21:23 | 28.08.2016 г. | Ystav.com

Как складываются отношения Куйвашева и Тунгусова

Евгений Куйвашев и Владимир Тунгусов вместе уже четыре месяца, и для многих остается загадкой, каким образом складываются их отношения, как происходит притирка двух столь непохожих чиновников. В данном обширном материале мы провели исследование их отношений.

Один из самых актуальных ныне методов анализа политических процессов - метод психологического исследования политических фигур. Ранее мы уже анализировали психологические портреты как Евгения Куйвашева, так и Владимира Тунгусова. В данной работе мы опирались не только на слухи из окружения обоих чиновников, но и использовали умозрительные теоретические конструкции. Благодаря анализу текущей ситуации, в конце статьи мы спрогнозируем динамику отношений Куйвашева.

Изначально в отношения Куйвашева и Тунгусова был заложен конфликт. И дело даже не столько в политическом бэкграунде, сколько в сложной совместимости характеров обоих персонажей. С политикой все понятно, и это в прошлом – конфликт вокруг Екатеринбурга, ответкой на которой было расследование эффективности «тюменского спрута» и биографии Куйвашева, уже в прошлом. В настоящем же Владимир Тунгусов исполняет роль администратора губернатора. При этом ряд источников постоянно указывает на то, что, несмотря на попытки обоих выстроить доверительные отношения, сделать это не вполне удается.

Психологический профиль обоих чиновников явно указывает на то, что им почти невозможно понять друг друга.

Дело даже не в формально подчиненном положении Тунгусова и работе в интересах губернатора. Ассиметричность отношений заложена на уровне психологии.  Главная проблема в том, что психологически Тунгусов стоит над Куйвашевым. Он его превосходит по своем психологическому статусу. В психологическом плане Тунгусов выступает «заказчиком», смотрит на второго, называемого приёмником, сверху вниз, как на более низкостоящего, недооценивая его. Второй смотрит на первого (приемник на заказчика), наоборот, как на человека интересного, значимого, переоценивая его поначалу.

Приемника может восхищать в заказчике, во-первых, его поведение, манера держаться, умение легко сделать то, к чему стремится приемник, и, во-вторых, стиль изложения его мыслей, его творческий почерк. Приемник в присутствии заказчика невольно начинает заискивать перед ним, угождать ему по каким-то для себя непонятным причинам. Начинается это с мелочей, а потом делается больше и больше, пока приемник сам не начинает сдерживать себя. Причем со стороны это воспринимается так, как будто приемник почему-то оправдывается перед заказчиком.

Вместе с тем, для приемника есть в поведении заказчика и неприятные, раздражающие моменты. Те черты, которые заказчик выпячивает для того, чтобы, с его точки зрения, хорошо выглядеть в обществе, привлечь к себе внимание, проникают в подсознание приемника и будят в ней неясную, смутную тягу к активности по устранению тех условий, которые заставляют заказчика страдать, или вести себя так неестественно. Однако приемнику всегда непонятно, что же надо конкретно делать.

Со стороны их отношения воспринимаются как ровные, бесконфликтные. Инициатором их почти всегда является заказчик. Приемник ощущает со стороны заказчика какое-то душевное расположение к себе. Заказчик старается всячески поощрить приемника, позаботиться о нем, поддержать его по мере сил. Обратный отклик бывает обычно только на первых порах. Попытки договориться с Тунгусовым на равных не имеют успеха, обратная связь никак не налаживается. Владимиру Георгиевичу, увы, сложно услышать Куйвашева. Вследствие этого, Евгений Владимрович отходит от ВГ и старается держаться на расстоянии, а то и задеть его каким-либо образом, пуская в ход свой статус формального руководителя.

Таким образом, эти отношения могут быть названы отношениями покровительства при отсутствии обратной связи. Со временем они могут перерасти в почти полное игнорирование приемником заказчика.

Интересно, что «концентрация Тунгусова» на определенной, естественной для него сфере интересов приковывает внимание Куйвашева и служит мощным инструментом воздействия на него; в то же время, жизненное поведение губернатора отличается, с точки зрения ВГ, широтой мышления, однако также и спутанностью, и, если можно так выразиться, бестолковостью. Например, Куйвашев просто не осознает весь тот масштаб деятельности, что Тунгусов разворачивает в интересах губернатора.

К примеру, в приватных беседах уже появляется информация о том, что Куйвашев буквально жалуется, что Тунгусов требует от него мыслей о предстоящей губернаторской кампании. Пока Тунгусов продумывает контуры выборов 2017 года, Куйвашев рассуждает исключительно о текущих проблемах.

Действительно, усилия заказчика, сопряженные с его стремлением к определенному социальному имиджу, встречают объективную и беспристрастную оценку Куйвашева, так что на данном взаимодействии психологически подчиненный партнер может позволить себе относительно расслабиться. Ведь, как сообщают наши же источники в Правительстве, уже сейчас губернатор практически «почивает на лаврах», пока ведется избирательная кампания в ЗакСО.

Заказчик не может получить адекватную информацию на те структуры, которые ее жаждут, так как подзаказный в соответствующей сфере откровенно слаб. Вследствие этого, подзаказный представляется неубедительным и достойным жалости.

При этом оценивающая функция, взаимодействуя с наиболее сильной и интересной компонентой, подсказывает Тунгусову, что его партнер весьма талантлив в своем деле. Фактически, ВГ осознает, что благодаря наличию неких качеств, Куйвашев является губернатором, в то время как сам он всегда находился вне публичной политики. Удачу Тунгусов тоже считает качеством человека, а в везении Куйвашеву не откажешь. Но что может раздражать больше человека-трудягу, как не человек-везунчик?

Самое же интересное, что в отношения Куйвашева и Тунгусова имеются возможности эффективного противодействия господствующему партнеру, так что последний оказывается в определенном смысле более слабым и, в случаях открытой конфронтации, становится пострадавшей стороной. Да и в целом это подтверждается формальным положением обеих – ВГ лишь назначаемый губернатором чиновник, снять которого можно лишь по одному росчерку пера.

Активная же деятельность Тунгусова может привести к тому, что именно его в итоге и выставят виноватым в случае каких-либо проблем.

В принципе, все необходимые для деловой жизни функции присутствуют в сильных каналах обоих партнеров. Другое дело, что индивидуальные установки сознания Куйвашева и Тунгусова могут вступить в противоречие друг с другом. Строгость, система, порядок, консерватизм, волевой стиль, несгибаемость, жесткость Тунгусова может сильно не понравиться стремящемуся к расслабленности и удовольствиям Куйвашеву.

Общительность и конформность, этика губернатора может раскрепощать обычно замкнутого его администратора, правда, эта общительность может показаться Тунгусову достаточно навязчивой.

Можно предположить, что в этой паре Куйвашев ощущает некоторое упорядочивающее влияние со стороны Тунгусова. Правда, не очень понятно, насколько это действительно будет полезным для иррационального гедониста, ведь Куйвашев ставит жизненные удовольствия во главу угла.

Главной же проблемой в отношениях Тунгусова и Куйвашева является тот факт, что губернатор не умеет предвидеть. Интуиция у главы региона довольно слаба, а у Тунгусова она никогда не была сильно развита. Ранее Куйвашев всегда находил в своем окружении тех, кому удавалось нарисовать ему образ прекрасного будущего, хоть зачастую это все оборачивалось обманкой. Но Куйвашев все равно нуждается в таком человеке, а поскольку это направление Владимир Тунгусов закрыть не может никоим образом, губернатору всегда будут нужны кто-то вроде «истокской кукушки».

Если же ВГ не сможет найти достаточный субтитут тем, кто имеет влияние на Куйвашева в части заражения идеями, то Тунгусов рискует лишиться своего влияния на первое лицо.

Впрочем, говорят, что самые крепкие отношения складываются по расчету. В чем в чем, а в расчете Куйвашеву и Тунгусову не откажешь. Понятно, что как минимум ближайший год Владимир Тунгусов будет надежной опорой для губернатора – если выборы в сентябре окажутся удачными, а результаты удовлетворят Кремль, можно не сомневаться, что оба они получат ярлык на правление как минимум на ближайшие пять лет.

Проблема же в том, что губернаторский ярлык выдается в Кремле для главы региона, который после выборов является лицом, свободным по кадровым решениям. Можно не сомневаться, что, если в 2017 году Куйвашева выберут губернатором, у него будет очень серьезный соблазн снять Тунгусова с должности, либо отправить на почетную пенсию.

Напротив, анализируя отношения «социального заказа» становится все более понятно, что ВГ попробует сосредоточить максимальное количество рычагов управления в своих руках. Пока власть Тунгусова не так очевидна, как это было с воздействием на администрацию Екатеринбурга – часть Правительства откровенно бунтует и саботирует решения Губернатора в целом и Владимира Георгиевича в частности. Внутри АГСО тоже все не так однородно – опереться Тунгусову не на кого. Если переформатирование правительства не состоится, и кооптировать в него верных Тунгусову людей не удастся, то может произойти весьма негативный для ВГ сценарий.

Может получиться так, что Тунгусов станет, по сути, единственным членом своей же собственной команды, который и будет работать на Куйвашева. В этой ситуацию его будут использовать как работника, который работает на износ день и ночь, но при этом же будет соблюдаться принцип «кто везет, на том и едут». То есть, без каких-либо преференций для своей команды, Тунгусов может оказаться просто высокопоставленным работником-одиночкой, от которого в любой момент можно будет избавиться.

Держать же ВГ будут по той причине, что он хорошо работает и незаменим, но и «вольности» ему не дадут. Таким образом, после 2017 года нужда в Тунгусове будет не столь очевидна, да и ниточки управления городом к тому времени могут ослабнуть. Так что отношениям Куйвашева и Тунгусова самый сложный кризис еще предстоит испытать.

В отношениях Куйвашева и Тунгусова множество зон, по которым может закрепиться раскол. Грамотно акцентируясь на нем, можно подорвать этот чиновничий тандем. Впрочем, об уязвимых зонах отношений Куйвашева и Тунгусова мы поговорим позже.

Написать комментарий 3 комментария

Никита
Никита

Любопытный текст. Версия имеет право на жизнь, очень даже

Ответить

из резиденции
из резиденции

саша хватит ваять бредни

Ответить

123
123

Видимо зацепило товарищей из резиденции :)

Рейтинг@Mail.ru