19:39 | 16.07.2016 г. | Ystav.com

Как система противостоит ползучей политизации

Сегодня стало известно, что экс-губернатор Челябинской области, региональный олигарх Михаил Юревич все-таки исключен из списка выдвиженцев в Госдуму от «Партии пенсионеров». К северу от Челябинска – в Тюменской области – протекают незаметные широкому обывателю внутриэлитные процессы, способные ослабить позиции пока еще действующего губернатора Владимира Якушева. Актуальную повестку корреспондент «Ystav.com» обсудил с политконсультантом Алексеем Бочаровым.

- Алексей Васильевич, Вы не раз давали расклад по Южному Уралу. Но проясните все-таки, будет ли Михаил Юревич в следующей Госдуме?

- Мои прогнозы касались того, какую тактику выстроит основатель «Макфы», чтобы продлить свой мандат. Получив от ворот поворот на праймериз «Единой России», Юревич пошел по пути максимального расширения предвыборной активности. Объявил сбор подписей для самовыдвижения и искал партийную «крышу», чтобы баллотироваться от одной из партий, чьи кандидаты избавлены от обязанности предъявлять в избирком подписные листы. Второй вариант для Юревича, конфликтующего с нынешним губернатором Борисом Дубровским и спецслужбами региона, внешне был более надежным (не стану напоминать, как легко забраковать автографы избирателей и отказать в регистрации любому претенденту).

Сейчас на примере Юревича мы наблюдаем за тем, как действующая бюрократическая элита противостоит тренду, который политолог Глеб Павловский назвал ползучей политизацией, а коллега Екатерина Шульман – регионализацией политики. Окно возможностей открылось благодаря возвращению одномандатников в Госдуму. Сильные фигуры типа Юревича, несмотря на конфронтацию с местной властью, пользуются этим шансом. И получают «ответку». Сначала Юревич не смог пойти от «Справедливой России», потом от «Родины» (хотя, казалось, облагодетельствовал эту партию, как только мог). Следующий эпизод – «Российская партия пенсионеров за справедливость». В текущей кампании РППзС стала узким горлышком для многих проблемных выдвиженцев.

- Чего теперь ждать Юревичу?

- Новых препятствий, которые могут окончательно перечеркнуть его предвыборный проект. Что касается «пенсионеров», сейчас на стороне челябинского экс-губернатора выступает свердловский политик Евгений Артюх, возглавляющий РППзС. Очередь из желающих войти в список «пенсионеров» - звездный час Артюха. Он как главный выгодоприобретатель и политический бизнесмен вызвал недовольство других руководителей РППзС. Однопартийцы объявили недоверие предприимчивому лидеру. Плюс объявлено, что Артюх лишен поста в екатеринбургском штабе «Народного фронта ”За Россию”» (официальное название так называемого ОНФ). То есть лоббист Юревича среди «пенсов» выглядит как-то неважно.

И не забывайте, что в запасе у крючкотворов, работающих на оппонентов «макаронного короля», есть другие заготовки. Даже если Юревич с помощью партийных интриг протиснется в список, не факт, что ЦИК зарегистрирует его кандидатом. Мы уже услышали заявление члена Центризбиркома Евгения Шевченко о том, что у Юревича проблемы с документами (не предоставил сведений о семейных активах за рубежом).

- Может, Юревич был изначально обречен на выборах-2016?

- На мой взгляд, бывший губернатор переоценивает значимость своего финансового ресурса в борьбе за госдумский мандат. Юревич не перерос имидж челябинского олигарха и не выработал стратегическое позиционирование, соответствующее особенностям нашей декоративной публичной политики. Например, мог инициировать акцию общенационального содействия строителям Керченского моста в Крым или, при всей пошлости задумки (но что делать - такие теперь работают) создать антигейское ультраправославное движение и возглавить его. Или народный Центр борьбы с терроризмом, в поддержку законопроектов Ирины Яровой - как такого «патриота» не пустить в Госдуму? Юревич одно время возил продукты на воюющий Донбасс, но тема давно вышла из приоритетов федеральной медиа-повестки.

Есть свежие примеры того, как правильно конструировать политический имидж, чтобы он лояльно воспринимался на уровне властных элит и вписывался в актуальные пропагандистские доминанты для электората. Вспомните, как недавно итоги праймериз в Нижнем Тагиле ловко подогнали под малоизвестного профсоюзника с «Уралвагонзавода» Алексея Балыбердина. Ведь не какой-то там заводчанин, а целый герой-активист «Антимайдана»! В одном из интервью я как-то предположил, что Сергея Ролдугина, чтобы нейтрализовать шлейф офшорного панамского скандала, надо провезти по России с благотворительной творческой миссией. В итоге получилось еще круче: виолончелист дал концерт у стен освобожденной Пальмиры в Сирии, с отличным международным PR-эффектом!

- Перейдем к Тюменской области. Ваша оценка текущей политической ситуации?

- С одной стороны, у здешнего губернатора Владимира Якушева гораздо меньше поводов для беспокойства. Предшественники не грезят реваншем. Напротив, в любой некомфортной ситуации можно рассчитывать на бывшего главу региона Сергея Собянина и его аппаратные возможности в Москве. Социальные скандалы не страшны. Например, нет настолько резонансной проблемы с обманутыми дольщиками, как у того же Дубровского с «Гринфлайтом» в Челябинске, где из-за тысяч пострадавших ситуацией занимается лично замгенпрокурора Юрий Пономарев.

С другой стороны, нельзя сказать, что на Тюменщине тишь да гладь, и нет желающих подвинуть губернатора. Да, здесь негативные поводы практически не просачиваются в СМИ. На то, что в регионе действует негласный запрет критиковать Владимира Якушева, пару месяцев назад указал фонд «Медиастандарт» Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

- Но так не бывает, что абсолютно все довольны Его величеством?

- Разумеется. И вечных губернаторов тоже не бывает. В ноябре пойдет 12-й год, как Якушев занимает нынешнюю должность. Вижу два фактора риска. Первый – усталость от одного и того же руководителя. Второй заключается в том, что именно в информационно закрытых, внешне благополучных системах, какая искусственно поддерживается в Тюменской области, велика вероятность внезапной дестабилизации. Когда срабатывает эффект сорванной крышки.

Тогда губернатор быстро обнаружит консолидацию своих оппонентов, которые вчера не смели подать голос (как вариант – бывший топ-менеджер ТНК-BP, ныне возглавляющий управляющую компанию «Партиком», депутат облдумы и профессиональный психиатр Олег Чемезов). Поводом может стать любой крупный скандал, в силу масштаба вышедший на федеральный уровень. Например, акция протеста, которую нельзя будет «загасить» усилиями губернаторской команды.

Ко мне периодически обращаются журналисты и предприниматели из Тюмени. Вопрос простой – как прорвать информационную блокаду, найти канал для опубликования запрещенного материала или выйти на вышестоящие правоохранительные органы, пресечь волокиту и игнорирование местных инстанций. Обстановка закрытая и не очень здоровая.

- А без публичных скандалов переформатирование тюменской власти возможно?

- Считаю, что результирующие события будут определены взаимодействием публичной и непубличной повестки. Плюс вмешательство силовиков, которых федеральный центр мотивирует на выявление коррупционных преступлений. Недавно возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Уватского района Александра Тулупова. Большой потенциал для оперативников и следователей имеют земельные махинации в Тюменском районе. Пока приговор вынесен в отношении главы Переваловского муниципального образования Эдуарда Егунова, но уже есть данные о причастности к земельным схемам несостоявшегося вице-спикера облдумы Юрия Баранчука – ему обеспечили победу на праймериз «Единой России», но теперь вынужденно отыграли это решение.

Ну, и нельзя списывать со счетов ухудшение экономики региона. Недавно мэр Тюмени Александр Моор признал двукратный рост безработицы в областном центре. Подобные явления тоже способствуют росту политической напряженности. Особенно на фоне миллиардных вливаний в структуры вроде «Корпорации развития» под руководством Сергея Маслова. Недавно «КР» перестала быть публичным акционерным обществом. И претензий о недопустимости такого шага, ведущего к непрозрачному расходованию госсредств, со стороны тюменского губернатора как главы региона-учредителя «КР» почему-то не последовало.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru