06:41 | 20.11.2015 г. | Ystav.com

Как шифруются террористы: известен список месседжеров ИГ. Telegram там тоже есть

Авторитетное американское издание The Wall Street Journal вновь подняло проблему общения террористов, указывая на то, что боевики ИГ для переговоров используют вполне привычные мобильные месседжеры.

Издание не только разъяснило, чем именно предпочитают пользоваться террористы, но и расставило месседжеры по степени их защищенности. Некоторые из месседжеров сами террористы признали более безопасными, чем другие. Данный рейтинг отражен в иллюстрации, которая приложена к исследованию.   Таким образом, наиболее одним из наиболее безопасных вариантов для коммуникации последователи ИГ считают приложения SilentCircle, RedPhone и OSTel. Не обошли они вниманием и разработку Павла Дурова – нашумевшее приложение Telegram, позволяющее людям общаться между собой с высокой степенью шифровки.

Конфликт вокруг Telegram

О том, что последователи ИГ используют приложения обмена сообщениями с шифрованием для передачи информации, известно уже не первый день. Также достоверно известно, что многие пользуются именно Telegram, что вызвало бурную реакцию Российских властей. Более того, Исламское Государство также использовало каналы приложения Telegram в пропагандистских целях – только недавно администрация сервиса заблокировала 78 каналов, в которых осуществлялась пропаганда ИГ. В связи с полученной информацией об активной переписке боевиков в Telegram, депутат Госдумы недавно выступил с инициативой запретить приложение в России. Отметим также, что несколько мировых держав уже запретили сервис, например, Китай и Иран. В ответ на выпад в сторону его детища, создатель социальной сети «Вконтакте» и месседжера Telegram Павел Дуров опубликовал на своей странице в соцсети запись о том, что можно запретить слова. «Есть информация, что с их помощью общаются террористы» - съязвил Дуров.   Однако становится понятно, что события принимают несколько иной оборот, и колкости становятся неуместны. Особенно остро вопрос стали поднимать как в России, так и на Западе после событий, связанных с крушением самолета «Когалымавиа» на Синае и после террористических актов, произошедших в Париже. Публичная дискуссия об активном использовании шифрованных месседжеров набирает обороты, а вместе с ней повышается и внимание к данному вопросу. Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Моррелл после Парижских событий высказался о том, что дискуссия на тему «безопасность против конфиденциальности» теперь выходит на новый уровень. Представители спецслужб убеждают общественность в том, что сейчас им нужен доступ к любой информации, передаваемой по каналам связи, в том числе, с высоким уровнем шифровки. Иначе они не видят возможности для полной защиты населения от потенциальных терактов.

Реакция общественности и предыдущий опыт

Общество справедливо не может воспринимать такой уровень вмешательства как должное, будучи уверенным – это приведет к злоупотреблениям со стороны власти и полной утрате конфиденциальности переписки. История уже знает подобные случаи, когда структуры предпринимали попытки вмешательства в переписку. Так, после Британских протестов 2011 года, власти рассматривали возможности блокировки сервиса Twitter и защищенной переписки смартфонов BlackBerry, с помощью которых координировали свои действия организаторы террористических актов. О фактах злоупотребления информацией и слежки в 2013 году в опубликованных материалах миру сообщил Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американских спецслужб, вынужденный сейчас просить политического убежища у разных стран.   В сегодняшних условиях растущей популярности сервисов с высоким уровнем шифровки переписки, спецслужбы продолжают изучать возможности для перехвата даже защищенных сообщений. На прошедшей в Вашингтоне в ноябре конференции директор ЦРУ Джон Бреннан высказался о том, что на сегодняшний день в мире существует слишком много технологий, которые своим уровнем защищенности не дают выполнять спецслужбам их работу не только с технической, но и с правовой точки зрения, что осложняет работу над расследованием террористических акций. Но всем ясно, что сервисами с высоким уровнем защиты пользуются не только преступники и террористы, но и многие граждане, жалеющие защитить конфиденциальную информацию. Также их используют политики, представители оппозиции и многие другие люди, кому важно сохранять данные в тайне. Активисты, выступающие в защиту цифровых прав и свобод убеждены в том, что усиливать контроль за месседжерами – решение неверное и в чем-то глупое. Американская организация по защите прав в цифровом пространстве, Electronic Frontier Foundation, или Фонд Электронных Рубежей, критически высказывается о попытках спецслужб сделать легитимным взлом защищенных сервисов для получения данных. Общественники указывают на то, что нет никакой информации касательно пользы предыдущих программ цифровой слежки. Во Франции действует сразу несколько программ, в том числе совместных со спецслужбами США, однако теракты в Париже предотвращены не были. Более того, есть версия, что террористы и вовсе никак не шифровали свои переговоры

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru