нигде и никак не представлена.

Судя по всему на «Конжаковском камне» ситуация разрешилась быстро. Между тем этим летом там запланировано проведение международного горного марафона «Конжак», на который съезжаются люди из других регионов России и из-за рубежа.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru