11:31 | 29.07.2016 г. | Ystav.com

Как становятся обманутыми дольщиками? Рассказ "кинутых" людей из ЖК "Щербаковский"

Устав.Ком сообщил вчера о митинге протеста, который проводили обманутые дольщики ЖК "Щербаковский"

Кроме обманутых дольщиков ЖК "Щербаковский" на митинг пришли выразить свое негодование обманутые пайщики и дольщики с 15 площадок Екатеринбурга. Это ЖК Кольцовский, ЖСК  Авиатор, ЖК Первый Николаевский, с Рощинской - Новый град и многие другие.

Сегодня мы расскажем как еще вчера благополучные люди переходят в категорию обманутых дольщиков


Мы, участники долевого строительства Третьего пускового комплекса «ЖК «Щербакова» расположенного по адресу:  Екатеринбург, Чкаловский район, ул. Щербакова, д.20 и строящегося на земельном участке площадью 36 196 кв.м. с кадастровым номром:66:41:0000000:0395, оказались обманутыми дольщиками компании ООО «Рубикон-Аэро Инвест».

По плану «ЖК «Щербакова» должен состоять из Первой и Второй очередей строительства. Первая очередь состоит из трех пусковых комплексов. Первый  сдан в 2011 году, второй сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года с задержкой в полтора года. В процессе строительства  была увеличена этажность дома, чтобы получить дополнительную прибыль. С подрядчиками, достраивающими дом, застройщик рассчитывался квартирами в третьей очереди. Паркинг, который должен был быть введен в эксплуатацию вместе со второй очередью так и не достроен. Третий должен был быть сдан в конце 2015 года На сегодняшний день построено почти 10 этажей, но стройка уже год, как полностью остановлена.

Первый гененеральный подрядчик – ООО «АстраИнвестСтрой» покинул стройку, не договорившись с нашим застройщиком ООО «Рубкион-Аэро Инвест». Застройщик ООО «Рубкион-Аэро Инвест» в августе 2015 года вместе со второй компанией-подрядчиком ЗАО «Стоун» встречался с министром строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергеем Бидонько. На встрече так же присутствовала наша инициативная группа.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации решения принято не было. Застройщик с подрядчиком предпринимали попытку «реанимировать» строительство. В июне на стройке действительно появились люди в спецодежде, а также был повешен баннер с рекламой ЗАО «Стоун» и призывом покупать у них квартиры. По нашему мнению все действия строителей были направлены на создание видимости бурной деятельности, так как ни одного этажа за время их присутствия на стройке не было построено. К августу 2015 года ЗАО «Стоун» покинуло стройку и, на данный момент, у застройщика нет подрядчиков, готовых продолжить строительство.

18 февраля 2016 года в отношении нашего застройщика ООО «Рубикон-Аэро Инвест» введена процедура наблюдения в связи с иском администрации Екатеринбурга о признании нашего застройщика банкротом. Дольщики в течение месяца со дня опубликования в «Коммерсанте» информации о банкротстве должны были отправить заявление о включении в реестр требований по передаче жилых помещений в арбитражный суд.

Помимо дольщиков третьей пусковой очереди кредиторами ООО «Рубикон-Аэро Инвест» оказались дольщики Второго пускового комплекса, так как дом был сдан с огромной задержкой и большая часть дольщиков подала в суд о выплате пени по договорам строительства. Суды были выиграны. И все дольщики имеют на руках листы исполнительного производства.

Кроме того на территории «ЖК «Щербакова» есть подземный паркинг, вторая очередь которого также заморожена. Часть парковочных мест в строящемся паркинге были распроданы. Помимо обманутых дольщиков у застройщика есть обманутые дольщики второй очереди строительства паркинга, которые также встают в реестр кредиторов ООО «Рубикон-Аэро Инвест».

В феврале 2016 года застройщик провел собрание с обманутыми дольщиками. Собрание полностью заснято на видео инициативной группой. Встречу проводили ООО «Рубикон-Аэро Инвест», представитель потенциального инвестора и юрист ООО «Рубикон-Аэро Инвест», нанятый для ведения дел «Рубикон-Аэро Инвест» в период наблюдения. На собрании организаторы поделились своим планом достройки всего жилого комплекса в целом.

Нам рассказали, что в данный момент застройщик, практически уже банкрот, пытается получить разрешение на строительство Второй очереди ЖК. Напомним, что земля под строительство второй очереди у «Рубикон-Аэро Инвест» в аренде, но разрешения на строительство еще нет. После получения разрешения они начинают строить Вторую очередь ЖК и на вырученные деньги якобы будут достраивать наш третий пусковой комплекс, паркинг и расплачиваться по долгам со всем кредиторами.

Ориентировочно начало строительства по плану застройщика – 2 квартал 2017 года. Представитель инвестора строительства рассказал, что уже вложил в стройку Первой очереди порядка 600 миллионов рублей и намеревается вернуть эти деньги также после строительства Второй очереди. Организаторы собрания призывали дольщиков голосовать «за оздоровление» компании и принять их план.

На наш взгляд предложенный план выглядит крайне неубедительным. Мало того, что долгов у застройщика очень много, так еще и в СМИ регулярно появляется информация о том, что и у Технического заказчика «Стин Вест» финансовые проблемы. Мы полагаем, что застройщик с инвестором пытаются во чтобы то ни стало получить разрешение на строительство Второй очереди ЖК, чтобы начать продавать там квартиры, выстроить финансовую пирамиду, с помощью которой закрывать свои «дыры».

Перспективы достройки жилого комплекса в целом в такой ситуации выглядят крайне удручающими. Тратить полученные средства на достройку нашего дома застройщику совершенно не выгодно. Тем более, что уйти от выполнения своих обязательств перед нами он планирует через процедуру банкротства, объявив себя финансово несостоятельным.

Проверки прокуратуры на соблюдение законодательства в деятельности застройщика нарушений, почему-то, не выявили. То есть средства для строительства дома собраны с дольщиков в полном объеме, объект построен менее, чем на половину, и при столь очевидных фактах нецелевого использования наших денег, правоохранители не усматривают состава преступления.

Как можно назвать такую слепоту работников прокуратуры? А нам, дольщикам, непонятно, каким образом такая компания, как «Рубикон- Аэро Инвест» могла оказаться банкротом с огромными долгами, не нарушая законодательства РФ в части коммерческой и финансовой деятельности?

Последняя встреча инициативной группы с министром строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергеем Бидонько состоялась в марте 2016 года. Как и год назад министр уговаривал нас потерпеть. Ситуация повторяется, снова встреча, снова обещания застройщика. Мы не верим! Это не решение проблемы!

Прошел обещанный министром строительства Свердловской области Сергеем Бидонько июнь. Сейчас уже конец июля, все это время наш недострой находился под контролем Бидонько. Правда, от этого на стройке ничего не изменилось.

Строительство брошено, но не законсервировано, и чем дольше наш недострой находится в таком состоянии, тем больше средств придется вложить в его реконструкцию. Поэтому считаем, что виноват в этом будет не только застройщик, но и представитель государства — министр Бидонько, благодаря которому недострой продолжает разрушаться.

Анна Криндач, председатель Общероссийского общественного движения 
в защиту прав обманутых дольщиков "Сила в Движении"

Написать комментарий 1 комментарий

Житель Асбеста
Житель Асбеста

Жутко конечно. Какое-то криминальное разводилово. - Я вам три миллиона рублей дал! - И что?

Ответить

Новости Асбеста: противникам строительства сурьмяного завода Ротенберга отказали в референдуме
7 дней
ВИЧ-инфицированные Свердловской области бьют тревогу - им нечем лечиться!!!
7 дней
Новости Новоуральска: в городе изготовили супертонкие электроды для российского электротранспорта
7 дней
Рейтинг@Mail.ru